小型犬の飼い方について

回答16 + お礼10 HIT数 1861 あ+ あ-

2015/12/05 17:54(更新日時)

小型犬を室内でケージに入れて飼っています。
一日三回の散歩とご飯、遊び時間以外はずーっとケージの中です。
以前は玄関と廊下で放し飼いの状態でしたが、来客を噛んだりした為、ケージに入れています。
ケージの大きさは中型犬も入るぐらいの大きさです。
飼い方間違ってますか?

No.2280529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

散歩や遊びもさせているのなら問題はないと思いますけど、まだ噛み癖があるのであればトレーナーに躾をし直して貰うのも方法だと思います。

No.2

1日に3回も散歩させてるなんて、スゴい‼
いいのではないでしょうか。

No.3

>> 1 散歩や遊びもさせているのなら問題はないと思いますけど、まだ噛み癖があるのであればトレーナーに躾をし直して貰うのも方法だと思います。 お返事ありがとうございます。
噛み癖はまだあります。
トレーナーに預けるよう家族に言った事があるのですが、必要ないと言われました。

No.4

一番さんが言われるように、噛みグセを直すことが一番必要なことです。ゲージに入れたままだと、いつでもハグも出来ないし、愛犬の玄関での見送りや、おかえりと玄関に迎えに来てくれないのは寂しい。

No.5

お返事ありがとうございます。
毎朝5時起きはキツイのですが、頑張っています。

No.6

家族に言ったのですが、必要ないと言われてしまいました。
ケージは玄関に設置しているので、見送りと出迎えはケージの中からしてくれています。
いつでもスキンシップが出来ないのは残念ですが、散歩やご飯、遊ぶ時はたくさんスキンシップを取るようにしています。

No.7

来客があった時だけ隔離すれば良いんじゃないですか?

No.8

鳥じゃあるまいに

飼う意味あんの?

No.9

>> 7 来客があった時だけ隔離すれば良いんじゃないですか? お返事ありがとうございます。
ピンポーンなしでいきなりドアを開けて入ってくる人(主に郵便屋さん。外に設置している郵便ポストはスルーされてます。)もいるので、ずっとケージに入れておくほうが不測の事態にも対応出来て良いのです。

No.10

ペットは癒しです。

No.11

玄関ドアに鍵をかけないんですか?

犬の散歩に3回行くよりドアに鍵かけて自由に行動させれば良いと思います。

No.12

えっ?
玄関にいる郵便屋さんを噛むかもしれないが為の理由で?

飛び出し防止の柵でも置いて噛めないようにすればいいじゃ…

犬用で売ってるし
人間の子供用の階段落下防止の柵でも代用できるだろうし。

サークルに入れるにしても何で玄関なんだろ

せめて家族が集まるリビングがいいんじゃないの~。

No.13

家に誰かがいる時は鍵をかけません。
何か気に入らない事があると家族にも噛み付くんですよ…
放し飼いにしていた時は家のあちこちを破壊して回り、いろんな物がボロボロになりました。

No.14

犬もね、無知な飼い主に飼われると不幸だね。
全て飼い主の躾と知恵の問題。
もう少し頭使って頑張りなよ。

No.15

郵便屋さん以外に家族にも噛みつきます。
放し飼いの頃、廊下を通っただけの家族を襲おうとしていたので止めたところ、5か所噛まれてしまった事がありました。
以前は柵とサークルがありましたが、破壊されました。
幼犬の頃はリビングにケージを置いていましたが、大きくなったので玄関に移動になりました。
犬アレルギーを発症した家族がいて、放し飼いにするのが難しくなったのも一因です。
部屋をまるごと一つ犬にあげてしまえる程、部屋数は多くありません。

No.16

だから、どなたかもおっしゃられていたように犬の躾教室に行って躾るべきです。「家族が行かなくていいって言ってる」じゃなくて主が個人的に連れて行けば済むでしょう。いちいち家族に承諾なんてとらなくてもいいじゃない。犬一匹も躾られないなら初めから飼わないほうがいいですね。

No.17

私に出来る事は、家族にこのスレを見せる事ぐらいです。
犬は家族が買ってきた子なので、私にはどうこうする権利はありません。
実際、こっちの事に口を出すな!他人は黙ってろ!と言われましたし。

No.18

犬の種類は何ですか?

小型犬とのことで
チワワやプードルなどの力の弱い犬かと思ってましたが、柵やサークルを壊せるとは、けっこう力が強いですね。

家族がアレルギーを発症してしまったならリビングは無理ですね。

No.19

家族が買ってきた犬なので、私にはどうこうする権利はありません。
躾教室に連れていこうかと言っただけで、こっちの事に口を出すな!他人は黙ってろ!と言われました。
ちなみに幼犬の頃の躾は私が担当していて、5年は家族にも人にも噛まずに良い子だったんですが、庭先で繋いでいた時に郵便屋さんに踏まれたのと、近所の子供達に悪戯されたのとで一気に人嫌いになりました。
専門家に入って貰って~と家族に話してはいたのですが、放置され、今に至ります。

No.20

体重は中型犬に近いぐらいですが、分類的には小型犬です。
トイプードルでもスゴイ子がいるので、侮れません…
犬種はスピッツです。

No.21

だから家族に話さないで黙って主が躾教室へ連れて行くの。散歩に連れて行くふりをして行けばいい。なんか犬がかわいそう。他人って主はお嫁さん?

No.22

スピッツちゃんは人間を信用出来なくなってしまったのですね。
まずは、人間は怖くないよと教える事から始めるといいと思います。
どなたかも言っていたように、玄関にベビーゲートもしくは柵を置く。
サークルに閉じ込めるのは良くありません。
…で、来客には玄関から柵越しに毎回オヤツを投げてもらう。そのとき来客の方には犬と絶対に目を合わさないようにしてもらうこと。
人が怖い犬にとって、視線を感じる事は最大の恐怖です。動物にとって「目を見る=威嚇行為」ですからね。
家の中では好きにさせ、家族もなるべく無視をすること。むやみに声をかけたり触ったりしないこと。臆病な子は放って置いてもらう方が落ち着きます。
そのうち自分から人の匂いを嗅ぎに近づいてきます。そうしたら小さなオヤツ(ドッグフード一粒とかで構いません)をあげる。
触る時も正面からでなく、横からがいい。
少しずつ少しずつ距離を縮めるしかありません。

No.23

むやみに噛み付く事をやめたら、
オスワリ・フセ・マテ・オイデ、
これだけをひたすら教えて下さい。
基本的な服従訓練です。

例えばイタズラしようとしたら、オスワリ!
そこでイタズラをしないで座れたらオヤツを一粒あげて褒める。
ひたすら繰り返しです。根比べです。
うちには柴犬とセッターがいますが、
トレーニング的には覚えが悪いと言われる柴犬でもイタズラは一切しません。
室内完全フリーで生活していますが、勝手にソファに上がったり、キッチンをうろついたりするのも禁止しています。
例え覚えの悪い子だったとしても、何度も繰り返せば理解してくれますよ。
そして、人間と同じように犬も怒られるよりも褒められる方が嬉しいのです。
イタズラした事を叱るよりも、(たまたまでも)イタズラを止めた事を褒めてあげて下さいね。

本当は犬も、人の言う事に従っている方が気が楽なんです。頑張ってください。

No.24

躾が出来ないならどうしたらいいか考えられないのですか?飼い主と犬が参加する躾トレーナー教室があるんですけど
ケージにずっとって虐待だと思います

No.25

ケージにずっと入れるイコール虐待だなんて極端すぎます。
ケージは使いようです。犬が一番安心できるテリトリーです。
散歩も3回も行かれてるようだしー。。
ここまで来てるなら、信用のおける訓練士さんに
相談した方がいいとおもいます。
家族が、家族がと他人がとか、❓
どういう家庭環境、公正なのですか❓
犬育は人間の育児と同じで、家族全員同じ考え統一性がないとと
私は思います。

No.26

25さん、ここにレスをした方々は誰も「虐待だ」なんて言ってはおりませんが。ただ小鳥ではないんだから「ずっとケージに入れている」行動はいかがなものかと皆様はおっしゃっておられるのですよ。犬っていろんな人にさわられたり可愛がられたりして警戒心を解いてあげて人に慣れさせていくのも大切だと私は思います。名前は忘れましたが志村動物園で志村けんさんと旅をしている子犬がいい例ですよ。人に警戒心がある主さんの犬は飼い主ではない人によほど怖い思いをさせられたんでしょう。だから警戒して噛みついたりするんだと思います。それを飼い主が正し治してあげなければこの子は一生人間には心を開かない犬になってますます飼い主のいうことは聞かなくなります。又犬は人間を順位付けしますので世話をしてくれる家族(人間)以外は自分より下の身分とみなして吠えたりいうことを聞かなかったりする場合もあります。要は犬を飼う場合はその犬種の習性や性格をよく調べて自分自身で世話ができるかどうかよく考えて飼うものだと思います。何か主さん家族は犬(猫も同じ)を「人間のおもちゃ」としか思ってないような気がしますしおもちゃとして扱っているような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧