正社員は若くないと無理?
38歳で、この前事務の正社員の面接を受けました。
集団面接で私を含め、5人。
面接での受け答えも、自己評価ですが私が1番きちんとした回答をしておりました。
結果は不合格。
その会社に知り合いがいて、聞いたのですが受かったのは26歳のシングルマザー。
確かに彼女が1番若かったですが、面接でもえっ?と思うような事を言っていました。
ましてや子供がいて、子供の体調が悪い時は休むと言っていたのに…
それでもその子が受かりました。
正社員を採用する基準はやはり若さですか?
自信があったので、ショックです。
38歳で正社員はやはり厳しいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
誰がどう見てもぬしが一番しっかり受け答えしていて、そのシンマザは訳のわかんないこと言っていたのが事実なら、年齢的なものと、あと容姿だと思います。
一緒に働く上でやはり、自分は誰よりもしっかりしてると自惚れてるような偏屈で不細工なおばちゃんよりは、少々抜けていても柔軟性のある若い娘の方がいいですよ・・。
1日一緒に働くわけですからね。
会社のカラーに合わなかっただけですよ。
会社の平均年齢とか。
私は48歳で正社員になりました。
その代わりいきなり役職クラスの会議に出席したり即戦力扱いですけどね。
今は、フリーランスしていますが。
子供が体調崩した場合、預かってくれる人がいなくて休むしかないなら、それを面接でいうのは当たり前だと思いますけど。
絶対休みません!って言って、いざ入社してみたら何日も休まれたら逆に迷惑ですよ。
主さんは歳下見下してるのかな?と思っちゃいました。
高齢者によくいるけど、歳とると自分の常識みたいなのが固まって、そこから少し外れると全部ダメみたいに言う人、周りにいるでしょ?
主さんがダメなわけじゃないけど、少なくともその会社では主さんより高評価だったわけだし。
どこに焦点置いてたかわからないけど、自分は出来てたのに!若い子とった!と考える人は一緒に働きにくいかなぁ。
そこをなおしていったら、きっとよい会社に巡り会えると思います。
よく聞くのは仕事を教える人の年齢に合わせている。
先輩よりいくつも上の人は教えにくいし年齢が近い人を集めたがりますよね。
そしてシングルマザーならキツくても仕事辞めなられないだろうという狙いもある。
特に事務員は若いほど受かりやすい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧