再構築にあたり浮気をした側の気持ちは?

回答6 + お礼6 HIT数 7382 あ+ あ-

2015/12/10 11:46(更新日時)

浮気をされて再構築中の者です。

フラッシュバックしたりしてなかなか過去の事を忘れられず、ふとしたきっかけで心が不安定になります。

自ら携帯にも規制をかけていいから、とメールも家族以外せず誠意を示す夫ですし、信用されたいからと通話明細さえ出力OKです。

滅多に飲みに行くこともなく、家事もよくやってくれます。

だから尚更、こんな夫が何故?と過去との折り合いがつかずもやもやとしてしまいます。

された側の再構築の話はよく聞くのですが、
では、した側の方は再構築にあたりどんな気持ちで暮らしているのか、反省は常にあるのか気になります。

よろしかったらお聞かせください。

タグ

No.2281703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反省して、妻の負担減らすように家事手伝ったり、携帯も制限したりしたけど、私のやることなすことが妻にとってはご機嫌とりとかごますりとか媚びみたいに見えて気持ち悪かったそうです。

自分のせいだが、まるで別人になった妻は、どう考えても私といることは不幸でしかないと思うようになりました。

自分が妻に冷たくされるのは完全に自業自得だけど、自分のせいでこの先も苦しめるなら、離婚した方が妻のためかと思いました。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。

通行人1さんは再構築が長いのでしょうか?
私は奥様ではないので全てを代弁できないし、環境も違うので当てはまるかわかりませんが

苦しくとも、離れて別々に生きる寂しさよりはいい、と私は思いました。
夫が示す誠意は心の底ではとても嬉しい
んです。
でも嘘をつかれて裏切られていた事実が
、それを素直に受け入れられない。

あれだけ純粋に信じていたのに、その傷が深くて痛くて、またそんな思いをしたくない

そんな防衛本能みたいなガードがかかって、自分を閉ざしてしまうのです。

まるで別人のようになった妻
でも奥様からしたら、自分を欺いていた夫は妻の知らない別の顔を持っていたわけですよね。

どうかなげやりにならずに、奥様の心に寄り添ってあげてください。

No.3

まぎらわしい書き方をして申し訳ありません。すでに離婚しております。

離婚後少しして元妻から頼まれ事があり一度だけ会ったのですが、その時は以前の笑顔が戻っていました。

いろいろ話したい事があったようで食事に誘われましたが、私が遠慮してしまい、用事を済ませてすぐに帰りましたが、帰り際の悲しそうな顔を覚えています。

その時に、ああ、別居して離れた場所から援助と言う形で協力すれば、私といる苦しみを半減させられたのかなと思いました。

離婚してスッキリして、笑顔が戻ったのかも知れませんが。

No.4

再構築ってお互いに頑張らないと大変ですよね。
浮気した方だってやり直したい、反省したいから再構築を望んだのであって。
もちろん反省しているしもう二度としないと思っているはずですよ。

No.5

再構築を選ぶといっても
主さんのご主人のように心から率先してというばかりではないですね。
された側が離婚を選らばなかったが為に、なんとなくだったり、仕方なく婚姻関係続けるが、その後離婚してしまうケースもありますので。

お話をうかがう限り、ご主人様は主さんと気持ちを1つにしたいのでしょう。その態度では反省されてますよ。
反省してない人はまだ隠し事があるものですが、夫婦やってれば見抜けると思います。

No.6

>> 3 まぎらわしい書き方をして申し訳ありません。すでに離婚しております。 離婚後少しして元妻から頼まれ事があり一度だけ会ったのですが、その時… 再レスありがとうございます。
勘違いしてしまい、すみませんでした。

離婚という形で決着されたのですね。
生涯を共に、と愛し愛されて結婚しても
、手の内にあればあたりまえになって、
近すぎて意外にお互いが見えなくなる事もありますよね。

された側の奥様にすれば、発覚するまで
夫の愛を疑うことなく生きていたのでしょうから、当時は辛くて悔しくて哀しくて自分を見失っても、根底には旦那様への気持ちが残っていたのでは、と私ながら想像いたしました。

No.7

本人にとっては終わった事。バレちゃった〜。テヘペロって感じです。
そして、ほとぼりが冷めるのを待ってる。
正直、我慢してるのは子供の為だけ。パートナーに愛情などなし。

No.8

>> 4 再構築ってお互いに頑張らないと大変ですよね。 浮気した方だってやり直したい、反省したいから再構築を望んだのであって。 もちろん反省してい… ありがとうございます。

反省している、やり直したい

その言葉を信じたい
でも苦しい
その葛藤の中で

すっきりとしたお言葉が胸に沁みます。

No.9

>> 5 再構築を選ぶといっても 主さんのご主人のように心から率先してというばかりではないですね。 された側が離婚を選らばなかったが為に、なんとな… ありがとうございます。

毎日、寝食を共にして顔を見る

夫は私が不穏な空気さえ出さなければ、新婚の時となんら変わりなく優しいままです。

嫌なキーワードが耳に入ったり目につくと、そのあったかい空間が一瞬にして色を失う時があります。

本当にその過去だけ記憶喪失になれればいいのに、と思います。

優しいご意見、嬉しいです。

No.10

>> 7 本人にとっては終わった事。バレちゃった〜。テヘペロって感じです。 そして、ほとぼりが冷めるのを待ってる。 正直、我慢してるのは子供の為だ… ありがとうございます。

私も初めはあなた様のような意見が沢山くるのだろうな、と思っていました。

人の事情なんてそれぞれですものね。
大切なものも人それぞれ。

バレちゃった~、ですか。
気持ちがあるのと無いのとで、天国と地獄くらいの隔たりですね。
勉強になります。

No.11

もうしないから一緒に居てほしいと再構成をお願いし一緒に居ました。月日がたつほど旦那は病んでいきました。フラッシュバックしてしまうし私がまた裏切るんじゃないかと不安みたいです。信じられないみたいです。

私と居ても幸せに出来ないと今は離れて暮らして居ます。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

もしお答えいただければで結構ですが、通行人11さんはなぜ浮気をしましたか

バレて伴侶の元へ戻る。
それは全くの浮気だったからでしょうか

私の夫はセックスレスの欲求不満と妻へのコンプレックス?だったようで、2度とあんな馬鹿な真似はしないし、相手の女には微塵の執着もないそうです。

そう言われても、正直、私は発覚当時よりも、日が経つほどに様々な思いが頭を巡り心が苦しいのが真実です。

一時は夫も辛くなり
「自分は嫌だけど、○(私)がしんどいなら離婚を受け入れる」
と、言われた事がありましたが、それはそれで
「逃げるの?自分だけ楽になるつもり?」
と、哀しくなり受け入れられませんでした。

信じる事が再構築には必要と痛いほどわかっているのに、信頼が大きければ大きいほど辛いんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧