保育園か幼稚園か

回答15 + お礼1 HIT数 2068 あ+ あ-

2015/11/19 20:39(更新日時)

1歳の子供がいます。
3歳までは自分で育てて、その後、保育園か幼稚園に入れようと思っています。
どちらにもどちらの良さがあり、迷っています。
皆さんはどういう思いで保育園か幼稚園かを選びましたか?
参考に教えて下さい。

No.2275734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは上が2歳のときに出産を機に保育園に預けました。私は働きに出るつもりだったから幼稚園より保育園と思ってました。幼稚園は夏休みとかあるって聞いてたから。だとしたら無理だなって。でも今は幼稚園でも申請すれば夏休みとかも看ててくれるらしいですね。

No.2

うちは、幼稚園です。
単純に保育園は働いてないと基本ダメと言う事と、幼稚園の未就園児クラスに通っていたのでその流れで幼稚園入園しました。

No.3

お子さんが3歳以降は主さんはお仕事される予定ですか?

仕事をしても保育園・幼稚園どちらでもいいと思いますが、地域によっては保育園は待機児童が多くて入れないってこともあるでしょうし、自分の住んでいる地域がどうなのか調べてみてはどうでしょうか。

うちは、私が仕事してなかったのもあって幼稚園へ入れました。
保育園は仕事持ってるママさんが入る、激戦区でもあったので。

No.4

仕事する保育園
しない幼稚園
って決める方も多いです

仕事するならどちらでもいいが、
仕事しないなら必然的に幼稚園

保育園は公立、認可。
家から近く
学区などで決めてます

No.5

保育園は児童福祉施設だから、主さんの子が保育に欠けるなら保育園です。

保育に欠けるとは保護者が就労。保護者が病気で日中保育出来ない。保護者が身内の介護で日中保育できない。保護者が日中学校(職業訓練校など)で保育できない。保護者が日中就職活動で保育できない。など。

別に保育が欠ける環境ではないなら、幼稚園がいいですよ。

今の幼稚園は別途料金で早朝、延長保育、夏休みなどの預かりもしてもらえたりする。

こども園と言われてる事実上の幼保一元化してる所もあります。

私は子供が1才過ぎから働いてましたから、年少から保育園。それまでは認定保育所に預けてました。

妹は専業主婦で幼稚園行かせてます。

弟は共働きで保育園ですね。

No.6

うちは幼稚園。
2歳弱差で三兄弟なんですが、単純に、3〜4歳まではしっかり自分で見ていたかったのと、朝から夕方まで長時間預けるのに抵抗があったからです。

No.7

上の子は保育園でした。
現役で働いていたのもあります。
保育園はカリキュラムによって決めたらいいと思います。

下の子は幼稚園に入れる予定です。
上の子が通っていた保育園は少人数制で基本遊び中心、年中から教育プログラムが取り組まれていましたが微妙でした。
勉強もドリルを買わされましたが、ほぼ使わず無駄に。

ちなみに保育園に通ってる半数は幼稚園との差が出ると周りに言われていたので、年中から塾に通ってるお子さんが多かったです。
私が住んでいた地域が特殊だったのも原因です。

No.8

夫婦の考え方で、うちは小学校卒業までは専業主婦と決めていたので、迷わず幼稚園でした。

No.9

幼稚園は毎日同じ送迎時間に保護者が集まって喋るイメージで面倒そうだったので、保育園にしました。

No.10

就労するかしないかで決まりますよ。
専業なら短時間の幼稚園かな。
うちの地域は保育園は正社員の働くママが多くて激戦で入れません。幼稚園に入れて夕方まで延長保育してる人いますよ。

No.11

仕事するかどうかだと思います。
正社員や長時間パートなら保育園。 仕事しないなら保育園には入れないから 幼稚園になります。

No.12

仕事の有無で幼稚園にしました。
二年保育だったので、三歳の時は、週一保育園の一日保育に行ってました。

No.13

働く働かないも重要ですが、保育園でも幼稚園でもその園の役員や方針なども考えた方がいいですよ。

No.14

初めまして。
簡単です。お子さんの希望に任して下さい。3歳まできちっと育て上げて来たんですね。偉いです❗お子さんの脳もきちっと成長されている事でしょう。何軒かの幼稚園、保育園を家族同伴で見学してお子さんに選択させて下さい。頼もしいお子さんになると思いますよ🍀

No.15

たくさんのレスありがとうございます!
いずれ就労する予定なので、保育園に入れて社会復帰をめざしたいと思います。
ありがとうございました。

No.16

決定的な違いは、保育園はあくまで保育、幼稚園は教養も兼ねてる、でしたかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧