猫の親子
現在の親は3才で子はオスで8ヶ月です
病院での推定年齢です
テープで留められたダンボール箱にいて開けても全く逃げなくて仔猫はすごく小さく親猫の優しい顔に心奪われ飼うと決めました
何もかも初めてですが病院とペットショップ店員からアドバイスをもらい仔猫はすくすく育ち親猫は仔猫が4ヶ月になるのを待って避妊手術をしました
この避妊手術をしてから親猫の仔猫に対する態度が変わってきて仔猫が近寄ると離れるようになりました
仔猫が活発になって構って欲しくて親猫に寄るとシーっと怒ったりパンチをすることもあります
病院も店員も大丈夫だから見守っててねって言いますが今は寝るのも食べるのも仔猫が寄ると離れてシーっより怖い感じでウーッと唸ります
仔猫は6ヶ月の時に去勢手術をしましたが親猫のように変わった所はないように思います
私と遊ぶ時も甘えにくる時も仔猫が来ると親猫は離れてしまいます
母乳を飲ませたり毛をきれいにしたり仔猫をとても可愛がっていたのに仲が悪くなってしまい悲しいです
この関係がもう一度良くなる方法はないのでしょうか
病院には避妊手術前に予防接種と健康診断と歯の治療で何回も通院していましたが仔猫への態度は変わらなかったので
原因は避妊手術かも知れないと思いますがどうにもならないので悩みます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
避妊手術すると、変わる子いますね。戻るかどうかはわかりませんけど、シャーシャーウーウーも長くいればなくなる場合もあると思います。うちは先住猫と新入りがそんな感じでしたけど、時が経てば仲良くなりましたよ。
教えてくれた皆様ありがとうございます
皆様の言うように時間が経つに連れて仲良くなれることを願い様子を見守ることにしようと思いました
本当に優しいお母さんだったから避妊手術をして関係を悪くしてしまい仔猫には申し訳なくて胸が痛みます
避妊手術は赤ちゃんを産めなくなりますが可哀想な猫を増やさない為に必要なことだと説明を受けて
出産経験があっても年齢が若く健康な時に済ませる方が体の負担が軽いことと
メリットとデメリットについても考えて決めたから避妊手術を受けさせたことに後悔はしていないけれど
親猫にも申し訳なくて胸が痛みます
出産経験があるので念の為に初めて2泊3日の入院をして無事に終わり縫い痕を触らないよう服を着せられて帰宅しましたが
食べる時とトイレ以外はずっと一番高い所のネコベッドに丸まってるか以前より甘えん坊になって私の所にいるかで
もうこの時には仔猫を構わなくなっていたなと思いました
入院や手術のショックだと思いましたが悪くなる一方なので悩みました
仔猫は怒られても怒られても親猫に寄っていき遊ぼうとするから私の方へ玩具で誘い離れるようにしていましたが
親離れのことと猫は猫の世界があるの言葉に気付かされたので見守るようにしようと思いました
色々と教えてくれて助かりました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧