エゴグラム診断から相性を知る
エゴグラム診断についてです!
先日授業で、学生時代に心理学をかじった事のある先生にエゴグラム診断というものをやらされました。
私の結果はだいたい、N型の結果(c.b.a.c.a)となりました。
ですがネットであまり、Aが高いタイプのN型は見ません。
Aが高いタイプのN型はどんな性格なのでしょう。
また、友人として最高に合う型、恋人として最高に合う型はどんな型でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
http://astrology.neoluxuk.com/psychology/index.php/Cat1No/T160/Cat2No/140/Cat3No/120/
学校でそういう診断があるんですね。私も高校のときに性格判断みたいなのをされました。先生が生徒の性格を把握したいだけかと思ったのですが・・
心理アセスメントなんて目安に過ぎないし、エゴグラムはその時の状況や環境で変化します。固定観念には囚われないように。
それを踏まえ、今の主さんは、思慮深いけれど何処か冷めていて、他人の顔色を伺い過ぎる傾向はありませんか?無邪気に楽しむのが苦手で人に嫌われないように振る舞っているかも知れません。
相性は…万人に好かれやすいへの字型が安心できるかな?優しくて穏やかなタイプです。
それより、時には楽しい!と思うことを遠慮しすぎずに楽しんでみてはどうでしょう。
あ、そういう意味じゃないんですよ。
どの性格にも優劣は無くて、への字型の人だって「お人好し過ぎるかな?」「いい人=どうでもいい人って言われる」などの悩みがあったりします。Aが高い人がそばにいると良い影響を受けることもあります。
それに、主さんの性格の良いところは、常識人で他者に配慮できるところだと思います。イケイケでノリが良いのばかりが良いわけではありませんよ。
そんなこともないと思います。
自信が持てないのをお悩みなら、「交流分析」の本をご一読するのをお勧めします。エゴグラムの基になっている理論です。
性格に優劣がないことも、性格は変化しうることも、自らの行動で変えられることも分かると思います。
入門書的なのも沢山出版されてますから、主さんが読みやすいのを探すと良いですよ。
私にとっては「元気になる本」です。
それじゃこの辺で。お休みなさいませ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧