年越しは彼氏と過ごさなきゃダメなのでしょうか?

回答48 + お礼37 HIT数 29195 あ+ あ-

2015/12/13 22:26(更新日時)

2年付き合っている彼氏がいます。

年越しどうするの?と聞かれたので「家族と鍋してお酒飲むよー♪」と答えたら、彼氏に怒られてしまいました。

彼氏は年越しは二人で過ごしたかったようです。

私の中でお正月というのは家族と過ごすもの。
そう思っていたので、びっくりしました。

お前にとって俺はその程度かとも言われてしまい、すごく悲しかったです。

世の中には年越し、お正月を恋人と過ごす方もいるようですが実際どうなのでしょうか。

彼氏はまだ機嫌がよくないです。

どうしたらいいでしょうか...

No.2280975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.29

>> 1 かなり親密な関係ならそうかも。ただ、日本の場合は家族と一緒に過ごすか彼氏も一緒に呼んでワイワイやるのが一般的かも。 お正月は家族で過ごすものと、私の祖父母は思っているので彼氏を呼ぶのは難しいです。
まだ紹介もしていないので...。
いずれ彼氏とも一緒に過ごせたら良いなとは思っています。

No.30

>> 2 ほっとき 私も家族で過ごすよ 恋人いたときも家族で過ごしてたし。 お正月はやっぱり家族で過ごすイメージですよね。
恋人は恋人、家族ではないですし。
婚約していたら話は別なのかもしれませんけど。

No.31

>> 3 じゃあ逆に彼氏に「あなたはそういう時にも実家に帰らないの? 私は年末は実家に帰るのが当たり前だし両親も楽しみに待ってくれてるから」と言ってみ… 彼氏にそれを聞いてみました。
絶対に家族と過ごすというルールもないし、自由だよ。お正月だからって特別なことは何もないと言われてしまいました。
各家庭によってお正月の過ごし方も違うようですね。
家族と過ごさなくても良いというのも、少し寂しい気もしますが...。

No.32

>> 4 こんばんは 私はもう若くないので、昔の若い頃の年末年始の過ごし方です。彼がいれば彼と過ごし、いない時は友達と過ごしてました。 ですが、友… 今まで当たり前のように実家へ帰り家族とお正月を過ごしていたのですが、友達や恋人と過ごす方もいるんですね。
家族を取るか、彼氏を取るかの選択は少しおかしいかと...。
家族の理解があってこそ、彼氏とも付き合えると私は思います。
普段、離れて過ごす家族。しかも私は一人っ子。
お正月に帰らないと言うと祖父母はきっと悲しみます。
三が日を過ぎても、4日、5日は休みがあるので彼氏とはその日に会おうと思います。

No.34

>> 5 好きに過ごせばいいと思いますよ。 彼が主さんと過ごしたかったのであれば一緒に過ごしてあげるのもいいと思いますよ。 仲良く過ごしてね。 三が日過ぎてから彼氏とは会おうと思います。
お正月は実家へ帰って家族とも会いたいですし、今まで帰省していたのに今年は帰らないと家族に言うのも気が引けます。
彼氏には理解してほしいのですが...難しいのかな。

No.35

>> 6 年越しお泊まり? したいなら結婚が先じゃない? ケジメもつけない関係なら家族と年越しが当然。 親として反対します。 嫁入り前… そうですね。
彼氏は年越しでお泊まりしたいのかもしれないです。
親には彼氏がいることは話していますが、まだ会わせていません。彼氏が会うことをためらっているので。私としてはそろそろ会って欲しいと伝えているのですが、なかなか話が進みません...。
年越しにお泊まりだと!?
と、父親が怒るかもしれません;

No.36

>> 7 わたしは正月くらいは家族と過ごすものと思いますが… 彼氏の気持ちも分からなくはないですがね、そんなひどいこと言わなくてもいいだろうに。 … 離れて過ごす家族なのでお正月は家族と過ごしたいというのが私の本心です。
彼氏とは月に2~3回。
家族とは盆、正月。
会う回数を比べると一目瞭然ですよね。

No.37

>> 8 私は年越しは付き合っている彼がいる時は彼と過ごし、いないときは家族と過ごしていましたよ。だって家族とはこれからも一緒に過ごせるけど彼は分かり… 彼氏は家族と会わなくても平気って感じなんです。
だからなんでそんなに私がお正月に家族と過ごしたがるのかよく分からないって言われました。
彼氏とも会いたい、家族とも会いたい。
両方、私にとっては大切な存在です。
私が家族に依存?しているのでしょうか...。

No.38

>> 9 ケースバイケースでしょうね。私ならスケジュール調整して家族や彼、友達とそれぞれ皆に会って過ごしますけどね。家族も私の帰省を楽しみにしてるし、… 私もお正月は家族、友達、彼氏とそれぞれ予定を組んで会おうと思っていました。
しかし、彼氏は連休全てを一緒に過ごしたいと。
自分一人の時間も欲しいのになぁ...って、私我が儘ですかね↓

No.39

>> 10 こうしなければならないってことはないと思います。 好きに過ごすのが良いですね。 彼氏いても毎年家族と過ごす人もいますよ。 家族とも、彼氏とも会いたいです。
帰省して喜んでくれる家族のことを考えると...。
今年は帰らない!とさすがに言えません。
今年も今まで通り、帰省して家族とお正月を過ごします。

No.40

>> 11 恋人はいても新年は家族と過ごします。 ご近所や地元の親友に御挨拶に出掛けるので、恋人とイチャツク時間はありません。 彼氏とは月に何回か会いますし、お正月は普段会えない人と会いたいですよね。
やっぱり地元へ帰るとほっとしますし、ご近所のおじいちゃんおばあちゃんから久しぶりだねぇって声かけてもらえると帰省して良かったって嬉しく思います。

No.42

>> 12 放っておけばいいんですよ。 彼が勝手に思い込んで、その通りじゃなかったからって拗ねているだけなんですから。 新年をどう迎えるかなんて、人… そうなんですよ。
意見が食い違うと彼氏は一方的に怒るところがあり、結果私がいつも折れています。
こういう考え方もあるんだよと言っても聞く耳持たず。
頑固というか、プライド高めです。
家族と会わなくても平気っていう彼氏にも疑問です。

No.44

>> 13 大晦日って家族と今年あったこととか おいしい物いっぱい食べながらお話しますね。わくわくします。 あなたの家で彼も一緒にはだめなの? 結… 両親には彼氏がいることは伝えてますが、まだ会わせていません。
それに昔ながらの考えがある祖父母なので彼氏のことも伝えてませんからお正月に彼氏を連れていくと何と言うか...。
これらの理由で彼氏と一緒には難しいかと思います。
婚約していたら話は別なのかもしれませんね。

No.45

>> 14 逆に、大晦日やお正月に家族を軽んじるという彼氏の考え方をすこし疑ったほうが良いよ。 家族関係が希薄、親が放任・・・・・などなど。 結… お正月だからといって実家へ帰る必要もない。
帰って何するの?と言う彼氏です。
そうなんですよね。
家族仲良くないのかな?って疑問に思いました。
そういえば、彼氏が家族の話をしたことがありません。私は家族の話をよくするのですが、私と彼氏は家庭環境が真逆なのかなと思いました。

No.46

>> 15 単純に価値観の違い 家族でのんびり派 彼氏彼女友達と過ごす派 価値観の違いってこういうことなんですね。
理解しあえないものなのでしょうか...。

No.47

>> 16 二年交際しているなら、昨年も年末年始はあったのでは? 足かけ二年で初の年越しということでしょうか。 彼が自分のことしか考えていないと… お正月どうするの?と聞かれた時、「実家へ帰るよー!!」と当たり前のように言ってしまった私も悪かったですね。
彼氏もてっきり実家へ帰るのかと思い込んでいました。
去年のお正月も私は家族と過ごしました。
年末に1日、年始に2日彼氏とは会いましたよ。
だから今年もこんな感じだろうなあと思ってました。
結婚は今すぐっていう気はないです。
まずは両親に彼氏と会ってもらって、それから結婚のことはゆっくり決めたいです。

No.48

>> 17 家族と一緒に過ごすと彼氏に怒られるし、あなたは彼氏と過ごすのに気乗りしない… それならば私と一緒にいたらいいよ。 家族といる… 逆転の発想?ですね。笑

No.52

>> 18 姫始めしたかっただけじゃない? そんな自分勝手な彼は放っておけばいい。 家族と過ごすなんていつまでできるかわからないんだから。 親孝行… 年に数回しか会えない家族だからこそ、お正月にはのんびり実家で過ごしたいという思いです。
私と彼氏とでは家族に対する思い入れが随分が違うように感じました。
いい加減、親離れしたら?とも言われたのですがどういうことなんでしょうか。

No.53

>> 19 海外旅行の代金を全部肩代わりしてくれる くらいの彼氏なら、「僕と一緒に過ごして欲しい!」って言い分も分かるけど、 カウントダウン… 彼氏は初詣しないのでおそらく今年も行かないと思います。
てっきり行くものかと思ったら俺は行かないから、お参りしてき。と、鳥居の前で言われ去年は一人で参道を歩かされました...。
カウントダウン系のイベントもないですね。
彼氏がライブに行くような人ではないので。
これは予想ですが、私のアパートで泊まるかホテルに泊まるだけだと思います。
去年がそうでしたので。

No.54

>> 20 彼の価値観がたまたまそういう人ってだけかも?別に結婚してるわけでもないのに年末まで一緒にって何だかね?^_^;そんなで不機嫌なら放っといたら… 電話しても相変わらずむすっとしてます。
恋人はあくまでも恋人。お正月の過ごし方にまで口出されると辛いです。
連休中、彼氏とは会わないとは言ってないのに。
大晦日の日に実家へ帰って3日の午前中に帰るので時間はあります。

No.55

>> 21 大事な日は彼女と過ごしたいという彼氏の気持ちも解りますが、怒ることはないよね。 人それぞれで価値観が違うんだし。 私は昔から友達や彼女を… 彼氏と連休中会わないとは言ってませんよ。
年越しは家族と過ごすと言っただけで彼氏と会える時間はあります。
ちなみにクリスマスは毎年仕事なので去年も何かするわけでもなく会わずに終わりました。
正直、イルミネーションくらい行きたかったなが本音です。

No.56

>> 22 横レスですが 『しかし、クリスマスは予定を空けていないと煩いくせに、正月は家族と過ごすのが当然とか皆さん自分ルール全開でビックリしま… クリスマスってそもそも外国の風習ですからね。

No.57

>> 23 一昔前なら正月に人様の家にでかけるとかあり得ないことでしたけどね。 去年はどうしてたの? 彼氏に用事があったからなにも言われなかった… 私の祖父母はいまだにそういう考えがあります。
去年も実家へ帰りましたよ。
彼氏もとくに何も言いませんでした。

No.58

>> 24 何で、今どきの人は、逐一、人に聞かないと決められないのかな… 自分はどうしたいか考えたらいいのに まぁ、嫁に行ったら色々あるので 家族と… 家族と過ごすことが嫌だと言う彼氏にたいして、どうして?って思いました。
家族を大切にすることの何がいけないんだろうって...。
お正月明けたら泊まりに来てよってメールしたのですが返信がありません。

No.59

>> 25 友達とどこかに行くとか言うのなら怒るのもわかるけど 家族と一緒に過ごすと言って怒るってのはおかしいね。 そんな幼稚で常識もなく理解力もな… お正月に帰省するのは世間一般的ですよね。
彼氏と結婚しても私の実家に新年の挨拶に来てくれるのだろうか?と、少し不安になりました。

No.60

>> 26 22に同意 自分ルール全開とかではなくて、日本人は年末年始は親元で過ごすという風習の中で育った人が多いですよね。 そして親と共に親戚一同で集… お正月は日本人の文化、風習ですもんね。
帰省もせず、自由に過ごすのもなんだかおかしいとは私は思います。
人それぞれなんでしょうが...。

No.61

>> 27 怒る所が意味不明 面倒そうだから謝ってくるまで放置しときゃいい 電話もメールもしても、微妙な返事なのでしばらく放っておきます。

No.62

>> 28 レス返さないあなたにはお似合いかと💦 レスが遅れてしまい、すみません。

No.63

>> 33 絶対家族でっていう家族ルールがないなら、基本的に自分の一緒にいたい人と過ごしたらいいんじゃないの? 何が間違いなんてないと思う 彼は主さ… そう言ってはみたのですが、彼氏はまだ機嫌がよくないようです。
メールしたのですが返信ありません。

No.68

>> 41 若い頃は友達と年越ししたりしてましたが、彼氏と年越ししたことは1度もありません。何故なら主さんとは逆バージョンで私が一緒に年越ししたいタイプ… 彼氏とは普段も会っていますし、年越しに会ったところでいつものデートと変わらないのなら、年に数回しか会えない家族に会いたいとい思うのは普通なことかと思います。
家族に対しての思い、価値観等違っても家族を悲しませてまで彼氏と過ごす気はありません。
お正月にも実家へ帰らず彼氏と過ごして、いざ結婚したいと彼氏を紹介しても家族はよく思わないでしょう。
お正月休みを全て実家で過ごすわけではありません。
もちろん彼氏とも会いたいと私は思ってました。
初詣にも行かない彼氏が年越しにこだわるのもよく分かりません。
お正月の過ごし方って人それぞれなんですね。
参考になりました。ありがとうございます。

No.69

>> 43 再レスになりますが。 私も独身時代、実家を離れて一人暮らしでした。 年末年始は ①年末から帰省した時は正月2日くらいにはアパートに帰っ… 私も①と同じような予定です。
さすがにお正月休み全て実家というわけではないですよ。
友達にも会いたいし、一人でのんびり休みたいし、日頃出来ないアパートの掃除もしたいですし;笑
もちろん彼氏とも会いたいです!!

No.70

>> 49 2年も付き合ってて、彼のそういう価値観が解らなかったのかな?月2~3回しか会わない付き合いなら2年付き合っててもお互いの価値観を理解し合えて… 私がわりと会わなくても平気なので...。
だめですよね↓↓↓
頻繁に会ってだらだら時間を潰すよりも、あそこ行こう!!って目的を決めてたった1日でも充実した時間を過ごせたら満足なんです。
おかしいですかね...。
離婚の原因で価値観の違いをよく聞きますが、こういうことなんですね。
私は結婚に向いてないのかもしれません...。

No.71

>> 50 そんなガキくせー男いらんでしょ ワガママすぎ 今思うと私も自分の気持ちばかりで我が儘だったのかなぁと...。
家族も大切、彼氏も大切。
欲張りですかね...。

No.72

>> 51 単に主さんと年越ししたかったのよ(笑) ラブラブで鐘付いてお参り~したかったんじゃないのかな。 何故なら私が主彼と同じ考えだから(  ̄▽… 彼氏は初詣しません。
去年は私一人で参道を歩かされたので...。

No.73

>> 64 いつまで拗ねてるんだか、面倒くさい彼氏さんですね。まるで子供みたい。家族に対する考え方がそもそも違うみたいだし、第三者から見ても二人の間には… 電話も出ない、メールも無視。
もうダメみたいです。

No.78

>> 65 主さんが家族に依存しているとは思いません。家族を大事に思っているだけですよね。 只、主さんと彼は価値観が違い過ぎます。彼はきっと家族関… このまま終わりにしたくないのでちゃんと彼氏と話がしたいです。
価値観が違いを理解して上手く付き合っていくことは可能なのでしょうか...。
週末、彼氏に会いに行きます。

No.79

>> 66 あやまりなさい! いい年して何が家族と一緒? それは変でしょ もう自立する年なのにね 今の日本人ってそんなものね 彼氏の事呼べばよ… 私は仕事の関係で実家を離れて一人暮らししています。
家賃、生活費、車の維持費等、全て自分の給料内で生活しています。
家族からの支援は一切ありません。
それなのに私はいまだに自立していないのでしょうか?
家族とは盆、お正月の年2回しか会ってません。
GWに帰省する年もありますが、年に数回しか会いませんよ。
家族を大切に思うからせめてお正月は家族と年越しして過ごしたいと思うのは普通の心情じゃないでしょうか。
家族を放っておいて実家へ顔を出さず自分勝手に生きる人が自立しているのでしょうか?
申し訳ありませんが、66番さんの意見には共感出来ません。すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧