産後入院中での義母の対応について
産後、入院中に遠方からくる義母は、どこに泊まってもらうべきなのでしょうか?
1月に第二子出産予定です。実家は自宅から歩いて10分ぐらいの距離のため、入院中は主人と実母に上の子を見てもらう予定です。産後、入院中に義母が遠方から来る予定なのですが、1人目の時もすぐには帰らず、うちに泊めてほしいと言われ一泊していただきました。正直、自分がいない間に自宅に泊まられるのは大変嫌でしたし、後悔しています。理由は何も言わず台所を使われ、冷凍庫には義母が炊いたご飯が冷凍されてありました。実母に家は綺麗にしてあっただの言っていたそうです。その他に、私達夫婦は入籍する少し前から一緒に住み始めたのですが、まだ入籍する前に結婚式の件でと、急に遠方から義理両親が家にきたことがあります。その際、急に来た為、私はどうしてもはずせない予定があり、義理両親とは会うことなく帰っていったのですが、勝手に台所で料理をしていました。本当に嫌でした。駅前のため、外食もできましたし、お弁当屋さんもありました。なのにわざわざ買い物にいき、勝手に台所を使い夜ご飯を作っていました。その他にも色々ありますが、義母は田舎の人のため、おそらく感覚が違うだけで悪い人ではありません。
やはり第二子産後入院中、泊まりたいと言われれば泊まってもらうべきでしょうか?
入院中実母には、私の自宅で上の子を見てもらい、主人が仕事から帰ってきたら、母には帰ってもらう予定です。
新しい回答の受付は終了しました
他人を家に上げるのは嫌ってのはわかる。
でもそんな事言ったらご主人だって一緒だよ?そんな事いうなら、あなたの親にも頼らず夫婦でやれば?
自分の親を頼るのはOKで、旦那の親はNGってやってたら、そのうちそういう腹黒いとこが出てきて旦那から反感かうよ?
てか、田舎の人だから感覚が違うってとこがまずは意味不明です。
田舎もんですけど、親兄弟以外の者を家に上げるのは嫌。
悪い人ではないし、きっと主さんと息子の為を思って料理もしてくれてるんですよね
嫌な気持ちも分かるけど、わざわざ遠くから孫を見たくて来てくれたのを無下にも出来ないし、ここは泊まって貰うのが1番いいですよ
ちなみに旦那さんは何て言ってるんですか?
>> 5 ありがとうございます。主人はもともと義母との関係があまり良くなく、義母が口うるさいため前回も泊まるのを嫌がってました。主人と義母の関係がよくないため、普段も全く2人は連絡を取り合わず、義母が一方的に連絡をする感じです。先日、妊娠9ヶ月ではありますが遠方で2人目ができるとなかなか遊びに行けないと思い、車で7時間かけて義理実家に行きましたが、ゆっくりしての言葉はなく、飲み物もあまり出されないといった状況でした。主人に私のいる前で、奥さんは料理何を作ってくれるの?気になるって言っていました。そういったこともあってか、私の苦手意識が強くなってしまいました。しかしせっかく遠方から来てくださるので、ここは素直に泊まっていただきます。愚痴みたいになり失礼いたしました。
私も主さんと同じく勝手に冷蔵庫あけたりとかキッチン使われるの嫌です。
なので気持ちわかります。
どうしても自宅に泊まりたい!ってことでなければホテルをとってそちらに泊まってもらうとか。支払いは勿論主持ちで。
どうしても自宅に泊まりたいなら、旦那さんに義母さんと一緒に外食してもらうよう言っておく!朝はパン、ヨーグルト、ミカンなどキッチンを使用しないメニューを用意するとか。
あとは退院後にきてもらう?ぐらいしか方法はないのかな。
育ちのわるそうな非常識で下品な義母ですね。
主さんの不在中に、キッチンを勝手に使い料理をって、絶対に許せない!主さんの不在中に、自宅にあげてはダメですよ。
まともな人なら、自らホテル予約します。
先手を打って、主さん側が、ホテル予約しては?
内祝いを指定してくるのもありえない!
上のお子さんは、何歳ですか?
義親たちの交通費は、まさか、主さん夫婦持ち?
非常識な人には、強気でいなくちゃダメですよ!頑張ってください!
産後に落ち着いたらでも良いと思いますけどね!
>> 11
ありがとうございます。ここでのご意見で、私が冷たいかと思いましたが、やはり共感してくださる方がいて嬉しいです。内祝いについては、私が〇〇を義理妹に送りますってたわいもないメールのやりとりで送ったら、返事に、言っていいか義理妹もためらってましたが、ミキサーがほしいみたいです!って返ってきて、正直驚きでした。私の親族は内祝いなんていらないのにっていう人がほとんどだったため、品物を指定され、しかもミキサー⁉︎と思ってしまいました。悪い人ではないのですが、産後1ヶ月の時に泊まりに行きたいと言われたり…台所も嫌でしたが、感覚の違いに嫌なことが多いです。
上の子は1歳10ヶ月です。交通費は義母持ちですが、いくらか渡すべきかと考えています。
わたしなら家に泊まってもらう。わざと汚くしといて掃除もお願いしちゃう。洗濯物もぐちゃぐちゃにしといて、嫁のパンツまで畳ませちゃう。退院祝いにご馳走宜しく!って連絡しといて料理もしてもらう。こちらは田舎の図々しい嫁です。こんなタイプなら義理母さんを上手く使えたかも。孫の誕生は祝ってくれてるわけだし。うちも産後の入院中毎日来て、面会時間最後まで居座ってたけど、平気で寝たし、マンガ買いにいかせたり、部屋にアロママッサージ呼んだりして寛ぎました。
遠方に住む義母さんですよね?
たまにの事なので目をつむりましょう。
誰も居ない家に一人でいて台所を使う訳ではないのでしょう?
旦那さんもお子さんもいるのでしょう?
多少難ありの義母さんでも、主のお子さんのおばぁちゃんです。
そして遠くから可愛い孫に会いたくてやって来るんです。
かくいう私も姑の立場ですが、子や孫に会えるのはとても嬉しい事です。
しかし、なかには自分の孫が産まれたにもかかわらず顔も見に来ず、お嫁さんにお祝いを振り込むから口座番号を教えてとメールする、そんな方もいるそうです。
それもまた寂しいですよね。
同居で毎日干渉される人を思えば、ここはひとつ寛大な気持ちで過ごしましょう。
縁あって義理の親子になったんですもの。
何だかんだ言っても愛する夫を産んでくれた親、優しく対応する主さんに旦那さんも感謝して今後に繋がると思いますよ。
いくらご主人と母親の仲が悪くても…仮にも「実の息子の自宅」なんだから泊めるべきじゃないかなー?
嫌な気持ちは分かります!私も今は特にキッチンを新しくしたばかりなので、勝手に構われたくないです。
その前までは、緊急用にと自宅の鍵を渡していたので、私が仕事で留守中に入って、お風呂掃除とトイレ掃除、洗濯物があれば洗って干す、乾いていればたたむ。
キッチン使って料理はたまにありましたが、大抵は冷蔵庫いっぱいに自作のお惣菜をタッパーに山ほど。(笑)
やりたい放題でしたよ、玄関開けたらいつもと匂いが違うから「来たな!」って思いました。
今は、自宅の玄関ドアも新しくしたので、義母は勝手には入れません。鍵をよこせみたいな話もしてますが、ダンナが渡さないので助かってます。
ダンナが設計・施工したリフォームなので、実の親でも勝手に構われたくないそうです。(お風呂・トイレもダンナ流の掃除の仕方があるらしく)
話それてご免なさい、とりあえずご主人を味方につけて、宿泊先は自宅を提供するけど、一日だけとか条件つけてもらったらどうかな?
ご主人も日中は仕事だろうし、上のお子さんも実家のお母さんとか保育所?のお世話になるなら留守になるわけだし。
留守宅を勝手に構われたくないって、正直に言えばいいと思う。
申し訳ないけど、二日目以降の滞在はホテル泊でお願いします!って。
その代わり、宿泊代はさ嫌だろうけど主さん側負担で。
ホントは宿泊代も向こう持ち!って言って、早く帰らせたいよね。(笑)
息子である旦那さんが関わるのを嫌がるほどの人なら、他人である嫁はもっと嫌だよね。
だけどさ、良い嫁で居たいんなら我慢するか、
鬼嫁と言われてもホテルでお願いします。って勇気出すかどっちかしなかないと思う。
あと、本当にいい人なら
嫁の居ない間に上がり込むような真似をしない。日頃から息子に避けられてて、出産を期にここぞとばかりに構おうとするんだろうけど、
それを許してる中途半端に許してる旦那さんもないわー。
実母はよくて義母が悪い理由がわからない
要するに血の繋がりもない苦手な人に勝手にあれこれされたくない、泊まらせたくない訳ですよね?
旦那さんが主さんに合わせてくれるならホテルに泊まらせたらどうですか?
私が姑側だったら悲しいけどね。
そして娘が姑にそんな考えだったらもっと悲しいけどね。
私が旦那なら嫁が許せないけどね。
あからさまにいじめられたとかならわかりますが…
まぁ他人の私がとやかくいう話ではないので、嫌なら別の場所に泊まっていただいたらいいと思います。
良い義母なら、いくら息子の家だからと嫁がいない間にお邪魔するなんてしませんよ。
なぜ産後泊まりにくるんですかね、主さん入院中の息子の世話ですか?大人なんだから出来ますよね。産後泊まりにくるのは遠慮してもらったら?
何枚か写メとか写真送ってあげて、ゴールデンウィークには顔見せに行けますし、今回は泊まりは遠慮してほしいと強めに話して来るのは我慢してもらいましょ。
実母もいるから、心配ないし。
あと少しですね、体を冷やさないように、ご安産になりますように(*^^*)
>> 17
息子である旦那さんが関わるのを嫌がるほどの人なら、他人である嫁はもっと嫌だよね。
だけどさ、良い嫁で居たいんなら我慢するか、
鬼嫁と…
そうなんですよね!いい嫁でいたいなら我慢ですよね。2人目つわり中、上の子夜泣きの際にも義理両親が泊まりにくると言い出し、その際はさすがにホテルに泊まっていただいたのですが…。本当にいい人、気遣いできる人なら留守中に上がりこみませんよね。私も思います。退院後も一週間家のことやるから泊まると言ってましたが、実家が近いため、母にお願いするので大丈夫だとお断りしました。上の子を出産した際も、主人の仕事が終わるまで病院で待たせてほしいと言われたり、気を使って大変でした。
もう少し考えて、主人から伝えてもらおうと思います。
うちの姑も私が出産で入院中、毎日家に来てキッチン使って夕飯を作ってました
いやだと一度言ってもらったけど、
遠慮しないのー!と何故かポジティブな返しだったようです
私は『こいつホントに頭悪いな。遠慮じゃないわ。嫌なんだよ。都合の良いふうに脳内変換しやがって糞ハゲ婆』と思いましたね
どんな神経でキッチン使っていたのか考えただけで怖い
おまけに私が帰ったら、新しい茶碗と箸があった
わざわざ買ってきたらしい
もちろんすぐごみ箱行き笑
主さんの姑は、言ったら理解してくれる婆さんだったらいいね
>23
あっ、いや、
ワガママ放題の義理母さんを擁護するようなレスを多く見かけたので、その人らに対する皮肉のような意味合いで、
「そこまで義理母の味方をするなら、実母も平等に」な書き込みを。
実母さんも、大変ですよね。
娘さんを義理母さんのワガママから守るために、車で送るなどなど、お疲れさまです。
あと、余談ですが、義理母さんの宿泊先を、
たとえば実母の家とホテルとの二者択一で選択させたら、ホテルを選びそうな予感がする。
旦那さんの両親もあなたの家族なんですよ。自分の親が旦那さんにそんな風に言われたら嫌な気持ちになりませんか?自分の親と同じように思えとは言いませんが、嫌悪感抱くのはやめましょう。スレ見る限り、優しい良い義母に思えるのですが。あと、田舎育ちと馬鹿にするような表現もだめです。あなたの価値観だけを押し付けずにもっと大人になって、優しい気持ちで接していきましょう。ということで、当然、義母はあなたの家に泊めてあげてください。当たり前のことですから
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…25レス 651HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 259HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 284HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 428HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 182HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧