旅行代金について。

回答8 + お礼5 HIT数 1858 あ+ あ-

2015/12/03 17:16(更新日時)

友人とのお金にまつわることです

夏にお互い好きなアーティストのツアーファイナルに遠征することになり、旅行会社を通して、安いパックで行くことになりました。

しかし、遠征する1ヶ月半前にどうしてもその日に職場の方の結婚式で出席のための休み希望の方が多く、私が休みをいただくのが難しいことになりました。

友人にはどうしても仕事を休めなくなったため、行くのが難しい。キャンセルができるか問いましたが、安いプランだからキャンセルができないと話されました。
当日体調不良と言って休めばいい、と話すためそのようなことは出来ないと伝え、旅行1ヶ月以上前であるため旅行のキャンセルがきくのはわかっていたため、旅行会社に電話をし、キャンセルが可能であることを伝えました。

すると、ほかの人と行くからキャンセルしなくていい。お金は今度渡すと言われ、一旦そこで話しは終わりました。

それから急にLINEの返信がなくなり、既読もつかなくなりました。
他の友人に相談すると、ちゃんとお金を返してもらうべきだ。と言われ、改めてメールで連絡をすると返信が来るようになりました。

その時には給料が入ったら振り込むと言ってましたがそれから3ヶ月以上経った今でも振込はなく、改めてLINEをすると、カードの暗証番号を忘れたから時間がかかるとのこと。

旅行が行けれなくなったのはたしかにわたしの都合ですが、他の人と行き、その方からも旅行代金をもらっているのにわたしにお金を返さないのは普通なのですしょうか、、、
だんだん私がおかしいのかと思ってくるようになりました。

No.2279710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやf^_^;ずうずうしいお友達で…。

ちゃんと返金してもらいましょう。
必要なら内容証明郵便とかで、正式に催促しても良いと思いますよ。

だいたい「給料が入ったら…」と答える方で、本当に給料日後に払った方はほとんどいないですね。
つまりちゃんと計画ができてない方ってことです。

友達やめるくらいの覚悟で「お金で友達無くしたくない!」って言うしかないですね。

No.2

友達やめてしっかり返してもらいましょうよ。

No.3

たぶん、新たに一緒に行く人には旅行代金はいらないとか言ってそうな気がします。そうでもしなきゃ行く人ってそうそういないんじゃないかな?もう縁を切るつもりでしつこく催促してもいいかと。

No.4

金銭のトラブルは厄介ですよ。
きちんと返金してもらった方がいいでしょうね。 もしかしたら、3番さんがいうように一緒に行った人が代金払っていない可能性もあるけど、主さんは返金してもらう権利があります。

No.5

相手は返す気なさそうですから
縁切りを兼ねてうるさく催促すればいいかと思います。
そんな人は友達とは言えないですから

No.6

>> 1 いやf^_^;ずうずうしいお友達で…。 ちゃんと返金してもらいましょう。 必要なら内容証明郵便とかで、正式に催促しても良いと思いますよ。 … だんだん自分がおかしいのかなと思ってましたが、みなさんに話しを聞いてもらいちゃんとお金を返してもらおうと思いました。
ありがとうございました!

No.7

>> 2 友達やめてしっかり返してもらいましょうよ。 ずっともやもやしているのも嫌なんでちゃんとお金を返してもらってそのうえで付き合うのはやめようと思います。
ありがとうございました

No.8

>> 3 たぶん、新たに一緒に行く人には旅行代金はいらないとか言ってそうな気がします。そうでもしなきゃ行く人ってそうそういないんじゃないかな?もう縁を… 一緒に行った方に他の友人を通じて聞いたんです。
そしたら旅行代金払ったょって言われたので、、、もし、その一緒に行った人が払ってないなら諦めようかなとも思ったのですが、そうじゃないと知ると納得いかなくて(><)
ちゃんとお金を返してもらおうとおもいます!
ありがとうございました!

No.9

>> 5 相手は返す気なさそうですから 縁切りを兼ねてうるさく催促すればいいかと思います。 そんな人は友達とは言えないですから ありがとうございます!
お金を返してもらったうえで付き合うのはやめようと思います。

No.10

>> 4 金銭のトラブルは厄介ですよ。 きちんと返金してもらった方がいいでしょうね。 もしかしたら、3番さんがいうように一緒に行った人が代金払ってい… ありがとうございます!
他の友人を通じて旅行代金支払ったと聞き、納得できずにいたんです。
一緒に行った人が払ってないなら諦めようかなとも思ったのですがそうではないのになぜ自分が負担を?と思いまして。
でもみなさんに話しを聞いてもらいちゃんとお金を返してもらうべきだなと再認識いたしました!
ありがとうございます!

No.11

主さんはお金のことにしかふれてないけど
わかるけど
それだけで終わっちゃっていいのかなって
ちょっと思った
前もって休みは取ってたんだよね?
それでなんで結婚式で休み人が多いから主さんが出勤しなきゃいけないことになるんですか?
結婚式ってかなり前から用意して前もって招待状を送るんですよ
なんで一ヶ月前に職場の人は休み出すんですか?主さんの方が先に休みをとってたのにオカシイですよね?それで主さんが出勤になることもオカシイ
女って意味わかんないことでキャンセルする人いますけど
本当に楽しみにしてた旅行andライブをそのようなことにされたら私は嫌な気持ちになりますね
彼女の方も今まで友達だと思ってたけどとっくに主さんを友達だと思ってないと思います
ただ少しだけでもいいのでお金以外のことも考えてください

No.12

私も11さんと同じでなぜ主さんが出勤?と思いました。
結果的にお金を返金しないお友だちの非常識な部分が際立っちゃいましたけど返金してくれてたとしたら、ただただお友だちが気の毒な話ですよね

主さんは職場のことを考える真面目な人なんだろうけどお友だちの立場ならもう主さんとお金のからむ旅行等行くのはやめようって思います。

No.13

その人の両親に請求してみては如何ですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧