20代女。脂ぎった45歳男性からの誘い。

回答27 + お礼24 HIT数 5587 あ+ あ-

2015/11/17 03:22(更新日時)

社会人サークルのピアノサークルに所属する大学生です。そこはお子さんから主婦やおじいさん、サラリーマンさんや私のように大学生などが所属したりしていてけっこう自由な感じのところです。

サークル長さんは45か50かそれくらいの男性なのですが、急にメールをしてくるようになりました。
サークルメンバーとして親睦を深めようとしてくださってるのかなと最初は思って、何気なく嬉しいなーと思っていたんですが、毎日のように他愛ないメールをしてきて、食事に誘われて二回ごはんに行ったのですが、なんだか変な感じで…。とてもサークルメンバーとして遊んでる感じがしなくておぞましい気持ちになってます。
それからあの手この手でデートに誘われています。2回目で確信してもうこの人からのお誘いにおうじることは金輪際やめようと決意したんですが「来週どうかな、無理?じゃあ次のここは?」などのフレーズに毛虫のようなぞわぞわ感。
まるで、付き合う前の距離みたいな距離の詰めかたでぞわっときてます。
私のことを下の名前で呼んでもいいかをさりげなく聞いてきたときは全力回避しました。

人としてのヒエラルヒーなどを気にしたりして、卑屈でひがみっぽい人です。
チェーン店や安居酒屋の話を「高いところは肩凝るよね」などと話すわりには高いところに行く人をなじったり高級車に乗ってるサークルメンバーをなじったりして見栄を張ったり、
話していても根倉な気持ちになってしまうような人で年齢にかかわらず好きになれないと確信してます。
下心をにじませた脂ぎった笑顔に心底から嫌悪感がわき出てきます。

たとえごはんおごってくれるからだとしても今はもう顔も合わせたくないです。
デートコースみたいなダイニングに連れていかれたときは話さなくても隣にいるよみたいなまるでいい雰囲気?になりたくなくて、マシンガントークで間をつなぎました(;´`)

ただ、思い上がった私の思い込みかもしれないですよね、メールの返信の仕方に今は困っています。
誘われても予定が、お金が、テストが、とやんわりお断りしてるんですが、あの手この手でまるで来られてて…。
はっきり「きもいんじゃ、メールしてくんな、二人で旅行とかありえねぇよ!」と言いたいところですが、どうもうまく伝えられないんです(;_;)うまく伝わらないというか。
いい女でもないので、切り返しかたがドベタクソで…。
胸にモヤモヤへばりついたきもちにさせられる
人なので切りたいんですが…。

No.2274840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お誘いは、何かと理由をつけて断れば良いと思います。

友達と
両親と
他に用事が
仕事が

嘘で良いんです
と言うか、明らかな嘘をついてでもご一緒するのを避けてると言う事を理解して貰うんです。

最終手段は『彼氏ができたんで』

No.2

あ、メールは几帳面に返さず、数回に一回に

返事も、キャッチボールにならないようにシンプルに。

No.3

>サークルメンバーとして親睦を深めようとしてくださってるのかなと最初は思って、何気なく嬉しいなーと思っていたんですが

男に無知な女がこういう解釈をするんだよね

男からすると女は性的な事を除いて付き合って楽しい存在ではないので、sexがなかったら仲良くするメリットは基本的にありません

女が結婚に繋がらない男にsexを与えるメリットがないのと同じ事でしょう

No.4

とりあえず 理由をつけてお誘いを断り続けるのがいいと思います。親の体調が悪いので あまり外出ができないとか…。 ✉も すぐに返さずあまり感情を入れない。あまりにも しつこい場合は彼氏ができたか 好きな人がいるから もう二人で会うことはできません…っていうしかないかも。

No.5

うわ〜
面倒臭いですねー!穏やかにピアノ弾きに行ってるのに。
これでは主さんがピアノを弾く度に脂ぎったおっさんのトラウマを植え付けさせられつつあります。

「高いとこは肩凝るよね」
おっさんはおっさんなりに主さんを安いとこ連れてっていいか探り入れてます。

私も1番さんが言うように彼が出来たがいいと思います。

でもこのおっさんは下手にメンタルが強い感じがするので俺色に変えてやるとか言い出しそうです。

書いてて吐きそうになって来ましたがこんな事本当は書きたくないですがピアノ教室?を変えるとか駄目ですかね?

もしはっきり断っても嫌がらせされたりまさかとは思いますがストーカーされたりしたら主さんが大変です。
やっぱり自分の身を守るのは自分なんですよね
悔しいけど…

それでまだガタガタ言い寄って来るようであれば主さん何の問題なくはっきりおっさんに言えますから。

それからおっさんが誘って来ても食事には付き合わなくていいです。

後で面倒臭い事になりかねないです。

早く処理出来たらいいですね

No.6

普通に、彼氏できた報告したら?
自分が有力候補だと思っていそうだからびっくりするだろうね
自惚れてる脂ぎったオッサン、面白い

No.7

そんなの「彼氏できました」で終わりでしょ?

No.8

読んでて不快でイライラしました。たまにいるんですよね。その手合いは大概が学生時代にモテナイ君だったと思います。品のある中年男が出来ないバカはたまにいますね。とにかくズバリ言ってあげなさい。『彼氏がいるから、二人っきりのお誘いは困りますぅ!』って。それでもまだ、しつこいようなら同じサークルの女性メンバーに相談すると良いのでわ。サークルを利用して女性をナンパしてるだけの単なるエロ親父じゃん!気を使う事は有りません。ガマンするから増長するのです。

No.9

○○さん(他の男性が良いけど女性も可)も誘いませんか?

とかでサシを避けるのも手です。あとは他のみなさんの言う通り。
まあ、返信もなるべく遅くして、うまくかわして下さい。
最終的にはサークルの偉い人に相談という手もありますが、あなたの甘さにも原因があるので、自分で解決できたらよいですね。

No.10

>> 1 お誘いは、何かと理由をつけて断れば良いと思います。 友達と 両親と 他に用事が 仕事が 嘘で良いんです と言うか、明らか… そうですね、ありがとうございます。

一言で済むような、結果を急いでしまったかもありません。
他のメンバーのかたが来られることもなくて、二人きりになって嫌です、、お誘いには応じないようにします…。

No.11

>> 2 あ、メールは几帳面に返さず、数回に一回に 返事も、キャッチボールにならないようにシンプルに。 あ!なるほど!!けっこう丁寧に返してしまってました

No.12

>> 3 >サークルメンバーとして親睦を深めようとしてくださってるのかなと最初は思って、何気なく嬉しいなーと思っていたんですが 男に無知な女がこ… だから余計に嫌です(;´д`)💦
肉体関係を持つ対象にならない年齢層の異性から性的な生臭い雰囲気を見せつけてこられても嫌悪感しか…。
父親みたいな年齢ですもん

でも純粋な恋愛感情だったとしてもやだ…。
だって父親みたいな年齢ですもん…。

No.13

>> 4 とりあえず 理由をつけてお誘いを断り続けるのがいいと思います。親の体調が悪いので あまり外出ができないとか…。 ✉も すぐ… そうですよねそうですよね(>_<)ありがとうございます!!!

感情、気を付けます

No.14

>> 5 うわ〜 面倒臭いですねー!穏やかにピアノ弾きに行ってるのに。 これでは主さんがピアノを弾く度に脂ぎったおっさんのトラウマを植え付けさせら… ちょっと気持ち悪くなってきました…(-_-;)いえ、共感ありがとうございました。

ちょっと詰めよりかたに勢いがあって怖いんですよね、ストーカーや逆恨みになるかはわかりませんが、嫌なことは早めに対処します

No.15

>> 6 普通に、彼氏できた報告したら? 自分が有力候補だと思っていそうだからびっくりするだろうね 自惚れてる脂ぎったオッサン、面白い 有力候補!なるほど!!!
考えてもいませんでした、そうなのかもしれませんね

年齢にあった考え方や立ち居振舞いや距離感とかあるはずなのに(;´д`)💦

ありがとうございます、

No.16

>> 7 そんなの「彼氏できました」で終わりでしょ? 自分でも、それが一番だろうなと思ってるんですが、なぜか言うのがためらわれてしまって。。。
ちょっと言うのが怖いような感覚です。
そして「彼氏」などの恋愛的な単語を出したらトリガーや刺激になってしまうような気がして…気がしてるだけだと思うので、念頭に置いておきます!

No.17

>> 8 読んでて不快でイライラしました。たまにいるんですよね。その手合いは大概が学生時代にモテナイ君だったと思います。品のある中年男が出来ないバカは… ありがとうございます!!!(T_T)心強く感じました!!!
おぞましい話を聞かせてしまってすみません

頑張ります

No.18

>> 9 ○○さん(他の男性が良いけど女性も可)も誘いませんか? とかでサシを避けるのも手です。あとは他のみなさんの言う通り。 まあ、返信もな… 最初はサークルの人たちと皆でごと思って
二人きりで、2回目も二人でいよいよデートみたいになって気持ち悪くなってお誘いは応じないようにしようと決意しました
サークル長はその男性がつとめています。

人には言えないけど愚痴りたいきもちが、一人で対応できるのに質問させてしまったかもしれませんね。
気持ちのいい話ではなかっただけに、気分を害されたらすみませんでした

No.19

あれ、サークル長さんでしたか( ˘•ω•˘;)ひどいサークル長さんですね…。
てか、全く気分は害してないですよ?
他のサークルの人を巻き込まず、ここで解決策を見つけられたらって話です!

No.20

サークルの他のメンバーに誤解されても困るので、
二人で会うのは遠慮したいと言っとけば?

No.21

主さんつけられたりしてませんか?大丈夫ですか?
何か既に主さんをつけてる様に思うけど!
サークルから帰るとき遠回りしても人通りが多いところを通ったほうがいいかも!
絶対に暗闇の道や人通りの少ない所は通ったらだめ!
車でも安心したらだめです!
車も人目につく所に駐車して帰るとき遠回りして帰るこれを徹底してください!
車に車載カメラ(防犯機能付き)を搭載するのをオススメします!
大袈裟だと思うかもですが念には念をいれてです。

No.22

冷たい口調で対応するといいですよ。
敬語で。
相手にスキを見せてはダメです。
できればそのサークルをやめるのが一番だけど。

No.23

そんな人相手にしたらダメ。
人生台無しになりますよ。
向こうはこの子いけるかもとギラギラしてるよ。
分かってるのだから、折角のところやめる方が良いです。

No.24

お断りする理由に

≫お金が…

とありますが、もしかしてワリカンなの?

No.25

モテない女の愚痴ですか

もうスッキリした?

これだけ言い連ねたらスッキリしたでしょう

お誘いの一回目はサークルの付き合いとして 行っても

だけど これも 二人で会わないよ

二回目は確実に断るわ

二回目行ったていうことは

一回目から
ちょとは興味あったんじゃないの

で 二回目で中身もダメだ
てわかり

引いたて感じでしょう

同世代から相手にされにくい 女性は初老の方から相手にされやすい傾向あるみたいよ

No.26

何だかんだ云っても主さんは甘い。20才になって男性の誘う意味がわからないなんて? しかも付いていく。
40才童貞系は普通は経験豊富でセックスを求めていると考えます。
45才の男性が20才位の女性を誘うのもわからないけど。もう最終だと思うのに。

No.27

主さんサークル長と言う事で必要以上にニコニコ話しかけたりしてませんでした?サークル長に奥さんは居ないんですか?奥さんが居るなら必要以上にメールのやり取りをしたり2人で食事に行ったら主さんがいくら父親のような年では眼中に無いって思っても奥さんが傷付くって考えない?1度目は皆でと思って食事したなら仕方無いけど2度目はなんでノコノコ出かけたの?男性と付き合った事が無い女性で友達だからとか主さんみたいにサークル長さんだからとかで自分から必要以上に愛想良くしてメールも自分が返事を返さないと相手が可哀想としっかり返事を書いて個人的に食事まで付き合って自分は何もしていないのに相手が自分を好きになって迫られて迷惑してると騒ぐ女性を何人か見て来ました。モテる女性はしっかり距離感が解っていて相手に誤解を与えないんですが多分主さんはそんなつもりは 無いと言いながら自分からコナを掛けているんだと思いますよ。

No.28

逆の立場で考えてみたらどうですか?サークルでとても感じ良く話しくれる男性が居る。メールをしたらいつも感じ良く返してくれる。食事に誘ったら心良く応じでくれた。2回目も。すっかりその気になったら気持ち悪い、誤解するなと言われた。どうでしょう?どっちが悪く思いますか?男性は若い女性好きで今年の差婚も多いし結構自分はまだまた若い女性にモテると思ってる男性多いと思います。主さんが対象外と思ってもメールのやり取りや個人的な食事などしてしまって主さんにその気が有ると思われても仕方が無いと思います。

No.29

基本的に痴情絡みでもつれそうな場合は、さっさと退避するのが賢い。所詮暇潰しのお遊びサークルだし連絡に応じないサークル辞めるで十分。

きっとその親父は、暇そうな若い女を釣るためにサークルやってるんじゃない?タダ飯目当てで、のこのこ付いていったからカモにされただけ。

No.30

狙われてしまいましたね
そりゃ~モテない40代男が20代と親しくなれたら
舞い上がるし
もう二度とないチャンスだししつこいのも当たり前
本当に嫌ならサークルやめて
メアドも換えましょう

家も知られてるの?

No.31

みっともない おっさんだね。

「○○さんって 私の友達のお父さんと 雰囲気似てるんです〜」

「親戚の叔父…あ、父のお兄さんなんですけど!話し方似てます( ´ ▽ ` )ノ」

「聞いてくださーい。嬉しい事ありました。学校で 気になってた人と仲良くなれて LINE友達になれたんですっ」

などなど

おっさんには 恋愛対象外である事を
無邪気な発言を 悪気無く言ってる風に
告げてやりましょ!

No.32

まあ、この間まで高校生だった女子大生、20代の若い女の子なら、まさか!って油断することもあるだろう。あんまり自分を責める必要もないよ、男性との距離感なんてもんは、これから学んでいくことだし。

てか、相手だって、わざわざ油断しがちな経験不足の若い女の子を選んで声掛けてきてる。年下の女の子にしか声かけれないチキンだからねー。

それで、断り方の常套句は、

・彼氏ができたので二人きりNG
・好きな男の子ができてデートで忙しいです

が、一番だよ。あなたのことを恋愛対象としてみれません。って線ひこうね。

まあ、慣れれば、食事したときに、はっきりお断りするんだけどね。「全然タイプじゃないです〜!」とか「年の差恋愛はあり得ないです〜」「イケメンが好きです❤︎」とかね笑
相手に直接バッサリ切る。今後は、これできるようになった方がいいよ。健闘を祈ります!

No.33

メアドはサークルの事務的な連絡のために教えたのでプライベートな話やお誘いは遠慮していただけますか?ってはっきり言ってみたら?

私なら最初の段階で断るか無視しますが…その男性がせこくなく高級店につれていってたら結果は違ったのかな?

No.34

>> 20 サークルの他のメンバーに誤解されても困るので、 二人で会うのは遠慮したいと言っとけば? お断りするメールとして他のメンバーの話をおりまぜてみました!
ありがとうございます

No.35

>> 21 主さんつけられたりしてませんか?大丈夫ですか? 何か既に主さんをつけてる様に思うけど! サークルから帰るとき遠回りしても人通りが多いところを… 家まで迎えに行くから時間気にしないで\(^_^)/どこすみ?というようなメールが来たときも全力回避しました

No.36

>> 22 冷たい口調で対応するといいですよ。 敬語で。 相手にスキを見せてはダメです。 できればそのサークルをやめるのが一番だけど。 はい、辞めるかもしれません( ´~`)

No.37

>> 23 そんな人相手にしたらダメ。 人生台無しになりますよ。 向こうはこの子いけるかもとギラギラしてるよ。 分かってるのだから、折角のところや… !?( ; ゜Д゜)

付き合ったり結婚したりを想像だにしてませんが、人生台無しになっちゃうのかな。こ、ころされ…???

No.38

>> 24 お断りする理由に ≫お金が… とありますが、もしかしてワリカンなの? ご馳走するからどうかな→ご馳走になるのは気が引けますので、手持ち厳しいので遠慮させていただきます、と返信しました。

食事にいったその2回は、向こうがもってくださいました。

No.39

はっきり聞いてみたらいいよ。

私の勘違いならすみません
もしかして⚪⚪さんは私に好意を持っていただいてますか?
同じサークルのメンバーとして仲良くして頂く事は有り難いですが、私は⚪⚪さんをメンバーの1人としてしか見ていないので、それ以上の事を求めていらっしゃるなら、申し訳ありませんが⚪⚪さんのお気持ちにはお答えできません。これからはサークルの中で楽しく過ごせたら幸いです。

みたいな??

No.40

>> 25 モテない女の愚痴ですか もうスッキリした? これだけ言い連ねたらスッキリしたでしょう お誘いの一回目はサークルの付き合いとして … はい、皆さんの共感やアドバイス・心配のおかげで心が穏やかになってきたので、髪の毛にくっついたガムが綺麗にとれたみたいな気持ちにはなってます(^^;

私は今回のことを決してモテる女で困ってるアピールとして投稿はしていません(;´д`)💦皆さんがおっしゃるように本当にモテるかたは勘の鋭さや人間関係のさばきかたが上手だと思います。

男性経験に乏しく警戒心が薄かったことゆえに起きた現況、友人がなくてるいんが下げられないことで、投稿させてもらいました。

ちなみに、1回目はサークルの集まりだと思ったら現地にいったら二人でした。
2回目はピアノサークル関連の音楽に関してのお誘いだったので行ったらちょっと違った、という話です。

No.41

>> 26 何だかんだ云っても主さんは甘い。20才になって男性の誘う意味がわからないなんて? しかも付いていく。 40才童貞系は普通は経験豊富でセック… 45歳の男性でも、「男」なんだなぁと突きつけられてぞわぞわしてます。
45の男性は40あたりの女性と品よく付き合ってるものとおもってました

No.42

>> 27 主さんサークル長と言う事で必要以上にニコニコ話しかけたりしてませんでした?サークル長に奥さんは居ないんですか?奥さんが居るなら必要以上にメー… ほかのかたのコメントでも納得したんですが「この子ならいける」「自分が有力候補」と思われてるのかもしれない、そして思わせてるのかもしれないとたどりつきました(;´д`)💦
普段、まわりの男子からは「男を異性として見てないからモテないんだよ!」と、干物女というか、モテない理由を怒られるだけに自覚してませんでした。

人は好きなので、男女の関係をあまり気にしないで人懐っこく(←それこそニコニコと)してたようにも思います。
ちょっと反省かも…。

No.43

>> 29 基本的に痴情絡みでもつれそうな場合は、さっさと退避するのが賢い。所詮暇潰しのお遊びサークルだし連絡に応じないサークル辞めるで十分。 き… ひゃー(;´д`)💦

No.44

>> 30 狙われてしまいましたね そりゃ~モテない40代男が20代と親しくなれたら 舞い上がるし もう二度とないチャンスだししつこいのも当たり前 本… なるほど(;´д`)💦気持ち悪い…。

No.45

彼氏いますって偽写真見せるのも手 ケータイはさわらせないように

ただ変態には効果ないかも…

No.46

>> 39 はっきり聞いてみたらいいよ。 私の勘違いならすみません もしかして⚪⚪さんは私に好意を持っていただいてますか? 同じサークルのメン… すみません、テンプレートありがとうございます(ノ_<。)こういうの助かります

No.47

>> 31 みっともない おっさんだね。 「○○さんって 私の友達のお父さんと 雰囲気似てるんです〜」 「親戚の叔父…あ、父のお兄さんなんで… うぉおーー!(;゜゜)私のキャラからかけ離れた可愛いキャラです

しかし、やはり恋愛対象が他にいるってアピールは効果的そうですね

No.48

職場のリーダーにこんな奴いたらセクハラ、パワハラ、モラハラだなぁwwリーダーという立場を利用してこの老害、何やってんだかw
俺の職場にも売れ残り40代男いるけど扱いツラいよw
取引先のコや職場のコ、とりあえず20代女ならば片っ端から声掛けてるwww主も30歳過ぎたら大丈夫だからさ!軽く受け流して「彼氏ができました!」で大丈夫。たぶんその後は「無視、悪口、放置プレイ」をされるだろーけどね!

No.49

>> 33 メアドはサークルの事務的な連絡のために教えたのでプライベートな話やお誘いは遠慮していただけますか?ってはっきり言ってみたら? 私なら… オブラートに包んでもうまく伝える能力低いみたいなので、毅然と伝えたほうがお互いのためですよね

1回目の食事の話ですが、なぜか高級そうな雰囲気あるお店に入っていこうとされてたので、別のお店にしたいですと変えました(;A´`A
そのお店は大人の男女がお酒と食事を雰囲気よく楽しんでお互いに酔いしれるような(笑)雑誌に載ってデートコースでも有名なお店だったからです。

その男性じたいも高級なお店に普段から行かれるような方ではなさそうに感じてて、初めて来るから客層を知らないのかな・そういう関係じゃないのにまわりのそういう雰囲気に飲まれるの嫌だと感じて避けました(~O~;)

高級なお店につれてってくれないけち親父はお話にならないよ、ではないです

No.50

>> 48 職場のリーダーにこんな奴いたらセクハラ、パワハラ、モラハラだなぁwwリーダーという立場を利用してこの老害、何やってんだかw 俺の職場にも売… 彼氏報告や好意に感じとれて抵抗を感じるからお断りしますね発言などで、自意識過剰女として無視・悪口・放置………多分されるだろうなと思います(ノ_<。;
逆に、本当に私の自意識過剰の可能性だって大きく残されたままです。そう感じ取ってるだけっていう。

どちらにせよやっぱり距離を置く・最悪サークルを辞める方がお互いのためでしょうね(゜.゜)

ちなみに下心による汚ならしい誘いでさえ「声をかけられるうちが華」とはとても思えません。少なくとも20の今はそう思います…。
さらに言えば30過ぎて肉体関係しか求められないような女性にはなりたくないな…(~O~;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧