心の裏

回答8 + お礼0 HIT数 757 あ+ あ-

2007/01/15 03:42(更新日時)

私はいつも誰かと話すとき相手の発言の裏を読んでしまいます…。
しかも大体が当たっていて、「ほんとは~って思ってるんでしょ」と聞くと、相手に「人の裏を読むな」と怒られます…。
だから裏を読んでも言わないようにしてるのですが、そうすると自分にもやもやが残ってイライラしてしまいます。。

もう今はそれでストレスが溜まってやりきれないです。。

同じ悩みの方や、解決方法が分かる方いらしたら書き込みお願いしますm(_ _)m

タグ

No.227941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あたしも同じです。
相手が何か言えば
裏を読むばかりで
本当はこう思ってるんだろ(-_-#)
って聞き出してしまいます。

本心で喋っている人にまで
こういう事聞いてしまい
迷惑かけるときありました。

聞かないで
思わないでおこうって思っても
イライラがつのるばかり…

相手が喋っている
逆の言葉しか聞こえなく
て本当にどうしたらいいか
悩みます…

No.2

あたしもそうでした、辛いね

No.3

いちいち面倒くさくないですか?裏があって当たり前のような気がします。だまされる様な気になってしまいますか?主さんはいつも本心を人に語っているのでしょうか?
その行為は人に対して介入しすぎた事だと思います。私なら二度と話したくないと思ってしまうなぁ。

No.4

なんで裏なんて読むのですか?人を信じられないからではないでしょうか?相手の方が信用してないと思ってしまいますよ!
言った通りに受けとる努力して下さい。

No.5

年を拾ってくると、話した雰囲気でその人がどんな人かだいたい分かる 人がよく居られます。そういう方は、大概
ものすごい優しい方か、いい人です。

No.6

主さんが発した言葉に対する、相手の反応がどうしても気になって裏読みしている様にも思えます。
言葉は悪いですが、相手に映っている主さん像が気になっているのかな?と思いました。
違っていたらごめんなさいね。
きつい言い方ですが、もし主さんが本音を素直な気持ちで言葉を発したとします⇒でも相手からは本当の事言ってよと言われたらどうでしょうか?
本音を言っているのに何故信用してくれないのだろうと、嫌な気分になると思うのです。
言葉を伝える側も受け取る側も確かに裏は有るかも知れませんが、今こうしてレスしている事も裏が有る事になってしまいます。
主さん少しだけ気持ちの向きを前に向けて見ませんか?
裏が有る・無いに係わらず騙されたと思って一度は言葉を素直に受け取って見ると良いと思います。
あまり裏読みに神経を使うと疲れちゃいますよ。
無理せずに主さんの優しい気持ちと素直な気持ちも大切にしてくださいね。
長々失礼しました。

No.7

世の中の人間達は色鉛筆なんです。赤の人もいれば茶色の人もいる。色々な人達がいて1つとして成り立ってるんです。つまり、他人があって自分もいる訳で、気が合わなかったり意見が食い違うのも当然です。自分は自分で人は人。

No.8

主はなんで 人が嫌な気持ちになること わざわざ言うの。心が狭い。そんな事してたら、友達いなくなりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧