Facebookの人間関係が不快でツラい
Facebook内の人間関係が不快で本当辛いです。
たぶん一番仲良く見えてるコが辛いです。苦手なんです。繋がった時からです。
理由は 私の大変な時に居てくれなかった とかだったと思います。もう忘れましたが 嫌な記憶だけが残ってます。
そのコを中心としたグループがあり、もっと大変な精神病等で大変なコが居て、
そちらを構っていたからです。私もそのコの事は心配して メール等送ってましたが 私には返しがイマイチでした。
そんな後に Facebookで繋がり
彼女の事も苦手なままで Facebookを覗いたら交友関係も広いので 益々苦手になってしまいました。
私は親友的にやってたのに。
その事も彼女に伝えて 気を使ってくれるようになったのですが
それがまた不快なんです。
勿論 有難いとは思ったのですが
彼女は面白い投稿をするし、子供の事など 人生も順調で 旦那さんの事など。人気があります 端から見たら微笑ましいし
それは私もわかります。
だから 私のはただの嫉妬に見えるかもしれません。でも私的には ないがしろにされた感覚が残っており、
Facebookで繋がった 他の同級生とも仲良くしたかったのに
彼女が全部持って行ってしまい、
ママ友同士だし、
私が悩んでいる事なんて 誰にもわかって貰えない事です。
当時 本当に人間不信で、他に 別で仲良いコ二人からも 疎遠にされた感覚がありました。自分はその時、良かった、順調 イケテた感覚があった。
その二人ともFacebookで繋がりましたが 向こうからはイイネ等を貰えません。二人ともAB型です。気付いたのですが…
本来 こんな事で相談したくありません。
ざっくばらんにやりたかったし
人間関係は
ドロドロしたくもありませんでした。
昔から 広く浅くを心がけてやってきたのに、このような感情になって、
とても困ってます。
こういう話って 他の人にして良いんでしょうか? メッセージ等で?
急にこんな話されたらまどろっこしくないですか?
誰に話すのが適切でしょうか
こういう場合 いつもだと 離れる Facebookを止める等で解決すると思います。
一人になって また頑張る…
でもそれだと また一人ですよね。
私ももっと人に自分の胸の内や中身をわかって貰いたいです。応援されたいです。
15/11/17 21:01 追記
皆さんのレス 再読しました。
不快にさせてしまったら申し訳ありません。m(_ _)m
15/11/17 21:14 追記
皆さんが気にかけてくれたおかげで 日中はラクに過ごせました。友達にも会いたく思いました。
新しい回答の受付は終了しました
誰に何の相談をしたいのかな?
人間不信な方が、誰を信頼して、何を話すのだろう。。
基本的に、みんな何かしら大変なことはあって、みんな自分のことは自分で解決しているんだと思いますよ。
その中で、時々友達に相談したりするくらい。基本的には友達って、持ちつ持たれつだから、相談に乗ってあげれる力も必要なんだと思います。主さんは、その友達に求めたことと同じくらい力になってあげてきたのかな??
「なぜ私をないがしろにするの?」ということを友人に訴えたけど、その優先されていた精神疾患持ちの子はは、すくなからず、今までに友人の力になっていた事があったんだと思いますよ。
あと、やはり友人ってプラスの気持ちを過ごすことから信頼関係を築くんだと思います。楽しい、おもしろい、また会いたい、心が広い、共感してくれるという気持ちから、今こんな不安があるから話してみようかな という気持ちになったり、あの子が落ち込んでいるから声かけてみようかなとなったり。
人に優しさを求めてしまうなら、今の主さんはその望みを手に入れれないと落ち込むだけだと思います。少しの間、ひとりで気持ちをリセットさせるところからはじめた方がいいと思いますよ。
主さんにとって「友達」って自分の欲求をうめてくれなきゃいけない存在なんですか?
それって相手からしたら辛いと思います。
離れていくのは相手のせいだと思っていませんか?重苦しい空気に耐えきれず離れていくのかもしれませんね。
別に一人でも良いじゃないですか。
これ以上傷つかないで済みますよ。
人に依存していると人は離れます。
思い通りにならないと、人のせいにする。
人に求めることを自分からした結果、自分が傷付き人間不信。
だったら、人に期待しないで、自分の力で何とかする強さを身につけましょう。
親切でしたことに見返りを求めるなど卑しい人のすることです。
いつもの人だよね…内容がワンパターンだからわかる。暇だからFacebookや他人に執着するんです、今までも病気を指摘されてましたよね、その可能性はあります、一度カウンセリングを受けられてはどうですか?
>> 2
誰に何の相談をしたいのかな?
人間不信な方が、誰を信頼して、何を話すのだろう。。
基本的に、みんな何かしら大変なことはあって、みんな…
ありがとうございます。
私だいぶ一人ですよ
元々 中学生とかの悪口や込み入った話に参加するのが苦手だったんです。
そのまま 自分の秘密や抱えてる事も話さず 一人で解決して来ました。
だから もっと話す事が大事だったのかな?と思うのですが…
その気にかけて貰った友達は 流産も抱えていたので
人にわかって貰いやすかったんです。交友関係も狭いし その友達とも昔から親友なんで。
私は強く見えるっていうか大丈夫そうに見えるんでしょうね
あまり色々言わずに来ましたし
当時は仕事してましたから…
>> 3
主さんにとって「友達」って自分の欲求をうめてくれなきゃいけない存在なんですか?
それって相手からしたら辛いと思います。
離れていくのは相…
離れて行くっていうか そのグループ全員に ないがしろにされる感があるからです
私もそのグループにはあまり求めてなかったので… おとなしいコ達で自分とは違う感じでした。
あとの二人は個人的に仲良くしたかったけど
それぞれグループを持っているし(学生時代からのご飯グループ)
私は当時から個人的に仲良くしてたんで…
二人とも負けず嫌い 出来るコだと思うし
バンド等も一緒にやったりで 色々あって離れて来ました。
二人の件は自分にも問題があるだろうとだいぶ悩みました
>> 4
そんなに悩んじゃう位だったらフェイスブックちょっとお休みしてもいいんじゃないでしょうか
他人って自分の思い通りにならないものですし辛いです…
ありがとうございます。
Facebookは結構お休みしてます
弱るばかりで…
そのコが原因だけじゃないんです
別の セミナー等やるアグレッシブな人達も居て、そういう波にも臆してしまっていました。
付いてけなくて。
はい 中々、自分の思ってる時に合う人 同じ人ってのはいないですよね
居たら貴重だし ご縁なんでしょうね
無理してるから こういう出会い方になったんだと思うのですが。
彼女の事はやはり気のおけない昔馴染みの友達でもあります。
ただ、人間関係で 壊れるっていうか 相剋?とか相性があるのかなと思う。
危険になる感じの間柄があるのかな?って。
占いを気にしすぎなのかもしれませんが
宿耀占いっていうのがあって
安壊とか成危とか
彼女も病んでた時期があるし
当時私は元気だったし
私が原因ではないのですが
そういう関係もあるんじゃないか?と思ったりもします
他にもその相性の人で危険な目に合ってるから…
>> 5
人に依存していると人は離れます。
思い通りにならないと、人のせいにする。
人に求めることを自分からした結果、自分が傷付き人間不信。
だ…
いや ここに書いた三人に、依存は全くしてなかったですよ。
一人はあんまり関わってなかったし
あとの二人は
一人はバンドで私に色々与えたのに裏切られた 利用された 良い物が返って来ないと感じてたのでは?と思います。(私のレベルが低くて)
なのに私がチヤホヤされたりして 嫌がったんじゃないかなと思います。真剣身がなかったり。あちらから見て。
もう一人は 私が色々大変で 離婚の事や色々話をしたり病んでたので 聞くのも辛かったか 当時はもう結構離れていたし、
その昔にダブルデートをして 相手の男の人と結局別れたり、私の相手…の人とも色々あったようで イライラしてました
会社でも 同僚で色々言ってくる女の人がいるとかで
彼女が凄いイライラしてるのが伝わって来ました。
その件について、
二人と会って話したりしてないんです。
私も家から中々出れなくなっちゃって…
それに、もう 今更かな?と思います。
深い話するの苦手で。
皆さんはどうやってるんですか?
一応 一人には当時の事を謝ったりはしましたけど…
年賀状等気を使ってくれてる感もしましたが。
向こうからは来ません
他に魅力的な友達が居るようですし
バンドも新しいものを長くやってるし
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧