彼女との結婚について(事後報告)

回答4 + お礼4 HIT数 1903 あ+ あ-

2015/12/03 20:48(更新日時)

以前彼女との結婚について相談させて貰った者です。

http://onayamifree.com/threadres/2273168/

上記前の相談です。
全て終わりましたので、スレを1つ建ててしまいますが、報告します。

結論的に言うと彼女とは別れました。
私が彼女の家に行き、今後の事について話をしたのですが、彼女の方もやはり、
母親を見捨てる事は出来ない事、母親の方も借金のある身で私の世話になるのは申し訳ないとの事でした。(概略です、その他詳細は省きます)
これ以上はもう平行線ですので、別れる事にしました。
彼女は私が母親と腹を割って話をしている時、洗い物をしており、一緒に話を聞いて貰えませんでした。
人生の岐路になるような話をしにきていて、その話をしているのに洗い物が優先か・・・
非常にがっかりしました。

今後彼女は母親と2人で元のように過ごして行くのでしょうが、人生の大半を母親を養う事で終わってしまうのは可哀そうです。
昼間は通常の会社で働き、終わればバイトに行き、帰って寝たらまた起きて仕事。
その間母親は家でゴロゴロ、稀にパチンコ(タバコは止めたらしい)
それを母親が死ぬまで続けて行く事になるのでしょう。
でも、それが彼女の決めた事であれば仕方ないですが。

別れる際に、お金の管理は彼女自身がやりなさいと話をしました。
母親の管理では間違いなく食いつぶされると踏んだので。
体によいからとひと月3万近くもする健康食品をずっと買い続けてきた模様でもあり、且つ、家に置けない荷物を別に部屋を借りて置いている等、借金持ちとは思えない金銭管理をしていたようでした。
私個人としてはまず何を差し置いても借金を返し、それから余剰があるのなら健康食品等には手を出す考えです。
また、借金を返すにしても自分の収入と支出を吟味し、月々計画的に返済する方法を取り、無駄な支出は一切控えると言う方法を私なら選択します。
彼女の家の借金返済方法はパチンコで勝ったら返すという、私から見ると絶句する内容でした。
母親の方は私はパチンコ負けないからと話していましたが、それなら毎日行けばあなたは大金持ちだ!
と、怒鳴りつけたくもありましたがそこは我慢しました。
何にせよ、私とは全く異なる金銭感覚でしたので、やはり別れて正解だったと思います。

今回このように決断できましたが、前のレスを建てた際は本気で悩んでいました。
色々な方に意見を頂き、背中を押されたと共に、勇気を貰えた気がします。
私も新しい道を進んで行こうと思います。
前スレに私と同じような境遇な方がいましたが、もし見ているのであれば、私は心を鬼にしましたが、そちらも頑張って下さいと伝えたい所です。
この場を借りてお礼を言います、ありがとうございました。

でもやっぱり近々ヤケ酒だけは飲みに行きます・・・
親に孫の顔を見せるのはいつになるかなー・・・

タグ

No.2280209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その後を心配してましたしたが、別れたのは賢明なご判断だと思います。彼女が可哀想との事ですが、彼女は可哀想な自分が好きなんです。だから、今があります。
主さんは、素敵な方に見えますので、きっと良い出会いがありますよ。大丈夫です。

No.2

借金がある人にはどこか支出に対する考え方に変な時があって、主さんが語った様な生活態度だからこそ借金が膨らむのも納得してしまいますね
お疲れ様でした

No.3

別れてよかったと思いますよ。
可哀想かもしれませんが手をだしたり同情するだけ
ならお互いの為になりませんからね。

例え結婚したとしても孫のことより両親に心配かけさせることになっていたのではないでしょうかね(^^;

しっかり前を向いて次の恋愛にむけて頑張って下さいね!

No.4

話し合いに行かれたんですね。唖然とする部分も多かったでしょうし、愛していた彼女が可哀相で助けてあげたい気持ちありつつも、現実的な見方をされた主さんは出来た方ですね。今はお辛いでしょうけど、また彼女の将来も心配でしょうけど、またいつか前を向けて歩いていけたらいいですね。

No.5

>> 1 その後を心配してましたしたが、別れたのは賢明なご判断だと思います。彼女が可哀想との事ですが、彼女は可哀想な自分が好きなんです。だから、今があ… そうですね、またいい出会いがあるといいです・・・
ご心配頂きありがとうございました。

No.6

>> 2 借金がある人にはどこか支出に対する考え方に変な時があって、主さんが語った様な生活態度だからこそ借金が膨らむのも納得してしまいますね お疲れ… 支出の詳細を聞いた際、やはり唖然としましたね。
昔は資産家だったらしく、その名残とは思います。
昔がどうであれ、今の背丈に見合った生活をしないと破滅するのは分かっているはずなのに。
金銭感覚の差がはっきりとしましたね。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 別れてよかったと思いますよ。 可哀想かもしれませんが手をだしたり同情するだけ ならお互いの為になりませんからね。 例え結婚したとし… 両親は最後は私が判断する事と言っていましたが、最後まで心配してくれました。
父はこれも一つの人生勉強だ、今回事を糧にして、次を頑張ればいいよと言ってくれました。
今度父に焼き肉でも奢る事にします。

次に向かってまた頑張ります^^

No.8

>> 4 話し合いに行かれたんですね。唖然とする部分も多かったでしょうし、愛していた彼女が可哀相で助けてあげたい気持ちありつつも、現実的な見方をされた… 一番唖然としたのは借金の額が最初に聞いた時より更に3倍あった事ですね。
彼女は可哀そうですが、もうどうにもなりませんね。
彼女自身も今の生活を続ける事を選択しましたので、お互いにとっての選択が最善であったと考えるようにします。
クヨクヨしても仕方ないので、また頑張っていきます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧