子供の便秘薬について質問です。
3歳の息子は凄い便秘で1週間に一回、10日たっても出ない時もあり、病院で薬を出してもらう事にしました。便秘薬はお腹にうんちたまってない時に飲まないと駄目で、2日うんち出ないと浣腸して出してを繰り返してと言われたした。病院にきて浣腸してもいいし、家で浣腸してもいいといわれ、家で浣腸する事にしましたが、浣腸する時大泣きだし力入れるので力入れると浣腸入っていかないし、結構大変でなかなか浣腸出来ません。
でめ、この時期2日に1回病院に通うのも厳しいです。でも子供の為ですよね。便秘薬で治療はじめて、治療やめたいなども言えないし、便秘薬飲んでどの位で治りましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
イージーファイバーなどの粉の物を、いつも水分補給する麦茶に溶かして飲ませていました!夏場などは毎日飲ませてましたね。いまの時期なら朝だけとか決めて少し続けてみるとよいと思います。溶かすと少し白っぽい感じにはなるのですが、3歳ならまだ何か溶かしているなどと気づかずに飲んでくれると思います。小学生だと気づいて飲んでくれません。子供曰く溶かしてると味が変だから分かるとの事でした。味噌汁などに溶かすもいいと思いますよー
どうしてもな時は薬の使用も仕方ないと思いますが、便秘しないように食物繊維とったりオリゴ糖試してみたり腸内環境良くしてあげたらどうでしょうか。
運動や水分も大事。
子供のうちから便秘も切ないですよね><
わたしも小さいころから便秘に悩まされていたそうです。そして大人になった今も。
水分を定期的にとったり、トイレに行く時間を決めたり、砂糖ではなくオリゴ糖、夜にヨーグルトを食べる。したいときに我慢も便秘になりやすい・・ママ、ふぁいとだぁ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 268HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 282HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 205HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧