子供社会
0歳児育児中、初めての子供です。
近所に小学校がある為、よく子供を見かけます。
子供なのに 同級生でも もうすでに上下関係があるようですね。みていて 辛くなります。
一緒に下校してるのに、1人だけ荷物持ちをさせたり、
とある子がお友達に指図して命令口調だったり
男の子でも女の子でも…。
ボス的な子は小学生でも目が笑ってない・純粋な目をしてないというか、虐げられてる子はオドオドした目をしてたり 一生懸命ボスについて行ったり…。
側から見たらただの仲良しグループでいじめではないように一瞬みえますが、やはりいじめでは?と思います。
うちは今まだ赤ちゃんで、お友達の赤ちゃんも可愛く思えるし、まだ性格が分からないから親子共々心穏やかに接してられるけど、
幼稚園・小学校 親の見えない所で、こんな事になってないか 今後不安です。
1対1なら仲良さげに下校してる子が多いのに、集団になると、なんだかなーって感じです。
新しい回答の受付は終了しました
それはありますね。わたしは、いじめられている側の子どもだったのですが、イジメにあうのが嫌で、なるべく休み時間はひとりで過ごしていました。
だけど、そうすると先生が「なんで、ほかの皆と遊ばないの?」と、いじめっ子グループのなかに放り込んでしまうんですよね。こっちは、その子たちから逃げたいのに、周りの大人は『いじめっ子と遊ぶこと』を強要する。
愛想笑いしている姿をみて、安心しきっている大人には腹が立ちました。本心から仲良くしているのか、嫌々つきあっているのかぐらい見抜いてほしかったなぁ……
私自身がその段階で人間関係を挫折したから、小学生から序列があるのだということは、よくわかります。
ただ、早いうちにそういうことを学んどいた方が、大人になってから人に優しくできるようになって、トラブルが起きたときに役立ちますけどね。悪意をうまく受け流すスキルとか大人になった時、子供時代の弱い私から学びました。長い目で見ればね。
あと、実際の勉強や仕事のスキルも、子供の頃に気の強いヤツが一番上になるとは限らないし。逆転することもあるかと思います。
でも、子供の頃はやっぱり辛かった。
できれば自分の子供には、そういう苦労はしてほしくないですね。
上下関係ってか、同じ年でもあります。
でも、あって当たり前ですし、
リーダー的な存在とくっついて行く存在で、うまくいってるって感じもあります。
集団はみんな同じではないです。
赤ちゃんの初めての集団、家族からいろんな関係がありますよ。
兄弟が沢山いればそこから学ぶ上下関係、集団関係などね。
もまれて大きくなると思うよ
大人でもリーダー格、社交的、人気者、内向的、お調子者、皮肉屋、スピーカーなど色んな人がいますからね…
これは性格だから、我が子がどんなタイプになっていくかは未知。
リーダー格に仕切られて見える子も、そんなポジションが心地良い場合もあるみたいです。
うちの子は正にそれで、歯痒くも見えますが本人は楽しいみたい。
心身の成長と共に自ら色々考えて気付いて学んで行くのでしょう。
いじめは不安なので、いじめを親に話すのは恥ずかしいとか怖い事じゃない、全力で助ける!とは時々子供達に話すようにしています。
尾木ママだったかな?
以前テレビで、母親は自分の子供が虐められてないか、そればかりを気にする。
でも本当は、自分の子供が虐めっ子にならないように気を配り育てていくことが大切。
虐めっ子がいなくなれば、虐められる子もいなくなるんだから…って感じのことを言ってました。
うちの子は今5歳。
既に保育園では、強い子、弱い子、いろいろいます。
うちは気弱で優しいタイプで、先生方やお友達のお母さんたちからもいつも褒めていただいてました。
でも最近、戦いごっこで皆がやりたいヒーロー役を固定の子たちばかりやっていて、その中に息子も入っていたと聞いて、「毎日悪役ばっかりじゃ、○○(息子)も嫌じゃない?交代してあげようよ」と話したばかりです。
今では、皆で交代してやってるみたいですけど…。
悪役ばかりやってたお子さんたちからすれば、ヒーロー役ばかりやってたうちの息子たちは意地悪な子だったでしょう…。
ハッとさせられた出来事でした。
お互い、自分の子供を虐めっ子にしないように、気をつけていきたいですね。
>> 5
大人でもリーダー格、社交的、人気者、内向的、お調子者、皮肉屋、スピーカーなど色んな人がいますからね…
これは性格だから、我が子がどんなタイプ…
ありがとうございます
確かに親としては歯痒いですね>_<
本人が心から楽しんでくれてるのであれば 親は耐えるのみ ですかね?
大人でもいろんな性格の人いますよね
あれって、子供の頃の経験と持って産まれたものが大半なのかな…。
子供の頃はひ弱でも、大学・社会人になって強くなった・或いはその逆。
もし、嫌な経験をしたり、我儘な性格だったりしても、将来いいように転ぶのは 親の役割なんだなと思います。
私も 本人が嫌がってないか きちんと見抜いて、5さんの様にいじめを話す事は恥ずかしい事ではないと 言い続けてあげたいです。
わたしはませてて、派手、目立つグループだったのですが、子供はお調子者で下品なタイプでした…子供が受け狙いみたいなことをして、皆を笑かすと本当に恥ずかしい!という気持ちになります。しかも女の子です…。生まれ持った気質もあるんでしょう、意地悪な子供は三歳でも意地悪だし。わが子がどんなタイプでも、親はそれを受け入れて伸ばしてあげないといけないんですよね。わたしも修行中です。
登下校って当たり前だけど家が同じ方向の子と行動を一緒にせざるをえないから、必ずしも仲のいい子同士じゃないんですよね。
校内では普通に気の合う子と円滑な友達関係を築けている子でも、登下校時にトラブルに巻き込まれることも。
主さんが見た“虐げられている子”も、学校ではまた違う面を見せているかもしれませんね。
主さんが、自分のお子さんより大きい子たちを見て、自分のお子さんの成長や将来の友達関係に思いを馳せるのももっともです。
でもちょっと余裕があったら、また違う視点での捉え方もしてみてください。
子供達にとって、地域の大人の見守りの目ってすごく大きな力になります。
あまりにも目に余るような虐めらしい光景を見たら、声をかけてとめてあげるとか。
家はそんな近所の方のサポートのおかげで、大事を免れたことがありました。
上下関係、子供の世界にも当然あります。
人間だから仕方ないです。
スクールカースト?
ヒエラルキー
上位の子なら、意地悪したり威張らないような子に育てたいし。
下位の子なら、自信をつけてあげて卑屈にならないように。
ストレスたまらないよう上手くスルーできる力も養っていかないと。
子供を見守るって大変ですよね。自分の子供時代も確かにあったはずなのに忘れてて、今子育て中に我が子を見ていて色々よみがえってきます。
>> 17
わたしはませてて、派手、目立つグループだったのですが、子供はお調子者で下品なタイプでした…子供が受け狙いみたいなことをして、皆を笑かすと本当…
ありがとうございます
産まれ持った気質、ありますよね。特に悪い方が>_<私の幼稚園の頃の同級生の悪ガキは中学生になったらほぼ全員ヤンキーになってますし…。たまにめちゃ良い子が 悪ガキに染まって悪くなっちゃうパターンもありましたが。
赤ちゃんで 同じ位の月齢でも ガツガツハイハイする子と のそのそ動く子と 人見知りする子など 色々いますが 大きくなった時の性格とは関係ありますかね。どんな性格であれ 受け入れて 愛情を注がなければいけませんよね。
>> 18
登下校って当たり前だけど家が同じ方向の子と行動を一緒にせざるをえないから、必ずしも仲のいい子同士じゃないんですよね。
校内では普通に気の合…
ありがとうございます
そうですね。必ずしも校内でも仲良しで常に一緒!とは限りませんよね。そう思えればちょっと気が軽くなります。
あまりにも目に余るものは、見てる私もさすがに腹立たしくなりますが、いかんせん注意する勇気がなく…。ボスに対して怪訝な目で見たら睨み返されてしまいました。家ももろバレで 後々嫌がらせや仕返しなどされたらどうしようなど考えてしまいます。申し訳ありません。
けど、もしそれが我が子が関わるような事だったら 地域の目に とても感謝です。
駄目ですね私。
>> 19
上下関係、子供の世界にも当然あります。
人間だから仕方ないです。
スクールカースト?
ヒエラルキー
上位の子なら、意地悪した…
ありがとうございます
色んな子がいますもんね。性格・学力・運動神経・空気が読める子・自我が強い子…子供でも上下関係できてしまいますよね。
どうやって教育したら 強く優しい子になれるのか…。
愛情を注ぐ、愛情を伝える、良い事悪い事を言い聞かせる。それ以外でプラスαで できる事はないか考えています。
ある程度勉強ができないといじめられるかな→小学校に上がってから勉強が出来ない・嫌いと気づく→慌てて塾に放り込む→ますます勉強嫌いになる↓↓
それなら幼少期から勉強する癖をつけさせる→幼児教室?通信教育?
自分に自信をつけさせるために習い事をする→競い合うもの、順位が顕著に出るものだと人に優劣をつける事を覚えて、自分より出来ない子に対して優越感にひたる?その逆に卑屈になる事もある?
などなど、考えすぎてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧