姑、どうなんでしょう?

回答3 + お礼0 HIT数 981 あ+ あ-

2015/11/14 09:50(更新日時)

結婚2年の主婦です。義母への対応に困っています。
主人は9歳上で長男、お付き合いをしてる方を紹介した事はなく、私が最初でそのご挨拶での妊娠報告になりました。
義母は基本的には優しく、(主人もシングルで育ててくれた義母をとても大切にしています)
初孫という事もあり、(してあげたい…)のもわかるのですが、毎週の様に食べられない量の野菜を下さり、授乳で睡眠もままならない状況で食べられない量の野菜をフリージングする為に長い時間キッチンにいると(私が食べたい訳じゃないのに)などと、思ってしまいます。
(勿論、義母にも「うちの家ではこの量は食べられず、冷蔵庫のキャパもあり食材も勿体無い…」と何度も伝えてます)が、その時のみ(そぅね、ごめんね)と言いますが、聞き入れては貰えません、私の誕生日も私の予定は一切聞かず、まだ話せない娘に(ママの誕生日はバァバが美味しいの食べさせようね)と決められ、当日私が体調を崩し、「予定をキャンセルさせて下さい」とお願いしたにも関わらず、「ケーキ買ってきたからお茶入れて…」と来宅されました。
娘がアレルギー、アトピーが出た際も「家には誰もそんなのいなかった…」と言われ続け、(私は幼少期アトピー、アレルギー持ち)事あるごとに責められている様な気になってしまいます。
義母が娘を何処かへ連れて行きたい…誰かに会わせたい時は否応なしに私も付き合わされますが、あちらの親戚の集まり等、孫抜きで大丈夫な時は(私がいる場で)一切私を無視して私抜きの話をされます。
結婚前後から、家の親とも勿論何度も顔を合わせてますが、昨日「あなた旧姓なんだった?」と電話がきて、私だけでなく、私の家族までもそんな感覚で(名前すら覚えていない…)みているのだと思うと、何だかとてもゲンナリしてしまいました…
主人とは前に義母の事で喧嘩の様になった際、義母の擁護のみで、むしろ(義母の事を悪く言う私)に腹を立てた様なので、一切何も言えません。
私が被害者意識が強過ぎるのでしょうか?

タグ

No.2274335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よくあるといえばよくある話ですね。
うちもそういったトラブルやケンカみたいなのはありましたけど、旦那の親のことは旦那に任せてます。
ハッキリ言って、私は旦那が好きなだけでそれ以外は興味ないというか大雑把で適当なんですよ。
だから旦那の親も私にあまり近寄りません。
悪意はないけど興味ないってところです。
主さんも、良い意味で図太くなれたらと思いますけど…

No.2

何かストレスたまりそうですね。
結構姑って嫁が迷惑に思ってても気がつかないもんなんですよ。

私も旦那と月1回は義母宅へ帰省するのですが、帰るたびに色々食料品を持たせてくれるのですが、量が多過ぎて毎回困ってます。「うちは夫婦2人だから、こんなに食べられないからいらないよ」と言っても全く辞めてくれないので、嫌がらせかと思った位です。

たとえばパックの佃煮のお総菜。一度に4~5パックとか、絶対こんなに食べきれないって位の量。
去年は玄米の小さいパックのおせんべい。
一度に10袋くれて、次の回にはまた10袋、それが何回も続き、淡白なお菓子だからあまり好みでないし、私も旦那も全く食べ切れずに、30袋以上賞味期限切れで捨てちゃいました。

旦那は「帰ってきてくれたお礼でやってくれる事だから、悪気はないので悪いけどもらってやってくれ」と言いますよ。
なので、最近は取り敢えずもらって帰って、食べられないものは賞味期限切れたら、すぐ捨てちゃいます。旦那もそれで良いと納得してます。

主さんも体調の悪い時の対処など、どうしてもの時は旦那に言ってもらうのが一番良いと思いますよ。角がたたない様に旦那さんに断ってもらうんです。
悪気がなくてやってくれてる事は、取り敢えず受けておくしかないかも知れないです。

親戚付き合いは、私ならラッキーと思ってしまうけど。私はあまりそういうのを進んでやりたい方ではないので。

No.3

頂いて余った物は近所におすそ分けでもしたらどうでしょうか?最悪、捨てることもいいと思います。勿体ないですがね。うちも農家なので義親からたくさん野菜をもらいますが、食べられる分だけありがたく頂いて、あとは近所におすそ分けしてますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧