生き苦しい。
わたしは中高時代、学校に馴染めず不登校の経験があります。学校特有な試験時間の静まっている空気感、集団生活に置いてルールを守らなきゃいけないことを窮屈に感じてしまい、わたしの取り越し苦労から実際に軽いイジメに発展しまったり。なので6年程、精神科に通い安定剤を服用していました。でも現在交際している人がいて将来のことを考えて4ヶ月程前に薬をやめました。
そして今はコンビニで2ヶ月前からバイトをしています。環境の変化や家族のことやいろいろあり、最近より浮き沈みがあり自己コントロールが難しくなってきました。薬をやめたことが原因では?と思うのですが、やはり薬を再開した方がいいのでしょうか。
ストレスや疲れが溜まる前に解消法として自分の好きなことをやって軽減させていたのですが、それが上手くできてなかったのか足りなかったのか。。
いくつか職場を転々として、気持ちの糸が切れてしまうと辞めてしまい長続きしません。自分がよく分かりません。自分の中で人に認められたい、愛されたい、理解されたい。という思いが強いせいか疲れてしまいます。
主観的な考え方を変えなきゃ変わらないってことは分かっています。しかし、分かっていても言動に移すことは容易いことではないと思います。
少しずつ自分の行動を記録したり心情を紙に書き、客観的に見れるようにしてはいますが、どこかでやはりこれは甘えなのか、怠けなのかと思ってまたツラくなってしまいます。
人は好きです。でも楽に接する方法が分かりません。傷つきやすいのか、一番思い込んだら頑固でその考えを上手く切り替えられないのか。
自分で自分をコントロールするのに嫌気がさします。人は他人と比べちゃだめというけれど、根本では比べられてる、比べてると感じているのではないでしょうか。
こういうめんどくさいことを考えている自体、もう自分めんどくさいですね。笑
なにが言いたいかも、いっぱい言いたいことがあってまとめられません。
よく解らない文章になってしまいすみません。
自分に合った仕事がしたいです。
楽しく人と関わりたい。
気分の浮き沈みを平らにしたい。
新しい回答の受付は終了しました
人間、甘えも必要ですよ。
ただ、人には立場がありますから、希望を叶えてあげられることと聞いてあげられないことがあります。
線引きを忘れていると、自分がひたすら疲弊してしまいます。
よく分からなくても辛くても苦しくても、何らかの教えをくれる人には話をよく聞いて感謝するのが一番と思ってますよ。
その方が気持ち良い人間関係を築ける気がしてます。
みなさん、ありがとうございます。
自分なりの考え方はなかなか変えることは難しいです。
でも多かれ少なかれ生きる上で人と接することは避けて通れません。
自分に合った解決策を見つけようと思います、ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧