三流の主役か一流の補助

回答6 + お礼3 HIT数 1032 あ+ あ-

2007/01/13 22:43(更新日時)

自分を抑えて一流の人と接触する仕事をするか、たとえ三流でも自分が活躍出来るような仕事をするか考えています。

今まで住宅の設計をしていましたが、いわゆる土建的な空気に着いていけず挫折寸前です。三流会社だったと思います。辞めてしまいました…仕事を探し始めたのですが。

日本で三本の指に入る国際的な建築家の秘書の募集を見つけたのです。

恐らく、その事務所に設計士として入ることは、一生ないと思います😢。建築業界に対して歪んだ気持ちを持っていますが、そこでの出来事で見方が変わるかも、どうせやる気を持ったって、どこにいっても秘書みたいなもんだし。割切ってみるか。結婚もしたいし。
という気持ちと。

たとえ三流でも一流めざして?
活躍する生き方をしたい!自分で何かをやってみたい!
という気持ちがあります

…年齢もあるし。
あなたなら、どちらを選びますか?

タグ

No.227664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際給料や待遇から言えば一流かな?俺は元一流会社のエリートコースでした。今は個人会社の社員です。気楽な事も確かにあるが総合ではマイナスかな?一流はやっぱり歳取るといいかな?ちみに俺はN〇Cと言う半導体の会社の試作でした。日本てか世界に知れてる会社でしょ?

No.2

俺は一流の補助を選びますね。    主さんも迷ってしまった時点で、三流とは言え主役向きでは無いのかも。   気を悪くしないで下さいね。

No.3

サイは投げられた🙋 チャレンジ✌

No.4

回答ありがとうございます。

有名な建築家は、
黒川○章という建築家です。集ってくる人もそうそうたる人達だと思います。
ただし秘書だと、待遇の面では普通と思います。

これから、一流会社で働きたかったら、派遣となりそうですよね。でも、これは正社員の補助みたいなものだし💧
三流会社で何か任されるとしても…初めからはうまくいかないだろうし、へたすると体よく補助のままの可能性もありますしねぇ…。

No.6

私なら一流かな。
三流にいたらばりばり出来るかもしれないけど社員の感じとか一流とは刺激が違いますよね。独身時代に大企業で当たり前にやっていて結婚後に気軽なマイナーな会社に入ったけれど会社、社員の質が悪くてすぐ辞めました。

No.7

お二方、回答ありがとうございます。

会社にとってあたし個人の幸せはどうでもいいことは知っています。しかし、あたしにとっては、やはりいい時間を過ごせるよう考えたいのです。

…会社や社員の質ってありますよね💧
当たり前が違うんですよね…。
接触する人間はやっぱり一流がいいですよね…

No.8

一流で人脈広げてく方が将来的には有益。
一流の人々がどんなスケジュール、どんな人脈、どんな交渉術で動いてるか勉強になるのでは?

しかし、黒川さんとこの秘書なら高倍率でしょうから、必ずしも秘書になれるとは限りませんよ。
昨日もテレビで特集ありましたしね😁

No.9

回答ありがとうございます。そうですよ~💧

でも、応募したら、それなりに考えなきゃ💫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する