頑張りすぎですか?でも、、頑張りたい。
私だけでしょうか。
もし、誰か同じような症状がある方が居たら幸いです。
仕事に対して、熱意を持ち責任感もあり、会社に貢献したい。その思いや、評価、他者への影響力を身に付け、会社をより強くするため自分へ矢印を向け、常に頑張っております。
しかしながら、私は役職者ではありません。
役職関係なしに、頑張ることは素晴らしいこと。要するに時給で働いている者です。
現実、会社を良くしたい。
その思いや、熱意、私の行動で段々と周囲を巻き込む存在となり、会社ではレベルアップ。
しかし、休みの日、空いている時間までも仕事のことを考える日々が続き、家では完全鬱状態。何をしても楽しくない。過呼吸や頭痛、不眠に悩まされ、考えなくても良いことまで考えます。真面目すぎなのでしょうか。
例えば、どの様な生活が幸せなのか。
あるいは、独身の私は淋しい人間なのか。
楽しくも何ともないただ、考えすぎて疲れ果てリフレッシュする体力も気力もない。プレッシャーを感じながら、孤独感を感じながら送るだけの休日、そしてまた仕事。
仕事は楽しいし、充実感溢れる。しかし、プライベートは乱れ、まるでノイローゼの病人。
自分でも、何を優先的に考えれば良いかわからないのです。
出会いも求めずただ、仕事に対して力を入れている。パートナーもいなければ友達もいない。
部屋の掃除やお弁当作り、洗車。休日はこれのなにかをするだけで力尽きます。
贅沢でしょうか。
しかし、女性として社員になれば率として、結婚は不可能に近いお仕事です。
私なりにかなり悩んでおります。
どうぞ宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい結婚相手はいないのですね。
それならば正社員になってしまえばいいんですよ。
相手もいないのに、いつか結婚したらこの仕事は、、、何て考えていて、結局結婚できなかったら身も蓋もありません。
正社員になって心置きなく仕事に集中してしまえばいいと思います。結婚のことは結婚相手が見つかったときに考えれば済むことです。
私自身、出産前は激務で帰宅が午前様になることもありました。
出産後は育児時間休を取得し、仕事量はセーブしています。子供が手が離れたら再び激務の毎日になると思います。
それは私の会社も了承してくれているので、仕事は魅力があるけれども仕方がないなと思っています。
その気持ちはとてもよくわかります。
私も同じような状態です。
役職に関係なく会社のために貢献して
ステップアップしよう、という主さんの
心構え、素敵だと思います。
私は男性ですが、主さんと同じように
プライベートも捨て、身体を壊しても仕事一徹で働いてきました。
確かにやりがいもありましたが
それ以外何もない、なんか非常につまらない人間みたいに最近思うようになったし、
悲しくて声を出して泣いたこともあります。
そこからは失敗してももっと周りに目を向けてみよう、と思ってます。
私も趣味らしい趣味もないから
こんなことをしています。
例えば1人でプラプラ歩いたりするだけでも
何かしらの発見はあるし
漫画喫茶やお寺にいって1人でリラックスして過ごし、自分について考えてみる。
悲しくなったら泣く、というのは個室ならではできることだし。
要は外に向けて発信できることならなんでもいいんです。大小は関係ないし。
気分転換をうまくしながら仕事をしていくと
また何か発見があるはずです。
そして、私は気づかなかったですが
仕事で頑張ろうはいいんですが
あくまでも仕事は自分が生きるための手段に
過ぎない、という現実があります。
無理しないでくださいね。
自分を追い詰めないように。
その生き方では、おそらく、あと数十年も続かないでしょう。
保険などにはしっかり入っていらっしゃいますか
健康が資本なので、燃え尽きてしまわないよう、緩急つけるようにして下さい。
正社員でない場合、退職金もないに等しいことが多いので、貯蓄もぬかりなくなさって下さい。
主さんだいぶお疲れのようですね
真面目で頑張り屋さん 何事も完璧でないと気が済まない
それが主さんの性格では?
心にゆとりゼロの状態が続けば誰だって壊れてしまいます
既に身体が悲鳴あげてるじゃないですか?
今の主さんに必要なのは自分とゆっくり向き合って心身を癒やす事
そして新たなエネルギー補給をしてください
夜もあまり眠れてないのでは?
まずは熱い紅茶をゆっくり飲んでみて
お大事に☆
前スレ見ちゃったけど、これじゃプライベートは無気力になるわな…
表と裏か、光と闇くらいの差があるし。
家でも緊張状態が続いているから疲れるんです、オンオフのスイッチの入り切りがうまくいってないんでしょうね。
私休日午後から外に出て歩いてます、寒くなってきたけど太陽の光を浴びにポテポテとゆっくり散歩。
激しい運動をすると興奮状態になるのでゆっくり。
自分の部屋で猫を飼ってみるのもいいかもしれませんよ。
鬱の姉には効きました。
主さん、カウンセリングを受けてみませんか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧