入院、採血、看護婦さん

回答7 + お礼3 HIT数 1137 あ+ あ-

2015/12/03 18:41(更新日時)

少し前まで3日程度の入院をしました。
まさか入院になるとは思っていませんでしたが、入院することになった時に看護婦さん達の会話で
◯◯が〜
と私の名字を呼び捨てにして会話していました。
近くにいるのに聞こえてないと思っているのか、私が聞き間違えたのかはわかりません。
ただ私のことを言われていることがすごく怖かったです。
その後車いすに乗せられて違う検査の場所へ運んでもらったのですが、検査後体調を聞かれて痛い部分などを答えました。
最初痛かった部分からさらに違う箇所も痛みが増えていたので伝えました。
ですが、看護婦さんたちは苦笑いのような感じでした。
その後病室に運ばれました。

そこの部屋ははお年寄りの方が2人入院されていました。
私から見て病の重そうなおばあちゃんがいたのですが、その方に対してもきつめの口調で看護婦さんは対応していました。

そして採血の時間になり、私はもともと血管がでなくて細いので以前も刺され間違えて気分が悪くなり手の甲から採血したことがありました。
今回も不安でした。
不安は的中して、3回人が入れ替わりしてもみんな失敗して違う場所に刺されてしまいました。
私は何度も刺される怖さと、気分が悪くなったのと、自分の血管のわかりにくさに情けなくなってきて恥ずかしながら泣けてきました。
最終的に上手い人が来てくれて最後4回目でやっと採血できました。

私の感じ方がおかしい可能性もありますし、看護婦さんも事情があってのことかもしれません。
ただもう病院へはなるべく行きたくないと思いました。
採血は特に思い出しただけで怖くなります。
こういうことは普通のことでしょうか?
私は不安が消えませんでした。
みなさんは嫌な経験はありませんか?
逆にいい経験も教えてもらえたら嬉しいです。
そして採血する時に今回のことを話すと少しは改善されるでしょうか?
アドバイスいただけましたら嬉しいです。

No.2280144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も
何か変な雰囲気や違和感があったから
病院を替えた経験があります
早めに替わって良かったです

No.2

主さんが血管外されて情けなく思う必要など何もありませんよ。外した看護師が恥じる事ですよ。それと噂話をされていたとの事ですが…そんなの当たり前にナースステーションで飛び交います。ナイチンゲールじゃないんです。もっと酷いのも沢山有ります。看護師の友人が多いので情報が勝手に入って来ます。だからせめて採血や点滴は外さないで欲しいですよね。

No.3

自分も血管が細く見辛いのか
散々やり直しで、それも両腕
共、内出血が当たり前の様に
成ってるよ!

会社の健康診断の時期に成ると
またかなって感じ!

No.4

病院で気分の悪い思いをなさったんですね…
同じ医療従事者として申し訳ないです。ごめんなさい。

採血のことですが、
・腕を温めておく
・飲水が自由であるならば、適度に水をとっておく(お砂糖の入っているものは避けて下さいね)
・前回成功した血管を覚えておいて、ナースに伝える

これで大分とりやすくなるはずです(*^^*)

No.5

看護師じゃないけど、医療従事者です。また、家族にお年寄りが多いもので、入院患者・介護の現場を結構見ています。

まず、血管云々、主さんの気持ちを考えるといい気分ではなかったという点から、適切な対応・病院としての環境だなとお察しします。

だけどね、ナースステーションでは様々な情報が交換されています。
だから、正直無理かもしれないけど、そこは言い方程度なら患者さんでも気にしないで欲しいとしか言いようありません。気遣ってたら、本当〜に!疲弊してミスしまくりになります。
医療する側も人間だし、病院はホテルじゃないんで。

それから、上記と同様な理由になりますが、優しいだけじゃ仕事務まりません。
特に看護師さんは全ての従事者の中でも1番患者さんと密に接します。
変な言い方ですが、親だって自分の子供に優しいだけじゃないでしょう?
同時に生死の現場に立ち会うことも珍しくないんです。言い方悪いけど、互いに情に深入りしたら取り返しのつかない事態もありうるわけです。

そのくらい覚悟して看護師選んでるんだろうと思われるかもしれませんが、学校は知識と倫理「感」しか教えてくれません。
体験はできるけど、経験は未熟。

うまく表現できませんが、人間の根本にある部分は同じだと、互いに知っておくことは望ましいなと思います。

No.6

ナースって性格悪い人多い

No.7

私は普通の血管ですが失敗されますよ。アザになったりします。下手な人結構います。

No.8

>> 1 私も 何か変な雰囲気や違和感があったから 病院を替えた経験があります 早めに替わって良かったです ありがとうございます。
病院を替えるのは私にとっては勇気のいることなので、替えられた1さんは行動力と決断力のある方ですね。
環境って本当に大切ですね。

No.9

>> 2 主さんが血管外されて情けなく思う必要など何もありませんよ。外した看護師が恥じる事ですよ。それと噂話をされていたとの事ですが…そんなの当たり前… ありがとうございます。
毎回看護婦さんには申し訳なく感じてしまいます。
失敗されてもたんたんとしている姿は軽くショックでしたが。
噂話も日常的にあることなのですか。
驚きですが、人間ですしそういうこともあるんでしょうか。
看護婦ではなく接客業をしていても職場にそういう方はいたので、どこの職場にもいるのかもしれませんね。

No.10

>> 3 自分も血管が細く見辛いのか 散々やり直しで、それも両腕 共、内出血が当たり前の様に 成ってるよ! 会社の健康診断の時期に成ると … ありがとうございます。
内出血わかります。
血管の細い方にとって何度もやり直しなのはしかたないのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧