初孫が産まれるけど…

回答12 + お礼2 HIT数 2889 あ+ あ-

2015/11/24 21:38(更新日時)

もうすぐ、息子19歳のお嫁さん20歳に子供が産まれます。初めての孫です。息子は旦那の連れ子ですが、10年育てきたわが子です。
お嫁さんも可愛くて良いのですが…家事はしません。お腹が張ると言われたら何も言えなくなります。同居してますが、彼女が家事をしているのを見たことありません。歳も近いからあまり口出せないし困ったものです。
来週、育児用品を揃える予定で私達、夫婦はいくらぐらい出せば良いですか?
予定としてはチャイルドシート、エルゴの抱っこヒモ、衣類ぐらいは出そうかなと思ってます。あと、お嫁さんからしたらこんな姑は嫌だってありますか?

No.2277491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん若いのに、19歳の息子に20歳のお嫁さんですか…(×0×)
それに孫って…

チャイルドシートにエルゴに服に…十分だと思いますよ。
お姑さんにそんなに出してもらったら私だったらすごく嬉しいですし、助かります。

No.2

お腹が張る時は家事などは助けてあげてほしいです。きっと年が近いから甘えてる部分もあるんだと思いますけど。出してあげるとなるとキリがないから、10万なら10万渡して、後は自分たちで準備させたらどうでしょうか?

No.3

いちいち他人と比べるとか、嫌みタラタラとか、とにかく口うるさくウザい姑は嫌かな。

嫁さんに直接家事を手伝えと言ってもやらないんですか?言わずにここで言ってるとしたら、陰険ネチネチ姑なのかなーと思ってしまいました。

No.4

息子さん夫婦、独立させれば?

ま、どーせデキ婚で金もないのに産みますっていうノリだったんだろうけど。
連れ子の教育が覚束なかったのは主さんだけのせいではないから、そこは責めても仕方ないけど。

No.5

こんな姑嫌だっていうのは、書き出したらキリがないと思う。

だから、嫌われてたとしてもここまではするけど、それ以上は無理って自分の中で 明確に決めておいた方がいいのでは?
それと、お腹が張るのは嫁さんのせいではないし、仕方ないことだけど、だからって必要以上に気を使わなくてもいいんだよ?
たくさんの人間が一緒に暮らせば合う合わない部分がどうしても出てくるんだから、そういうことはきちんと言葉にして伝えた方がいいと思う。ただし、言葉選びは慎重に。

もし、可能なら息子夫婦が落ち着いたら
別居の話をしてみてはどうかな?
どうやっても、嫁と義親では気を使うし、
スープの冷めない距離でお付きあいしない?って感じで…。

No.6

※5

肝心なことを書き忘れました。
育児用品については、チャイルドシートとベビーカーでいいと思います。(ベビーカーは軽さや持ち運びやすさも大事ですが、足回りしっかりしたものにしないと倒れたりします。)
ベビーベットについては、置いても邪魔にならないお家なら置いてもいいとは思いますが、布団で寝る家庭なら使うのは一年くらいだと思うのでレンタルでもいいように思います。
服や、消耗品は奥さんの好みがあるでしょうから、買うならとりあえず、退院時に着せる肌着やおくるみあたりでしょうか。

No.7

主さんは、出産経験あるんですか?主さんの旦那さんは、何歳何ですか?

No.8

29の姑はいやだわぁー。

No.9

ありがとうございます
旦那の連れ子一人と私の子供2人います。
息子は18歳(誕生日きたら19歳)今年、20歳です。旦那は今年40歳です。ベビーカーは私達が使っていたものを使います。また、結婚してからできています。
さりげなく洗濯物たたんで欲しいのだけどと言ったら初期の頃は起きたら気持ち悪いと言うから私にもそんな時期あったなぁと思い強く言いませんでした。安定期にはいり少しでも動いたら良いと思うのですが、お腹が張ると言われたらやはり言えずズルズルそのままです。私も働いていますし自分の子供たちの保育園の送迎もありますから、出来れば家にいるのであればなにかして欲しいですね

No.10

経産婦なら妊娠中につわりやお腹の張りもと言われると言えなくなるのは、解りますが
妊婦がある程度動かないと出産が辛くなることも在ることを教えてあげる
嫁さんの里帰り出産を進めみては?

私も幼児が二人居ますが旦那の両親と同居の話が出ましたが断られました
義両親ともに同居で自分の生活リズムを壊したくないと
無理して同居しなくてもいいんじゃないですか?

No.11

デキ婚じゃなく、入籍してからの妊娠なんですね。出来てもいないのに、よく未成年のそんな結婚許しましたね…………。
主さんにもまだ保育園のお子さんがいるなら、今は主さん夫婦とまだ小さい主さんのお子さんたちで家族で一くくりでいいんじゃないかしら?
連れ子さんのことも主さんはちゃんと育て上げ、世間的にはかなり早いけど、こうやって結婚させた…………。
連れ子さんは独立する時期では?
そうすればお嫁さんだって自分達の家の家事をやるようになるし、主さんだって、息子さん夫婦の分の洗濯やら食事の支度やら、煩わされなくて済みますよ。

No.12

なぜ同居してるんですか?

No.13

ありがとうございます
息子の収入があまり無い点や田舎なので、賃貸より親同居からいずれ家を建てるパターンが多く息子もいつか…と話してます。お嫁さんには、賃貸も勧めたのですが同居で良いと言われ住んでます。中学からの同級生で付き合っており高校卒業したら結婚したいと言われて、許可しました。私も結婚したのは19歳の時でした。旦那も良いとあちらの親とも話はトントン拍子にすすみました

No.14

多分、姑(他人)には何を言われても腹が立ちます。

特に若い子だし、まだまだ反発したくなる年頃では?

お嫁さんは炊事以外にも家の事を全くやらないのでしょうか?

単なる怠けか、本当にお腹が張ってるのか分かりませんが、同居じゃなければ家事炊事すべて自分でこなさなきゃいけない事を思うと、やれる事は(張りが収まった時にでも)やってみない?と提案するのもありかと思います。

適度に動かないと肉もつくし、出産の時に大変らしいよー?などの言葉もそえて。

安定期に入ってるなら切迫とかない限り逆に適度の運動も必要です。

全部やらすのではなく、まず野菜の皮むき、下ごしらえからやってもらうとか、食器を洗う、もしくは準備するとか、少しずつ家事をやらせるようにする。

私も同じくらいの年代で子供を産んでます。

同居でしたが、義母が働いてたので8人分のご飯の材料ほぼ毎日のように買いに行かされたり、料理を手伝わされたりしました。

当時は「私、妊婦なのに!」と妊婦様な気持ちもありましたが、その経験がなければ今も料理は出来てなかったかも。

その生活がどうしても嫌なら、同居解消の為に意欲も湧いてくるんじゃ?

下のお子さんが小さいみたいなので、もう少し気遣いがあってもよさそうですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧