猫に詳しい人🐱
1歳9ヵ月の雄😼の去勢手術をしたいのですが,親が忙しく私が病院に連れて行かなければなりません💦💦
病院は家から200m離れた交通量の多い道路に面した所にあります😥⚠
私は🚲か🚶しか交通手段がありません😢😢
😼はかなりの臆病😼で暴れたりしないかが心配です⤵⤵
😼に少しでも負担が掛からないように連れて行くにはどうすれば良いと思いますか❓❓
まだ病院には電話をしていないのですが,中学生1人でもきちんと 対応してもらえますか❓
長文を読んでいただきありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
獣医さんには連絡が必要です 手術になりますから時間帯が決まっていると思います。 診察時間内に予約の電話をしましょう。家方電話はしてくれるかな? 予約できたら次は捕獲ですが、猫ちゃんは主さんに慣れてますか?そうならば、ペット用の籠または、家は洗濯ネットに入れて、大きめかばんにトイレシートをひいてネットごと猫をいれ運びます。びっくりしてオモラシしたりしますから。大声で泣いたりしますが、仕方ないです。
暗いところに置くとネコは暴れにくいですから、キャリーに布で覆いをするか、バッグに入れて下さい。今のうちから、練習しておくと、素直にしていると思えますが個体(人)差も有りますのでね
病院は親に電話して貰うか、手紙を書いて貰い受付で見せれば問題ないと思います。
獣医さんによって違うと思うので先ずは電話で問い合わせて下さい。
私の行っている獣医さんの場合…いきなり手術ではなくてウィルスのワクチンを打って一週間程 様子を見ます。
異常が無ければ その後手術します。
オス猫の場合は日帰り出来ますよ。朝に預けて夕方 迎えに行きました。
皆さんのレスで十分なので、別の事を…
獣医さんに連れて行く事は、これから先何回もあるでしょ❓その為に、普段から家の中で、キャリーの中を安心できる場所・楽しい場所にしておくと楽ですよ🎵
遊んであげている時に、オモチャを投げ入れるとか、中にお気に入りの毛布やタオルを敷いて、お昼寝させるとか…
これだけでも、獣医さんに行く時の🐱ちゃんのストレスが軽減されるはずです😊
うちは⑦ヵ月の♂を今日夜連れて行きました。うちは車でしたが おじいさん先生で家畜などもこなし戦前からやってるらしく 電話したら いつでもおいで 猫が元気やったら すぐ出来るし 30分で終わるって。あと化膿止めシロップもらって帰りました。ビニール袋にペットシーツをひき 小さめボストンにいれ て最終的には 大きめ洗濯ネットにいれていけば 自転車でもわりと大人しいと思います。心配なら 猫用リードをつけて。病院でもじっと大人しく暴れませんでしたが 麻酔のあと ヨロヨロ歩くので ゲージか段ボールを用意しておくといいです。安心出来る場所を探すから。あと麻酔まえは絶食ですね。うちの先生は往診もしてくれます。探せば往診してくれる病院ありますょ。
私も中3の時に連れて行ったよ😺
猫ちゃんは散歩中の🐶とかに怖がっちゃて逃げ出しちゃう可能性あるみたいだから、洗濯ネットに入れて逃げ出さないように。歩きなどで病院に行くときはこれが一番だよ❗
自転車はぐらぐらするのが怖いのかな、にゃーにゃー鳴いたりするかもしれないけど(私は行きは自転車だったけど💦)声かけてあげてね。
手術後に『どこに行ってたの~😿』って猫ちゃんが寂しがるだろうから、優しくしてあげてね。
>> 8
皆さんのレスで十分なので、別の事を…
獣医さんに連れて行く事は、これから先何回もあるでしょ❓その為に、普段から家の中で、キャリーの中を安心…
お礼遅くなってしまいすいません💦💦
そうですよね❗獣医さんにはこれから何度もお世話になります⚠
初めての動物病院なのでわからないことだらけで💦💦
キャリーはずっとクローゼットの中に入っていました
😼はまだキャリーに慣れていないようなので,今からキャリーにお気にいりの毛布を入れて猫じゃらしで遊びます😊😊
まだ病院までに日にちがあるので少しずつ慣らしていきますね✨😃
みなさんのおかげで😼への負担が減ってとてもうれしいです😊😼
レスをありがとうございました✨
>> 9
うちは⑦ヵ月の♂を今日夜連れて行きました。うちは車でしたが おじいさん先生で家畜などもこなし戦前からやってるらしく 電話したら いつでもおい…
お礼遅くなってしまいすいません💦💦
戦前からのベテランの獣医さんですか❗安心して😺ちゃんをあずけられますね✨私が行く病院は評判良いと聞きます😊
麻酔がしばらくの間は効いていてフラフラするんですか💦
ダンボールを置いて落ち着ける場所を作っておけば良いんですね⚠ペットシートもたくさん用意しておきます😊
往診を親に聞いてみたのですが『家がちらかっとるけぇダメ』と言われました😢😢
親はあてにならないので私が頑張りたいと思います😃
😼への負担がまた軽くなりました☺ありがとうございます✨
具体的な例をありがとうございました😊😊
🐱の去勢…日帰りで出来るんですか❓今日 二軒 動物病院に☎したら 一泊泊まりで 一匹 1万4千円だと言われたけど❓生後半年から出来ると言われたので そろそろ 予約しなきゃと思ってます…二匹なので 2万8千円…😱 前は メスだったので避妊は必須ってわかってたけど…オスは しなくていいや~なんて 捨て猫と 貰い猫と二匹…📖読んで オスも去勢しなきゃ いけないとわかって 誤算だった…f^_^; 自転車大変だけど 気をつけて😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧