病気なのに誰も協力してくれない
もう諦めたい
疲れました
4歳1歳の母親です
去年間質性肺炎になりステロイドで良くなりましたが最近になり、また再発してきました。
ですが夫が転職し28万あった給料から10万近く月収が減り病院にいっていません。
1ヶ月近く放置し発熱に咳、歩いただけで息苦しくなりとうとう危うくなってきてると思います。
そんな状態なのに唯一の救いの手である実家では子供たちがうるさいと文句を言われ肩身の狭い思いをするので頼れません。
体調が悪い中、私が面倒をみています。
そんな生活が続き最近になり、死にたい全部終わらせたいという気持ちがあふれでてきました。
このまま病院にいかなければ呼吸不全で死ぬと思います。
でもすごく惨めです
自分の体は後回し。
こんな病になりながら親すらも自分の生活でいっぱいいっぱい。
孫の世話すらしてくれず苦しく咳をしながらも私が面倒みています。
主人も心配はしてくれますが、全面的協力してくれません。
こんな状況で生きていくならいっそ死にたいと思ってしまいます
子供もいたずらばかり、ストレスがたまり病院にも行けず本当に自分がないがしろになりすぎて生きてる価値がないと感じています
本当に死にたいです
新しい回答の受付は終了しました
とにかく早く病院に行かれたほうがいいと思いますよ。ほうっておくと体調がどんどん悪化して余計にお金がかかるようになると思います。自暴自棄にならずに、お子さんのためにも身体をまずは治して下さい。実家は言いやすいからいろいろ言うのかもですが、なにかあったら最終的にはお子さんの面倒見てくれるのではないでしょうか。
辛いですね。まずは、病院行く事優先です。お子さまたちは、病院行ってる間だけでも、託児所みたいなところで預かってもらいましょ。夜は旦那さんに少しでも協力してもらい、とりあえずはゆっくり休まないと本当に命を落としてしまいますよ!
ありがとうございます
見ず知らずの私に優しい言葉をかけてくださりありがとうございます
病院も行けば万単位で飛ぶので(レントゲンやCT、MRIなどで)生活費がなくなるので後回しにしてます。
一度助かったので、あまり重要視されてない気がします
酸素飽和度も90以上が正常なのに68まで下がったことがあります
病院行けたら行きます。
本当に自分が惨めで本当に悲しいです
病院にいけといわれるけど、お金がない、子供も見てくれる人もいない
体調悪い中、いたずらされると更に苦しくなり過呼吸になりながら叱っています
あと何日命が持つのだろうと考えてしまいます
間質性肺炎の放置は絶対ダメです!本当にダメですよ!
旦那さんの収入が減ったとしても、とにかく病院に行ってください。
一般の開業医の呼吸器科なら、支払いを例えば給料日後とか待ってくれる可能性は高いですし、総合病院でも相談すれば支払いを待ってくれます。
旦那さんのご両親は頼れないですか?
もし近所で元気にお住まいなら、この際お願いした方が良いですよ。
その肺炎、放置し続けると酸素を24時間つけてないとダメになります。知り合いがそうです。
本当にお願いですから病院に行ってください。治療を諦めないでください。
ありがとうございます
私も病院にいきたいです
子供連れて以前に行きました。
その時に酸素飽和度86だったのにも関わらずレントゲンすら撮ってくれず風邪だと帰されました。
間質性肺炎だと主張したのに無視でした。
発熱はないし肺炎の呼吸音じゃないからと。
以前にかかっていた大学病院は紹介状がないからと受け付けてくれません
開業医も紹介状書いてくれませんでした。
家族もご飯のしたくすらしてくれず洗濯や家事も私がしてます。
こんなにないがしろにされながら生きていて幸せなのか考えてしまいました
育児も疲れました
母親として失格ですが本当にリタイアしたいです
最後の愚痴に付き合ってほしく投稿しました
レスくださり本当にありがとうございました
さっき、医療費補助制度について調べました。
万単位でお金が飛ぶと書いてありましたから、高額療養費補助制度を利用できないのでしょうか?もし仮に、医師が身勝手にサジを投げずに、かかったどこかの別の病院の医師が間質性肺炎だとなんらかの診断をしてくれて、尚且つこの制度が適用される場合であれば、主さんがお住いの自治体、役所に問い合わせできませんか?
私は高額療養費制度を利用した事がないので詳しい詳細はわからないのですが、調べたところでは、他に、医療費控除と医療費補助というのも区別して考えなければならない等と、話がややこしいのですが、たしか、室料や衣服代だとか治療とは別の分は計算に入れない分以外の治療費だけが高額療養費制度が各自治体で補助制度が使えるらしいです。それが7万円から利用できるというのを書き込みで見ました。
主さんがお住いの役所に早速問い合わせてみて下さい。
あと、医療費貸付という制度もあるらしいのですが、高額療養費とは別の制度かどうかもわからないので、下調べし、問い合わせてみて下さい。
それから、どなたか専門家に医療費の支払いの問題で間に入ってもらう事はできないよでしょうか?以前、どこかのサイトでそのような専門家の人が、医療費の支払いの問題の間に入って分割の世話をしてた話を見た事がありました。記憶違いなら申し訳ありません。そういう事も合わせ、役所に相談してください。
あと、主さんに対する病院側の対応に関しては、レコーダーなどで会話を録音して証拠を残し、もしこれが問題として提起できるのであれば、今後利用する為に残すことも検討してみて下さい。
あたりお力になれずすみません。
私のためにわざわざ調べて下さりありがとうございます
早速調べてみました。
もう受付が終わっていたので明日相談してみます。
前回間質性肺炎だと診断されるまでの間、何度も何度も同じ検査をしました。
MRIも安くないですし気管支鏡検査も高く結局酸素飽和度68のところで入院するかと言われ子供を見てくれる人がいないと伝えたらようやくステロイドを処方してくれ治っていきました。
それまで約1ヶ月半近くで10万ほどかかりました。
今回の開業医も呼吸器とうたっていたにも関わらず肺炎をステロイドで治したんですか?と逆に質問されたくらいです。
大学病院も規則だからとまずは紹介状を書いてもらえの一点張りです。
家族や医者にも見放された気持ちになりすごく悲しく惨めになりました。
ですがレスくださった皆さん見知らぬ私に優しい言葉をかけてくださり、いろいろ調べてくれたりして本当に感謝しかありません。
難治性肺炎で本当にいつ死ぬかわかりませんが病院でちゃんと治療してもらえるよう頑張ります
明日さっそく電話してみます
本当にありがとうございます
追記します。
お金の事で苦慮しているとの事で、他に、銀行へ相談してみるのも手だと思います。専用口座を作り、毎年2〜3回の金利の引き落としで利用できるマイナス枠を口座に作るやつがあります。当方利用してます。よくわからないですが、ローンじゃないからか、毎月の支払いではなく、毎月の決まった月にたしか年に2〜3回ほど金利が引き落としできる状態であれば、専用口座でマイナス枠作ってお金引き出せます。
消費者金融だけは絶対やめましょう。
生命保険に加入しているなら生命保険の担当者に問い合わせや、旦那さんの扶養に入られているならおそらく社会保険だと思いますから、高額療養費に関する事なら、申請はおそらく社会保険事務所だと思います。
家事さえほっぽり出せれば、平日に役所に相談に行くのが理想的ですが(土日空いてる窓口だとどうなのかなと)、旦那さんが平日に休みないなら、家事は帰宅後にしか手伝えない状況でしょうか?
奥さんがこんな状態なのに、そんなことをつゆとも知らずに危機感抱かないで、怒りを覚えました。
とにかく諦めないで下さい。
以前にかかった大学病院ですか?そちらに行くのが一番良いです。
紹介文がないと初診料が高くなりますが、診断がわかっている病院なら無駄な検査がない分安く済みます。
受付でとにかく粘ってください。
一応「紹介文が必要」となってますが、あまりやってはダメですが「ゴネ勝ち」はあります。大学病院なら特にできます。
開業医がアテにならないなら、もう診断してくれた先生のところに行かないとダメです。
酸素飽和度は95以上が理想で90を切っているのは本当に危険です。
死んではダメです。お母さんでしょ?
お子さんが成人するまでは頑張りましょうよ!
すみません、お子さんの事がありましたね。それならなおのこと旦那さんや実家の協力必要なのに、なにもしてくれないなんて、本当に酷い。主さんが専業主婦で家事やお子さんの面倒みなくちゃいけなくて働きに出られず専業主婦で旦那さんの扶養だと、銀行によって貸付もあるところもあるみたいですが、まずは役所に医療費貸付の相談は可能か調べる事や、通行人4さんの仰らるように、最初に診断してみてくれた病院の方が初診料かからず費用も安く抑えられるという事なのでしょうか?
こんな病院の対応にも疑問があるので、できれば証拠も残してほしいところではありますが…。
どなたか詳しい方からの回答よろしくお願いします。
今晩は.はじめまして。
匿名性が高いこの様な場であるにも関わらず、
皆さん方が真面目に‥心から貴女を案じ声を寄せている様子を拝見し、私の立場/経験に基づく極めて現実的な応えを述べたいと考えています。
その前に.改めて次の内容を自覚して頂きたく‥
先ず現在貴女は.放置すれば死に至る可能性の在る深刻な疾病の罹患者であり.当然より精密な検査及び治療を急ぐ状態にあります。そしてそれは早ければ早い程良いのです。
またこの疾病は専門医であっても原因の特定及び最適な治療法を容易に断定しかねる難しい物であり、回復迄には予後含め相当な期間を要します(※間質性肺炎その物が数種に分類され、当然合併症もある)
しかしながら、早期の治療‥そして医師の指示に基づいた生活習慣/環境等の改善により充分な回復が望め通常の生活を取り戻す事が可能です。
一方、治療が遅れる事により常に多量の酸素の供給に頼る生活を送らざるを得ない状況に‥更に放置すれば心肺停止の可能性もより高まります。
ただし‥残酷な様ですが時間の経過と共に徐々に状態が悪化し.その為長い期間苦しい日々を過ごす事になる可能性が高いと思われます。
同時に意識/メンタルの問題も深まっていく事が予測されます。
結論ですが.積極的に‥そして可能な限り最良の治療を受けて下さい。それしか有りません。そして今なら未だ間に合います。
今ならば充分に間に合う‥人間として当然の権利/尊厳を放棄せずとも.2人ものお子さんをこの世に産んだ母としても立派に生を全うする事が必ず出来る‥
そこで具体的な術を記したいのですが、お応えの前に確認を含め以下の内容を教えて頂きたく思います。
続きます‥
続けます‥
以下が先ず最初にお尋ねしたい事です。分からない事/記したくない事は結構ですよ‥。
①おそらく現在貴女は30代かと‥そして実の御両親ですが65歳以上/現役でしょうか?大凡で構いません。
②この病識(病名の判明)を持つに至った期間から今日迄に受診した医療機関の種類と順序(固有名で無く[大学病院〇〇科][個人の呼吸器科外来]の様に)
③病識を持ってから、医療費や養育、生活全般等について相談した機関(各役所窓口や健康福祉センタ-など具体的に)及び専門家(法律相談/法テラスや知人のソ-シャルワ-カ-など)。無ければ無いとお答え下さいね※親族やご友人除く
④今.現在の具体的症状(階段の上り下りが困難/徒歩での買い物が困難~から咳が止まらない等)
⑤最近での最も深刻な症状に陥った時のご様子をなるべく詳しく(1人では立ち上がれない/自立歩行困難/転倒による怪我~嘔吐.痙攣など)
⑥このスレで一昨日仰っていた[相談]ですが、相談先とその内容を‥。
早急に知りたいのはこれらです。
もう少し続けます。
補足です(※慌てずにゆっくり目を通してください)
以下、取り敢えずの注意点を幾つか‥
〇時節柄.何よりも風邪を含む感染症に注意して下さい。加湿器の使用が無いならばシンクか風呂場に浅く水を張り屋内の湿度を保って下さい。粉塵が水分で重さを増すので飛散を抑えられます。(勿論喫煙者は居ませんよね?)
〇体力が著しく低下してる筈なので[ごく普通の食事]をなるべく消化しやすい状態で摂ってください。一度に食べられない場合には日に4~5回に分けて食事を※その際.誤嚥に注意
〇同じ疾病の罹患者等によるサイトからの情報で[サプリメント][漢方][食事療法]を頼る事は一切なさらぬ様お願いします。如何に歯痒くとも.医師の指示を仰ぎそれに基づいた生活をお願いします。
〇酸素が80…60…等の記載がありましたが.60は問題としても80、90以下という数値だけで緊急性は判断出来ず、心拍/脈や体温、心電図等代謝全体から判断する必要がありますから、数値よりも実際の体調を常に気にかけてください。特に体重の変化/顔や指の浮腫等‥※体重毎日計れますか?
以上です。回答が煩わしければ無理なさらぬ様に‥。
答えが得られたなら、それらを踏まえ具体的なお応えを記させて頂きたいと思います。
最後に‥私は医師では有りません。立場/経験上この様なケ-スに度々関わってきた個人に過ぎません。
それでも何かお役にたてればと思っています。
ではまた‥失礼します。
本当に皆さん親身になってレスくださりありがとうございます。
還付金がおりてきたので本日、以前紹介状を書いてくれなかった病院じゃない他の病院にいってきました。
やはり医師には肺炎の手前の気管支炎じゃないかと言われましたが以前に間質性肺炎にかかったことがあると伝え訴えたらCTを撮ってくれやはり肺には無数に影があり以前の肺炎の可能性が高いと言われました。
これだけ炎症があるのにまだ日常動作が保たれているので細菌性肺炎じゃないような気がしますと言われやはり前の病院にみてもらうほうがいいと紹介状書いてくれることになりました。
このように様々なアドバイスを真摯に下さり本当に感謝します。
これからどのような経過をたどるかわかりませんがいち早く病院にいけるよう努めます。
本当に親身になってレスくださりありがとうございました
>> 15
補足です(※慌てずにゆっくり目を通してください)
以下、取り敢えずの注意点を幾つか‥
〇時節柄.何よりも風邪を含む感染症に注意して下さい。…
長々とありがとうございます。
私はまだ20代です。
父は肝臓がんで他界しています。
クリニック受診しCTの結果紹介状書いてくれることになりました。
以前はプレドニン服用になり寛解しました。
プレドニン服用がなくなり約半年での再発です
種類は器質化肺炎(Boop)と言われました。
今日行ったクリニックの医師に完治はない病気だと説明されました。
今は平地を歩いたり労作時などに強い息切れを感じ咳もでるようになりました。
食欲も落ち三キロほど痩せました。
また買い物などが一番きついです。
重い荷物をもち子供をつれ歩くだけでもひどい呼吸困難になります。
ですが休むと楽になります。
お風呂も同様です。
長々とレスをくださったので書けることだけ書きました。
以前の大学病院にいき、また治療してもらおうと思います。
ありがとうございました。
主さん、このスレのやり取りを旦那さんに見せてはどうですか?実家も旦那さんも頼れず、その上お子さん二人もいて、今後とても厳しいのではないですか?
旦那さんのお給料が、今以上に減る心配とか、今だけでも主さんがパートに出ないと生活苦しいのかなと思う状態なのに、この病状で今後働くなんてことも無理ですよね?
どう考えても、旦那さんに心を入れ替えて家族を支えるために主さんの病院や家事育児手伝ってもらわないと非常に厳しいのでは?
他に、メジャーなYahoo!やgoogleの質問サイトも有力かもしれませんね。
主さんの周囲の人達が、見てる限り誰も協力者がいないように見えます。
他に頼れる人いたらいいんですが。
>> 18
何度も何度もレスありがとうございます。
夫はたぶん見ないと思います。
この間の病院も夫の休みに合わせたのに前日になり社員が休んだから行かなきゃならなくなったと言い仕事に行きました。
謝ってはいましたが会社に妻が重い肺炎にかかってると言ってないようです。
結局タクシー使って私が二人つれていく覚悟を決めましたがゆっくり歩いても息切れがし苦しいので母に頼みました。
私がやっと病院にいけると思っていたのにやっぱりハナから大丈夫だと思われてるんだなと…
この肺炎は普通に安静にしていても苦しくなってくるのですが私はまだそこまで至ってません。
私も私で苦しいのを抑えながら子供の世話や家事をやるので大丈夫だろうと見てるのかもしれません。
医師にもこんなに影がひろがっていたら普通の肺炎は活動できないと言われたくらいです。
前回も私は子供たちの世話をしながら乗りきりました。
今回も子供たちのために早く治さないと誰も面倒みてくれないんだからと思っています。
今後私に何かあれば子供たちの世話を頼みますとまわりにお願いしてもピンときてないようです。
まだ話せるからまだ歩けてるんだからという余裕があるんでしょうか
さすがに68まで下がり医師に入院を促された時はうろたえてましたがステロイドで治ってきたので、良かった良かったで終わりです。
むなしいですよね。
死ぬかもしれない、一生完治はない、ステロイドと付き合っていく病気なのに軽く考えられてるなんて。
私は子供たちのために強くなります。
何度も親身になってレスくださりありがとうございました。
こんばんは、まだこちらの掲示板はのぞかれているでしょうか?
ご主人の呑気さにはさすがにびっくりしました。見た目から深刻さがわかりにくいという事もあるからでしょうか?だからといって、奥さんの病気より仕事関係を優先にするんですね、いくらなんでも、他人から見たら憤りを感じる行動だと思います。
私自身でも何度か合間を見て、間質性肺炎の事を調べてみましたら、こちらで仰られているように、診断が難しいのに完治しない、命を落とす危険があるのに、見た目から深刻さが伝わりにくいというような内容。
ステロイド治療というのも、長期連用で副作用も深刻そうでした。
難病指定されているのでしょうか?
ご存知でしょうか?Y知恵袋で、特発性間質性肺炎で、公費助成の制度を知りました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私が神経質なのでしょうか? 先日私・母・妹の3人でバーミヤンへ行…13レス 328HIT 匿名さん
-
職場で年下(ひと回り)の独身男性から話しがあるのでと外に呼びだされて今…11レス 260HIT 匿名さん ( 女性 )
-
年収300万円台で、1800万円のマンションを買うのって無謀ですか? …23レス 380HIT 会社員さん (20代 女性 )
-
いつも、他の店員達とは別の場所にいて、私は他の店員とは違うアピールする…13レス 278HIT 匿名さん
-
子どもが出来たので専業主婦になるのですが、月いくらかのお小遣いが欲しい…8レス 195HIT 匿名さん
-
そうだね、と絶対に言わない人に腹が立ちます。私が愚痴を言うと必ず私に説…31レス 479HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧