保育園か幼稚園か
1歳の子供がいます。
3歳までは自分で育てて、その後、保育園か幼稚園に入れようと思っています。
どちらにもどちらの良さがあり、迷っています。
皆さんはどういう思いで保育園か幼稚園かを選びましたか?
参考に教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
うちは上が2歳のときに出産を機に保育園に預けました。私は働きに出るつもりだったから幼稚園より保育園と思ってました。幼稚園は夏休みとかあるって聞いてたから。だとしたら無理だなって。でも今は幼稚園でも申請すれば夏休みとかも看ててくれるらしいですね。
お子さんが3歳以降は主さんはお仕事される予定ですか?
仕事をしても保育園・幼稚園どちらでもいいと思いますが、地域によっては保育園は待機児童が多くて入れないってこともあるでしょうし、自分の住んでいる地域がどうなのか調べてみてはどうでしょうか。
うちは、私が仕事してなかったのもあって幼稚園へ入れました。
保育園は仕事持ってるママさんが入る、激戦区でもあったので。
保育園は児童福祉施設だから、主さんの子が保育に欠けるなら保育園です。
保育に欠けるとは保護者が就労。保護者が病気で日中保育出来ない。保護者が身内の介護で日中保育できない。保護者が日中学校(職業訓練校など)で保育できない。保護者が日中就職活動で保育できない。など。
別に保育が欠ける環境ではないなら、幼稚園がいいですよ。
今の幼稚園は別途料金で早朝、延長保育、夏休みなどの預かりもしてもらえたりする。
こども園と言われてる事実上の幼保一元化してる所もあります。
私は子供が1才過ぎから働いてましたから、年少から保育園。それまでは認定保育所に預けてました。
妹は専業主婦で幼稚園行かせてます。
弟は共働きで保育園ですね。
上の子は保育園でした。
現役で働いていたのもあります。
保育園はカリキュラムによって決めたらいいと思います。
下の子は幼稚園に入れる予定です。
上の子が通っていた保育園は少人数制で基本遊び中心、年中から教育プログラムが取り組まれていましたが微妙でした。
勉強もドリルを買わされましたが、ほぼ使わず無駄に。
ちなみに保育園に通ってる半数は幼稚園との差が出ると周りに言われていたので、年中から塾に通ってるお子さんが多かったです。
私が住んでいた地域が特殊だったのも原因です。
初めまして。
簡単です。お子さんの希望に任して下さい。3歳まできちっと育て上げて来たんですね。偉いです❗お子さんの脳もきちっと成長されている事でしょう。何軒かの幼稚園、保育園を家族同伴で見学してお子さんに選択させて下さい。頼もしいお子さんになると思いますよ🍀
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧