指図したい心理

回答4 + お礼2 HIT数 975 あ+ あ-

2015/11/18 08:57(更新日時)

60歳姑についてです。
最近、家族や親戚、近所の人に対して、全て、わかりきってきることまで一から十まで指図しなくては気がすまなくなっているようです。
もともと、情緒不安定でわがままなところがありましたが、とにかく周りの人のことについて指図を捲し立てるようになりました。
子供が食事を始めると、ご飯を食べなさい!と命令します。子供は中学生で、おかずを一口食べてからご飯を食べようと思っていたのにダメなのか、と喧嘩しました。
食べる順番くらい本人の自由でいいのではないかと言っても、自分の言うことを聞いてくれない、とふてくされてしまいます。
近所の人が近くのスーパーに買い物に行くと話せば、近くのスーパーはダメだ、隣町のスーパーに行きなさい、と言いはりました。都合もあるし、と姑を宥めて近所の人には帰ってもらいました。
更に、その指図が完全に間違っていることも多いです。ごみを早く出しなさい。何をのんびりしているんだ!とずっと言うので、今日は収集日ではないから、と説明しても理解してくれず、ちょうど帰ってきた夫に説明してもらってようやく落ち着きました。
日曜日に子供に学校に行きなさいと言って聞かなかったり。
勘違いだとわかって、ごめんなさい、私の間違いだったと認めてくれればいいですが、誰でもこれは間違ってるなということでも認めません。
終いには、誰も言うこと聞かないからと、やってはいけないから皆しないのに、制止を振り切って自分でしてしまいます。
例えば粗大ごみを空き地に持っていけ、と命令されても、集積場所ではない他人の土地に誰も持って行こうとはしません。だから、姑が、ふてくされて、ダメだと引き留めても持って行ってしまいます。その後、私や夫が片付けにいきます。
一体、どうしてこんなに固くなに指図しなければいけないのでしょうか。
指図する姑を見ているとすごく余裕がなく、追いたてられているように感じます。
姑の心理がわかりません。

タグ

No.2275384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢的に更年期はちょっとないし、人が変わると言えば認知症が思い浮かんだ。
失礼かも知れないけど、急死した阿藤快さんの名前出して
健康診断受けてみようって病院に行く口実にして病院に行かれては?
実際に一泊する健康診断受けつつ、認知症検査も追加で。
被害妄想でているから、次に他人さまに何かしてからでは困るよ

No.2

以前からそうだったのでしょうか
急にそうなったのでしたら心配ですね、病院に一緒に行ってお姑さんの症状説明してあげれないでしょうか。

No.3

ありがとうございました。
性格はもともと劣等感が強く、僻みっぽいようです。
夫や近所の人は昔からおかしなことをいうところはあったと言います。
地区でも姑に声をかける人はわずかです。
それでも、最近の激しさは少し異常だと思います。
認知症はまだ早いのではないかという思いもありますし物忘れは特にありません。
人のことに口を出したいという強い思いだけが目立ちます。

No.4

認知症って物忘れだけの病気じゃないですよ
とにかく病院行かれては

No.5

年取ってくるとすっごく頑固になるし思い込みも激しくなりますよね。
認知症が入っているのかもしれないですし、一度見てもらうといいかもしれないです。

No.6

ありがとうございました。
病院の受診を考えた方がいいですね。
夫にも相談したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧