これはよくないことですよね

回答5 + お礼5 HIT数 889 あ+ あ-

2015/12/20 20:35(更新日時)

私は、8年前から、統合失調症の薬を飲んでいます。飲み始めてから、1年くらいで幻聴幻覚がなくなり、油断して薬を飲んだり飲まなかったりになり、飛ばし飛ばしで1週間分飲まなかった時があり、その時は、離脱症状が出ました。
それからは、欠かさず飲むようになったんですが、ここ半年くらいまた飲み忘れるようになり、薬は朝晩なんですが、朝の分を忘れたり夜の分を忘れたり色々ですが、どっちか忘れても、最近は調子が悪くならないので、つい忘れてしまいます。一度表みたいなのを作り、飲んだらまるをつけていたんですが、だんだん面倒くさくなり、それもやらなくなりました。
いくら調子が悪くならくても、今安定してるのは、薬を飲んでるからだと、頭では分かっているんですが、飲んだり飲まなかったりっていうのは、あまり良いことじゃないですよね?
薬を毎日飲んでいる方は、飲み忘れ防止に工夫している事はありますか?

タグ

No.2284631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

携帯のアラーム設定してます

No.2

目につく所に、コルクボードみたいなのに朝晩の薬を一週間分位、用意してみたら?
薬が減らずに、そのままだったら、飲み忘れた!って解るよね。
非常事態だから、この際トイレのドアでも仕方無いと思う。
必ず1日何度か見る場所が良いと思います。
後のリバウンド?みたいなのがコワイらしいから、必ずお薬は飲みましょうね。
飲み忘れる位だから、主さんの調子は安定してるのでしょうが、お薬さえ忘れなければ、日常生活が段々ともっと楽になってくはずですから。

No.3

出来るだけ波のないように飲むのがいいですよね
飲んだら次に飲む分を用意して目に付く場所に置いておくのがいいですよ、
スマホにメモっておくとかもいいです。

No.4

自分の場合だと大抵の薬は食後だから、ご飯を食べたらどれを飲むか考えるクセがついてしまっていますね。薬を飲まない時にも平気な話は、病院に報告してもいいんじゃないでしょうか。減らして貰えるかもしれない。

No.5

自分は、お薬ポケットを使い、同居してる家族に確認してもらってます。
ごめんなさいできたらしてるような案でごめんなさい。

No.6

>> 1 携帯のアラーム設定してます 練習ありがとうございます。
飲む時間にアラーム鳴らすのいいですね。
試してみます。

No.7

>> 2 目につく所に、コルクボードみたいなのに朝晩の薬を一週間分位、用意してみたら? 薬が減らずに、そのままだったら、飲み忘れた!って解るよね。… レスありがとうございます。
そういえば、認知症の祖父母が薬を飲み忘れたり、管理が出来なくなったので、施設に入るまでの間、日付を書いてマスキングテープで冷蔵庫に張り付けてあげてました。
寝る前の薬は寝床の近くにカップを置きその中に入れていました。
それに似たような事をした方がいいですね。

No.8

>> 3 出来るだけ波のないように飲むのがいいですよね 飲んだら次に飲む分を用意して目に付く場所に置いておくのがいいですよ、 スマホにメモっておく… レスありがとうございます。
朝の分は薬入れに入れていますが、夜の寝る前の薬は、飲むときに袋から出して飲むのですが、夕飯を食べた後に部屋に行くとそのまま寝てしまう事が多いので、部屋に薬を置いておいた方がいいかもしれないです。

No.9

>> 4 自分の場合だと大抵の薬は食後だから、ご飯を食べたらどれを飲むか考えるクセがついてしまっていますね。薬を飲まない時にも平気な話は、病院に報告し… レスありがとうございます。 
朝の薬は私も食後です。後は寝る前です。
薬を飲み忘れても調子が悪くならない事を主治医に話してみます。

No.10

>> 5 自分は、お薬ポケットを使い、同居してる家族に確認してもらってます。 ごめんなさいできたらしてるような案でごめんなさい。 レスありがとうございます。
お薬ポケットっていうのがあるんですね。
知らなかったです。
探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧