親友がめんどくさい
親友がめんどくさいです。
男が居ないと生きていけないタイプの子で前の彼氏と別れているのにずるずる…その人と決別するにもぐだぐだ…いつも相談を受けます。
その前の彼氏とやっと決別して一週間で次の彼氏が出来て、でも前の彼氏みたいに好きになれない、でも別れる気はない等ぐだぐだ…。
やっぱり別れると決めたらしく5人の女子会の日に別れてきたとテンションあがらずずっと病んでいて暗くて…。
その男事情をずっと聞かされていたこちらはもう聞く気にもならなくて触れず。
私とその子以外全員彼氏がいるのでクリスマスの話で盛り上がって居たらその子に私その日休みで寂しいから私と一緒に居て〜!と言われました。
仕事の後は特に予定もなかったのでいいよと約束をしました。
後日クリスマス仕事の後だから遠出は出来ないけど楽しもうね〜と連絡したらやっぱり保留にさせてと。え?どうしたの?と聞くとごめん。だけしか返ってこなくて理由を言ってくれなかったのでどうせぐだぐだした元彼とより戻すかクリスマス会うって話になったのかで私は保留なんだなと思い腹が立ったのでクリスマス無しね!と断りました。
そしたらうん。ごめんね。と…。
完全に私病んでます、悩んでますオーラ全開でした。
次の日、昨日は完全にやさぐれてた。迷惑かけてごめんね。と来ましたが理由がわからないのでどういう意味かもわからないしこっちもそのつもりで予定入れてたので保留って何?男がダメなら私、男がOKなら私は断るって事?と思ってしまい腹が立って居たのでそういう時もあるよ!と適当に返してしまいました。
私ならクリスマス自分から誘ったなら男が出来ようと出来まいと先に約束してた方を優先にしますし保留になんてしません。
都合良く使われた感じがして不快です。
私の心が狭いのでしょうか??
みなさまのご意見をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
「都合良く使われた感じがして不快です」
が全てじゃなぁーい?
お姉さん優しさの使い方を間違ってるのだと思いますよ。
親友が困ってるから優しくしなくちゃいけない!
(だって親友だもの!)
じゃあ、その親友はあなたに今まで何をしてくれたんすか?
思いつかないなら都合よく利用されてただけよ?
今後は
「自分に優しくしてくれる人」だけに優しさを返したらいいんじゃなぁーい?
まぁ間違いなく都合よく使われただけだと思います。
親友と思っていてくれる主さんがいて、ご友人さんも幸せですね〜
主さんの心は狭くないと思います。
そうゆう面倒くさい人はいずれ周りから人がいなくなります。
そうなった時、そのご友人を支えたいのであれば都合よく使われる人を演じてあげれば良いんじゃないでしょうか?
ですが、今の段階で面倒くさいと思っていらっしゃるようなので少し距離を置いた方が良いように使われなくて済むことに繋がると思います。
私があなたの友達なら、「友達だもんね♪」といいながら、あなたを自分の都合で振り回しますよ。(だって断らないだしぃ♪)
まぁ、これが彼女の本音かと。私も昔、振りまわされた方でしたが、こういうタイプはあなたのことは大事にしていません。口だけです。さっさと見切りをつけた方が後々あなたのためですよ。
>>やさぐれてた、ごめんね
そんな事ないよ!何々ちゃんは、悪くないよ!
辛いから仕方がないよねって、言って欲しいんだろうし、言われるだろうと思っている。
もう主さんも一緒にいる友達たちも、彼女の恋愛劇場には付き合ってきた。
主役じゃないと気がすまない子を、壊れ物のように優しく接してきたけどいい加減厳しくしても良いんじゃない?
彼女も優しくされて当然の癖がついてしまっているし、お互いの為にさ。親友って思っているなら、なおさら言ってやんないと。
何々ちゃんの悪い所は、感情を駄々漏れにするところ。
大丈夫?って心配され待ちは重たい。
守れない約束をして人を振り回したり、周りに気遣いできない。
きっと元彼にも、そうやって振り回したり態度で妥協させようとしたんじゃない?
今の彼氏だって、元彼を忘れる為に利用しているだけじゃない。
何々ちゃんは、自分が傷付けられる事には凄く敏感だけど、他人を傷付ける事には鈍感だよね。
今の彼氏に失礼だと思わない?
きっとそう言わないと彼女は、気がつかなさそう。
繰り返しだけど、彼女は他人からの痛みは些細な擦り傷程度でも重傷のような反応を見せるけど、自分が傷付けて深く傷つこうが何しようが全く気にならない鈍感な子。
反論しようものなら、病んでますアピールで都合の悪いお小言は聞かないだろうしね。
注意メールしたら、一切相手にしなくて良いと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧