悔やみ切れない

回答10 + お礼9 HIT数 2289 あ+ あ-

2007/01/15 02:50(更新日時)

今鬱パニック発作、不眠症で苦しんでいます。非難される事覚悟ですが余り責めないで下さい。ずっと悔やんでいます。。水子供養の仕方を教えて下さい。供養どうしてもして上げたいでも私には、経済的余裕が無く今まで出来ませんでした。私には、経済的理由と、身体的理由で、どうしても、産んで上げられ無かった子がいます。本当は、産みたかったです。😭辛くって心が壊れそうでした😭相手に反対されまた体も弱く一人で育てる自信が無く産めませんでした。誰にも今まで相談出来ませんでした。でも自分がした選択に今でも苦しんでいます。同じ様に苦しんでいる方レス下さい。

No.227846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は信仰する宗教など無いのですが、般若心経を丸暗記して、一日一度、唱えてください。 別に般若心経に書かれた意味を知る必要は無いです。 考えなくてもスラスラと言葉が出てくるようになれば良いです。 この丸暗記して唱える作業が不思議なほど心を鎮めてくれ感覚や生命力が強くなります。 般若心経の意味は知りたいなら、解りやすい現代語訳があります。 決して宗教的なものじゃないことは意味を知れば判ると思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。私は、日頃お寺や教会神社に行く度に降ろしてしまった子の事をふっと思いだし申し訳ない気持ちでいっぱいになります。週刊誌に江原さんが水子の事を時々思いだし母の気持ちで、祈り心の中で育て天国に送り転生させて、上げ心の供養をしなさい的な事を言っておられたのですが、それでは、駄目でしょうか?今までは、隠して来ましたが、それでは、ダメだと思いスレ立てました😫

No.3

今日は主さんのその気持ちが大事ですよ。必ず貴女に感謝して転生してきます。罪悪感で自身を責め精神的に身体を乞わさないで。時々にお参りして上げて下さい。🙏貴女の心が届きます。今迄道理の気持ちを忘れないで下さいね。😊

No.4

>> 3 ③さんありがとうございます。③のお言葉に涙が出ます。これが子を思う親の気持ちでしょうか?けして忘れません。あの子も次の世では、幸せなって欲しいです😭出来る事なら、また次の世でも私の子供になって産んで上げたい。今居る子を見る度降ろした子に申し訳なく思います。また居ない我が子が愛しいです。なんか思いが溢れ支離滅裂になってごめんなさい。きっとこれが降ろした子の涙なんでしょうね?

No.5

あなたの今の気持ちが もう通じていますよ。

苦しい気持ちも 産んであげられなかった事情も すべて理解して許しています。

もう 悩まないでいいですよ。

No.6

>> 5 ⑤さん本当にありがとうごさいます。なんだが少しは、救われる気がします。中絶は、人殺し私があやめて良い命何て無い事がツクヅクわかり涙が出ます。これが、死んだあの子の気持ち何ですよね。今迄のあの子の気持ちがわかり涙が止まりません😭これからは、お寺や神社、教会に行く度にあの子が早く転生し幸せになる事が出来る様に祈ります。それが責めてもの私が出来る親の気持ちだとわかりました。本当に皆さんに相談して良かったです。😭

No.8

産めないっていうのは分かっていたなったんですか??どちらにしろ計画性もなにもなく避妊しなかった主さんの自業自得です。でもそれだけ後悔しているなら、その思いを引きずりながらでも必死で生きて行くことが供養になるのではないでしょうか。子供さんも見ていてくれますよ。生意気言ってすみませんm(_ _)m

No.9

私は、中絶ではありませんが、妊娠8ヶ月の時に死産してしまいました。産んであげられなかった苦しみわかります。たまに泣きそうになると骨壺を抱き締めて、泣かない約束を赤ちゃんにします。その代わりにママが頑張って一生を終えた時に天国で逢えたら嬉しいなと話してます。私が前を向いて笑顔で頑張っていく事が誕生死してしまった我が子への1番の供養だと思ってます。主さんも今苦しいとは、思いますが泣きたくなったら無理にでも笑顔で(*^_^*)赤ちゃんは、笑顔のママが好きですよ。

No.10

それではダメですか?、と訊かれても霊能者でも無いし、答えようが無いです。 過去にこだわり未来に不安を持っているなら、今に生きる方法として、先のアドバイスをしただけです。 作業としては大変ですし、カッコ悪いし、受け入れ難いアドバイスですよね。 気にしないでください。

No.11

辛かったですね。人として誰だって好きでこんな結果は望まないです。主さんがその子の分も精一杯生きて忘れないでいてあげることが供養になるんではないでしょうか。

No.12

>> 8 産めないっていうのは分かっていたなったんですか??どちらにしろ計画性もなにもなく避妊しなかった主さんの自業自得です。でもそれだけ後悔している… ⑧さん娘の病気がわかった直後の妊娠で、それまでは、二人目は、産むつもりだったんです。😭わかって貰えない人がいる事は、初めから、覚悟していましたが、傷付きます😭

No.13

>> 9 私は、中絶ではありませんが、妊娠8ヶ月の時に死産してしまいました。産んであげられなかった苦しみわかります。たまに泣きそうになると骨壺を抱き締… ⑨さんも辛い思いをされたんですね😭大変な思い乗り越えられ凄いなって思います。⑨さんは、頑張り屋さんなんですね。😃私も⑨さんを見習いたいです。私は、今あの子がいたら、何才になるだろう?とか今いる子の成長に応じて、想像してしまい時には、涙が出ます。😭前向きになろうと、ミクルでスレを立てたり内職を頑張ったり病気を乗り越え天国のあの子に恥ずかしく無いように毎日を生きて行きたいです😭

No.14

>> 10 それではダメですか?、と訊かれても霊能者でも無いし、答えようが無いです。 過去にこだわり未来に不安を持っているなら、今に生きる方法として、… ①さん再レスありがとうごさいます。皆さんの言葉を参考にして生きたいと考えています。

No.15

>> 11 辛かったですね。人として誰だって好きでこんな結果は望まないです。主さんがその子の分も精一杯生きて忘れないでいてあげることが供養になるんではな… 11さん優しいお言葉ありがとうございます😭まさか最初は、娘がそんな病気で生まれるなんて、それも受け入れる事も必要で、選択を迫られ旦那に産みたいので、育児協力を頼みましたが、断られ命を絶つ資格が無い事は、わかっていましたが辛い選択でした😭そうするしか無かったんです😭その後病気で生まれた直後で子供を無くしたの人の話を聞き救え無くても救えない命があるのに、自分は、何て愚かな人間なんだろうと感じ落ち込みました。今は、前向きに生きる準備をしています。

No.16

こんばんは。辛い思いされたんですね…😢 まず 赤ちゃんに名前をつけてあげてください。そして、毎日心の中で話かけてください。それが一番の供養だそうです。中には中絶して何とも思わない人居ますが、主さんは これだけ悩んでいる事、申し訳なかったと思ってる事、天国の赤ちゃんには きっと通じてますよ! これからは前向きに頑張って生きて下さい。

No.17

今日、あなたがここに来てあなたの全てを吐き出した事はかけがえのない事なのです。この世に存在するもの全ては物質的な出来事です。あなたはあの日から今日まで、あなたがしてあげられなかった魂への想いをずっと忘れずに来ました。人の命には全て意味があって、目に見えないものにこそ、その真理があります。あなたは子どもさんからその一番大切なものをもらえました。あなたの中にちゃんと生きてます。この世に居ない事を悔やむ事はありませんょ。もうすでに全て浄化されてます。あなた自身に今の心理がある限り、子どもさんの魂は天井界で穏やかにあなたとの繋がりをちゃんと感じてますょ。お金をかけて供養するような物質的な事にとらわれなくても大丈夫です。手を合わせ瞼を閉じて感じるものこそ全てを浄化します。もうあなたの魂も子どもさんの魂も光輝いて繋がってますよ。安心して。大丈夫です。

No.18

>> 16 こんばんは。辛い思いされたんですね…😢 まず 赤ちゃんに名前をつけてあげてください。そして、毎日心の中で話かけてください。それが一番の供養だ… 16さんありがとうございます。名前ですか😿考えた事無かったです。ただ漠然とベビーちゃんと読んでいました😿

No.19

>> 17 今日、あなたがここに来てあなたの全てを吐き出した事はかけがえのない事なのです。この世に存在するもの全ては物質的な出来事です。あなたはあの日か… 17さんの言葉に救われます。私の気持ち届いてると嬉しいです😿ただ私が死ぬまで消して忘れられ無い命です。😿本当にありがとうごさいます。本当の意味での無くした命の哀しみがわかりました😿

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧