義家族・旦那について
先日、義祖父が亡くなりました。
義両親と私達家族と姪で一泊2日の旅行へ行き、帰った矢先の出来事。
急に亡くなり、バタバタしていたし旦那もいっぱいいっぱいでした。
通夜、葬儀では私はこども達と別室で待機していて合間合間で手伝える事はやったつもりだったけど旦那とはほぼ別行動。
葬儀が終わった時に、旦那に「何をしたらいいかわからないし、こども達もなかなか言う事聞かないし..何か私は蚊帳の外って感じだし..」って話したら私泣いてしまって。
「今泣きたいのはお前じゃない」と旦那に一喝されてしまって。
(この件は義家族も知っている)
義祖母が一人では可哀想だからと、葬儀の次の日の夜まで義家族みんなと私達家族も義祖母宅に泊まったんだけど、ここでも私は蚊帳の外状態。
食事以外はこどもの遊んでいる脇にいる感じ。
何か手伝える事を聞いて動くべきだったかもしれないけど..
常に私は旦那からフル無視的な感じだから、もう私は本当に他人だなって痛感。
話に入れなくても「こっち(みんなが居る場)くれば?」と促してくれたらいいのにって思うのは、甘えなのかな。
状況が状況なのはわかるけど、義祖母宅にいて義祖父が亡くなったばかりだからいつも以上に気を遣ってるつもりだけど、他人とずっと居て旦那からのフォローがないと本当に居辛い。
私が甘えすぎかな?
旦那は自営で、今仕事落ち着いてるからずっと義祖母宅に居てたまに荷物取りに来る感じ。
こども達が冬休みになったら、ずっと年末年始義祖母宅に行くのかな?
義祖母のフォローしたい気持ちはわかるけど、私があんな蚊帳の外状態だったら行きにくい。
私がダメなのはわかってるんだけどさ..
もう少し旦那が気にしてくれてもいいんじゃないかなって思うのは、間違いかな..?
新しい回答の受付は終了しました
地域で違うのでしょうか…
私は姑さんに色々聞いてましたよ。できる事など…
ぶっちゃげ旦那はあてにならないので、姑さんに色々聞いて動いてましたよ。
義両親とは仲良くないのかな?
仲良し会でもないので、察して、構っては我が儘ですよ…
主さんも自分から動いたりしてないみたいだし…
自分が相手にされないって駄々こねる子供みたいですよ。
義祖父を偲ぶ気持ちが感じとれないし…
義祖父亡くなったばかりなのに妻にまで気を使うのかい。
主さんは自分の祖父が亡くなって忙しくて辛いときにご主人から俺は放置なのか!っって言われたらどうですか。
自分自分じゃなくて支えてあげて下さい。
子どもさんはまだ小さいのかな?
小さいなら割り切りましょう!「子どもが葬儀の邪魔をしないようにするのが私の仕事」ってね。
やはり地域的なことかもですが、私の地域では嫁はとにかく姑か舅に聞いて働くのが当たり前ですね。
むしろ旦那が子守りしたり、何もしなかったり。
主さんも少し気をきかせて姑や舅さんに仕事を聞いてみてはいかがですか?
うーん、なんかなぁ。せめて姑と一緒にいてサボートするとか、とにかく別室はないよね。自分で蚊帳の外に出て行ってるじゃん。騒いだり泣いたら、外へ出るとかすれば良かったのに。食事以外、別室って事は、食べ終わったらソソクサ別室に行っちゃうの?
自分でそうしておいて「言ってくれれば」とか無いわ〜。使えないバイトかっての。
あと、結婚してるんだから「他人」はやめたら?
孫の嫁なんだから、そんなもんじゃないの?
女手も余ってたのかもしれないし。
悪いけど義親族宅で嫁がよそ者なんて当たり前。
2さんのおっしゃることがきわめて正論かと。
でもちゃんとお子さん連れて義祖父宅にいって長時間待機してたんだから、それは嫁としてよく頑張ったと思いますよ。
義両親と旅行とかも義親孝行だし。
主さんまだお若いんでしょうし、これからこれから。
主さんは冠婚葬祭になれていないようですね…
蚊帳の外ってその状況を作っていたのは主さんでは?来ていただいた方にお茶を出したり、話をしたり、子供がいくつかは知りませんが、連れて応対することはできるのでは?
先日、私のいとこの結婚式で旦那がすごく恥ずかしかった。
詰まらなそうにしたり、あくびを圧し殺して不貞腐れている。両親が子供を抱っこしてあやしているのに、抱っこします。と、タイミング悪く言う場面がヒンパツ。
抱っこすればすぐに置くことを考えているのか、ソワソワ。
もう。つれていきたくない。
何をやるのか指示してほしいと
遣ることは自分で見つけるでは?
あなたたちご夫婦のことをワレナベニトジブタといいます
貴女も知らなすぎですが、旦那の気遣いのなさに呆れますし、フォローもしてそうにない義両親にも驚きます そういう家系なんでしょうから諦めて適当に他人行儀を続けるのも方法です
祖母より妻や子供のことを一番に考えられない旦那は駄目だと思いました
私も2さんが正論だと思います。
私も義父の葬儀は蚊帳の外状態でしたよ。
男性が喪主をする地域なので、姑健在でも長男の旦那が喪主でしたので、彼は忙しく、私は殆ど姑に付いて回るだけ。近しい人を亡くしたことがなかったので、全くどうしていいか判らなかったですね。
小さなお子さんもいらしたし、面倒を見ることで役割は果たしたと私も思いますし、主さんがご主人に叱られたのも泣いたことであって、役に立ってないと言われた訳ではないのでしょう?
冠婚葬祭は馴れれば上手く出来るようになりますよ。ご主人には「アナタも辛かったのに子供っぽいことしてごめんね」と謝ればよいと思いますよ。
はっきり言って甘えすぎですね。
同じ状況ありましたが、もちろん旦那は私や子供なんてほったらかしでした。
なので私は義母や叔母さん達の輪に入っていきましたよ。初めて会う親戚もいたし、普段なかなか会えない方にその場を借りてご挨拶したり。
あとから旦那と義母にはありがとうと言ってもらえました。
旦那さんはいっぱいいっぱいなだけで、あなたを忘れた訳ではないし、あなたを信頼していたのだと思いますよ。
主さんのスレを読んでいて、イライラしました。
【蚊帳の外】……とか思わないで、自分(主さん)から、誰にでも、聞いていかないと……
子供さんが小さければ、子守だけでも良いんですョ。
遺族として、一緒にいるだけでも👌
気が利いている嫁なら、子供を背負ってでも、食器を洗ったりしていますョ。
身内の事で恐縮ですが…
義妹(弟嫁)は、頭が下がる位、気が利いてます。
義妹を見習わないと…と、何かある度に思っています。
私は、旦那の実家に行った時は、自分から蚊帳の内に入って行きますョ。
文面からして甘ったれてる
だし。感じ。が大い不幸って病気である程度予測が出来ない限り突然なので、親族や喪主施主は次々とやることも有り悲しむ暇も無い位なのが実情。
誰か何処で何をしていたかなんて気にかけている余裕もないかも知れません。
主さん自身が人に指示されないと動けなかったのが原因です。
人の親なのですからしっかりして下さい。
若い子や、親戚付き合いに慣れてない人は、辛いですよね。性格もあるし。
旦那さん的には『もうちょっと愛想よくしてくれよ』と親族に対して主さんの事を恥ずかしく思ったかと思います。
古風な言い方をすると『旦那さんに恥をかかせてしまった』わけですね。
人はそうゆう経験で成長しますし、次回から頑張れば良いのです。『成長したねー』て言われるようになりますよ。
これで『次回から親戚付き合いしません』では、本当に恥ずかしいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 727HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 256HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…17レス 295HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…47レス 1019HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧