アルバイト先の人間関係について…長文

回答3 + お礼3 HIT数 1068 あ+ あ-

2015/12/08 16:24(更新日時)

アルバイトの人間関係について悩んでいます。

現在、アルバイトをしながら専門学校の受験をしようとしている20代後半の女です。

アルバイト先の人は私よりも若い女の子(20代)が2人と同年齢の男性がいます。

彼等はとても仲が良く、お客がいない間は常に仲良くおしゃべりをしています。

私は、入った当初から緊張もあり、またどう人と交えていいかわからない恐怖感もあって引き気味でした。
あちらも輪の中にいれてくださろうとしていたのは感じ取れていましたが、私が壁をやぶれず…結局は孤立しました。

同じ空間でも、私1人ぽつん。向こうで楽しく話していて、という状況は、どちらかというと慣れっこで。
もともと、小学校から不登校気味。中学校では完全に不登校を経験し、高校も定時制でしたが人間関係でつまずき、卒業までに5年を費やし、短大でも人間関係で悩み半年卒業が遅れました。

と、長く話しましたが、つまりは人間関係が苦手です。人から好かれにくいようです。なんといってもコンプレックスは毛深いところ。剃っていますがそれでも、跡が目立っています。

今のバイト先でもそれがみつかり
1人の女の子に耳元できもいとぼそりと言われてしまったり …お先に失礼しますと言ってあがる時に、3人の輪のなかから早く帰れよと言っていたのが聞こえたり…
心の距離を置いてしまいました。

傷つくというよりは、またかと言った具合です。
こちらに関しては、人になにを言われようとも、毛深かろうがなんであろうと輝ける人間性を培いたいと決意できたほどです。

が、しかし、現実は仕事も覚えがおそく
鈍臭いイメージがついてしまい
女の子からも馬鹿にされている始末。

そうした状況から抜け出す術が皆目検討もつかず
ただただ、アルバイトに入る度に
なにしているんだろう…と反省する日々

また、仕事場だからと友人関係を作るとはいわなくとも
仕事場のコミュニケーションにおいても
いざとなるとどもってしまったり、話していることがくどかったり、質問ばかりしてしまったり…あたりまえができていません。向こうの戸惑っている表情が手に取るようにわかりますが、どうしてよいのかわからないのです。

普段はだんまりを決めているので…
特に話しかけられません

内心は、仲良くなりたいと思っています。
どのような変化をしていくべきでしょうか。

ちなみに、ノーメイクや毛深いっていうのも嫌がられる原因なのでしょうか…

No.2281528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も昔は主さんと同じく高校までは、人に悪口を言われることがあたりまえになってました。つまりいじめられてた。
大学以降、いろんな人に出会って、徐々に明るくなったから、主さんの気持ち、よくわかります。急には明るくなれないんだよね。本人が明るくなりたいと思ってても、どうふるまっていいかわからなくて、なかなか変われない。そんなもんです。
今の主さんに必要なことは、主さんが誰かに人としてちゃんと尊重されること、認めてもらえるという喜びを一度でも味わうことだね。
だから、専門学校に通う前に、まず外見から少し変わることをお薦めする。外見に自信を持つことで、少し気持ちが前向きになるから大事。毛深いなら、剃刀より除毛クリームの方が綺麗に仕上がるかも。もっといいのは、永久脱毛。
肌がきれいになるために、食べ物とか洗顔保湿などの基礎化粧品も研究するといいよ。私は大学浪人の時に、ひきこもりながら変身計画を立ててました。それなりの効果があったよ。
そして、ファンデーションをできるだけ自然につける練習もしたらいいと思いますよ。
今のバイトの3人を見返してやればいい。この人たちとは、仲良くなれないかもしれないけど。
大事なのは、これから出会う人たちといい関係を築くことだよ。

No.2

仲良く…とは。輪の中に入って雑談したり、でしょうか?だんまりを決めているのなら、変わらないかもしれませんね。それが悪いと言うことではありませんが。

職場は学校と違うから、別に仲良くしなくたっていいんじゃありませんか?
仕事上、チームワークというか、コミュニケーションが必要になってくるかと思いますが、仕事を一所懸命やれば、そこらか何かが生まれるかも、しれませんよね。

主さんは多分、頭が良い、努力家で前向きなんだろうと思うから、良さをわかってくれる人はいるかもしれません。

No.3

>> 1 私も昔は主さんと同じく高校までは、人に悪口を言われることがあたりまえになってました。つまりいじめられてた。 大学以降、いろんな人に出会って… ご意見ありがとうございます
大変励まされました。そうですね、未来を見据えて
1さんのように変わっていきたいと思います
ありがとうございます!

No.4

>> 2 仲良く…とは。輪の中に入って雑談したり、でしょうか?だんまりを決めているのなら、変わらないかもしれませんね。それが悪いと言うことではありませ… アドバイスありがとうございます。
そうですね、軽い雑談に入れるようになりたいと思っています。もちろん、仕事関係と割り切ってはいるものの、その仕事上のコミュニケーションですら上手くいかなくて…
情けないですが、悩んでいます。

とはいえ、地道にやっていこうと思います。

No.5

外見で悪口言ったりするのは最低だと思いますし、そんな人達と働くのは辛いでしょうね
自分だったらガマンできなくてバイト変えちゃうかも

No.6

>> 5 書き込みありがとうございます。
きついですよね。自分も人から言われて初めて、こんなに傷つくんだと知りました。
言う側にならずに済んだだけでよかったかもしれません(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧