中学一年娘のクラスメイトの相談

回答5 + お礼2 HIT数 1176 あ+ あ-

2015/11/17 02:05(更新日時)

中学一年の女の子の母親です。

同じクラスの子のことで相談です。うちの子と同じ一人っ子でかなりのワガママで自分の思い通りにならないとすぐに機嫌が悪くなる子がいるそうで、以前からよく話は聞いてました。
うちの子はイヤイヤ付き合わされてる状況で一緒に居ます。そんな中、今日夕方私が一人家に居たらその子から家電変わりにしているキッズ携帯に電話が掛かってきたなりその直後、メールで、電話出ろや!このボケ!と入ってきました。以前から口が悪く、メールの言葉の暴言がかなりありました。本人は私がメールを見てるとは気づいてない中で、私が、あなた口悪いね!母より!と返信したら、口が悪くてすいませんねーーー!と来ました。
あまりに腹がたったところで、また電話がらきたので、私が出たらまさか母親が出るとは思わなかったしく、ビビってたとこにあなた口悪いよ、そんな言い方は友達に対して良くないよ〜とやんわり注意しました。そしたらすいません。と言ってきました。そしてうちの子は今出掛けて居ないよと。といいました。電話を切って暫くしたらその子から、さっきはすいません。すごく反省してます。もうしません。許して下さい。とメールが来ました。
帰って来た娘には正直に言い、とりあえず今日のやり取りは聞いてないことにしてなさい。
と言いました。
その子は他にも友達の教科書をわざと返さなかったりしているので、かなり前から要注意な子として様子を見たり娘から話を聞いてたりしましたが、今日タイミングよくこう言うことがあったので、注意しました。
ホントに反省してるかはわかりませんが、かなり効いたみたいです。

私がした行為は間違っていると思いますか??

No.2275186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良かったとは思いますが、娘さんは気持ちの強い子ですか?そういう子はこれで大人しくなるとは限りません。あなたが居ない場で益々酷くなる可能性もありますから、娘さんにしっかりするよう伝えてあげてほしいです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
うちの子はあまり気にしないタイプで、さらりと交わすように過ごしているようです。

No.3

よかったと思います。もう1つ突っ込むとしたら「もうしません?それは誰に対して?もちろんどの人に対しても…だよね?」とか言っちゃいそう。
やはり子供には直に叱らないとダメですよね。

No.4

はっきり言ってあげる人って必要だと思いますよ。
主さんがしたことは良かったと思います。
その子のためにも良かったですよ。

No.5

>> 3 よかったと思います。もう1つ突っ込むとしたら「もうしません?それは誰に対して?もちろんどの人に対しても…だよね?」とか言っちゃいそう。 や… レスありがとうございます。

その後、○○さん、居ますか?とメールが入り子供が見て、何?と返信したら、○○さん、いつもごめんね。口癖なおすよ。とメールが来ました。
すごく反省してると思いきや、ところで今日は何してたの?と来たあと、○○さんと遊んでたんじゃないの?とイヤミな言い方のメールが来てました。トホホ…

No.6

凄い
立派な応対だと思います
大人がガツンと言ってあげた方がいいですよ
バックに強いお母さんがいると思うと 変な事してこないと思うし
自分の子供を守る為なら 怖いお母さんだと思われようが関係ないですよ
私も ピンポンダッシュしてくる子供の友達に 玄関前で張り込んで
コラー!!と 叫んだことありました^^;

No.7

娘の異変を逃さないようにね。 おとなしく引き下がるタイプではないだろうし、報復するかも。
幼稚で執念深そうだから。
娘の信頼失わないようにね。
うちの母親、連絡網使って親に抗議してずっーと孤立した学校生活送らされたから、あんまりしゃしゃらないで欲しいと個人的には思う。
悪知恵働かして、母親にわからない所でキツく当たられるだろうことは覚悟してね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧