電車に乗れない

回答7 + お礼7 HIT数 2032 あ+ あ-

2006/12/16 00:34(更新日時)

こんにちは。
わたしは、パニック障害で高校を退学しました。今自宅療養中です。
そして、悩みがあります。わたしは、一人で電車に乗ることができません。電車の中で発作が起きたら、逃げられないこと。初対面の人に囲まれてること。それが怖いんです。誰かと一緒でも、目眩等の軽い発作が起きます。
一人で乗る訓練をしようと試みても、いざ乗るとなると足がすくんで動けません。
春に定時制高校を受験するつもりですが、
その高校へ行くには、電車に乗らなくてはなりません。
受験まであと3ヶ月…。

大丈夫でしょうか。
不安で不安で…。
何かアドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

No.227550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然平気ですよ!何かあっても誰かが声かけて助けてくれます。電車には大人の優しいおじさんおばさんがたくさん乗ってるし大丈夫ですよ!心配だったらすいてる時間帯でチャレンジしてみたら?窓の外見てればいいよ!

No.2

練習で、空いてる電車で最初は一駅乗ってみて、大丈夫そぅだったら二駅とか、時間帯を変えて、とかやってみたらいかが?私も電車乗れなくなった時期があって、そんな方法で今は無事に学校通ってます。

No.3

ありがとうございます。
そうですよね。優しい人もいますよね。
この間目眩がしてフラついたら、後ろにいたおばさんに舌打ちされて…😢それ以来さらに怖くなってました。
でも、そんな人ばっかりじゃないですよね。
ありがとうございます。

No.4

ありがとうございます。
はい、まずは1駅頑張ってみます。目標は2駅プラス地下鉄4駅なんです。人ごみもダメだから、朝のラッシュも不安です⤵
経験者の方からのアドバイス、とても参考になります。わたしもあなたのように、電車を克服して高校に通いたいです。ありがとうございます。

No.5

私もパニック障害です。電車に乗る30分前には頓服薬をのんで乗ります。あ、混雑時は避けてます。あと病院の先生に認知療法について話を聞いてみるのも良いのではないでしょうか、お互い早く治しましょうね(^-^)/

No.6

こればかりは練習と経験ですねぇ。風邪みたいに休めば治るどころかひどくなるからね(>_<)薬は効かない?

No.7

私もねパニック持ちです

電車で何度か発作を起こした事もあるし、今も一人で乗るのは不安もあります。
私は好きな音楽聞いてまず気を紛らわしてます
怖くなったら頓服の💊を握りしめたりもした⬅こうしてると飲まなくても大丈夫になる事もあって😊勿論ひどい時は飲みます

先月は一人で新幹線に乗れたよ😃
途中不安になったりもしたけど大丈夫だった😊
そういった一つ一つが自信につながるよ
ゆっくりやっていこうね🐢

No.8

>> 5 私もパニック障害です。電車に乗る30分前には頓服薬をのんで乗ります。あ、混雑時は避けてます。あと病院の先生に認知療法について話を聞いてみるの… 電車の30分前に頓服ですか。やってみます。同じパニック障害の方からのアドバイス、嬉しいです。先生とも相談しながら克服していきたいと思います。ありがとうございます。

No.9

>> 6 こればかりは練習と経験ですねぇ。風邪みたいに休めば治るどころかひどくなるからね(>_<)薬は効かない? ありがとうございます。休めばひどくなる…たしかにそうですよね。だんだん電車から気持ちが離れていきますもんね。薬は効きます。でも、恐怖が先立って行動に移せないというか…。頑張ります。

No.10

>> 7 私もねパニック持ちです 電車で何度か発作を起こした事もあるし、今も一人で乗るのは不安もあります。 私は好きな音楽聞いてまず気を紛らわしてま… とても優しい言葉、ありがとうございます。
頓服を持っておくだけで大丈夫なんですか😲わたしも試してみます。音楽も聞いてみます。
新幹線ですか?わー✨すごいですね。
わたしもヒトツずつ自信をつけていきたいです。ありがとうございました。

No.11

パニック障害ではなかったのですが、私も電車が怖かった。高校は定時制でラッシュで、地下鉄で行かなくてはならず、窓に映る顔見てると何だか笑ってる顔していて…。 どんな顔して乗って良いか分からず、悩みました。しまいにはお腹まで痛くなるし、途中で何回下車したか…。なので禁止されてましたがバイク通学してました。今も電車が嫌いです。主さんも可能ならバイク通学してみたら? 無理に電車に慣れる必要ない気がしますが?

No.12

私もですよ。わかります。つらいですよね。
私も今、各駅停車しか乗れません。フリスクいいですよ。なめてるとスーっとするので、必ず持ってます。あと、ポカリ飲んだり、音楽聴いてます。あと、好きな香りをハンカチにふくませておくのもいいみたいです。
ちょっとずつですが、そうやって良くなってきてます。
発作が起こっても、10分ほどしたら必ず治まるから、大丈夫だよと聞きました。
お互い、ゆっくりいきましょうね。大丈夫!大丈夫ですよ。(*^‐^*)

No.13

>> 11 パニック障害ではなかったのですが、私も電車が怖かった。高校は定時制でラッシュで、地下鉄で行かなくてはならず、窓に映る顔見てると何だか笑ってる… お礼遅れて申し訳ありません。
バイクですか?バイクとなるとそれまでの準備が大変ですよ;;>< 自転車で通学できないか、研究してみます。
電車にこだわらなくていいですよね。
ありがとうございます。

No.14

>> 12 私もですよ。わかります。つらいですよね。 私も今、各駅停車しか乗れません。フリスクいいですよ。なめてるとスーっとするので、必ず持ってます。あ… お礼遅れて申し訳ありません。いろいろ対策があるんですね。わたしも試してみようと思います。こうしてスレをたててみると、パニック障害で電車に乗れない方多いですね。もしかしたら乗った電車にパニックと闘ってる方がいるかもしれませんね。わたしも頑張ります。温かい言葉、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧