母が旦那の会社に電話

回答93 + お礼18 HIT数 12827 あ+ あ-

2015/12/25 01:00(更新日時)

私側の母について愚痴的な相談です。昨日母がメールをして来ました。23日、クリスマスと称して息子(孫)とお昼バイキングの誘いを前に受けてました。それの最終確認で、「予約したけど、大丈夫か?」です。私は大丈夫なので、そのように返事、しかもいつも電話が来るので「電話取れないからね(長いし)」とも付けました。すると「分かった」というメール無しで動物もしたアニメのデコメを添えたのみのメールが来たので「最後の私‼️」と打ちました。すると、何を思ったか(普通は、図々しいって言うと思った)[今世紀の命]と勘違いし家に電話6件、携帯に5件入ってました。挙句の果てに、旦那の会社にかけたんです。私も旦那も一緒で家も会社も留守。出た従業員が苦笑い。「なんか娘が最後って言ってるんです。どうしましょう‼︎‼︎‼︎(オロオロ」って。実際電話にでれない所に居ましたが、普段でも母の電話は30分はかかるんで、相手したく無いんです。旦那の会社に義母がかけるって普通なんでしょうか?(旦那は携帯無し)掛けた理由は「旦那は妻の行動把握して流ものだから」でした。

No.2285404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意味が全く分からない

No.2

ごめん、よくわからないや。
最後の私 ってどんな意味?

No.3

意味はよく分からないけど、とにかく娘の旦那に長電話掛ける義母っていうのは寡聞にして知らない😰

No.4

何かよく分かりませんが、主さんの『最後の私』という文面に、お母さんが主さんが自殺でもすると早とちりしてご主人におろおろ電話しちゃった、って事でしょ?
【今世紀最後】とかなんとか、よく分からない部分な随所にありますが。

それにしても、お母さんが娘の旦那の職場の電話番号を知ってることにもちょっとビックリ。日頃からそんなに連絡とる必要があるの?
なんか主さんが危なっかしいってこと?

No.5

最後の私!の意味が分からないけど、主さんも主さんだし、お母さんもお母さんですね(^_^;)

No.6

「最後の私」も意味わからなければ、「今世紀の命」の意味もわからない。

意味のわからないこと言ってるからお母さんに勘違いさせたんじゃないの?

娘を心配して緊急事態と思ってのことなら、婿の会社に電話するなんて当然に思えるわ。

No.7

? わからないですね。今世紀の?絵文字ボケですかね

No.8

変な家族
会社に迷惑かけて恥ずかしい

No.9

何これ、全然意味分からない。

No.10

お母さんのメールに対して返事が何故
『最後の私』なのですか? 
『今世紀最後の命』も意味が分からない。
『旦那は妻の行動把握して流ものだから』っていうのは
『把握してるものだから』の間違いですよね。

本当に主の文は分かりづらい!!!
主は何が言いたい?

想像で書くと、
お母さんが会食の確認をメールでして来た。
それに対して大丈夫だと返事をして、
いつも話が長くて迷惑しているのでお母さんに、電話には出られないよ、とメールした。
それに対してお母さんが了解の意味のデコメール送信してきた。
それに対して主が『最後の私』と意味不明な返信。
意味深な文を読んでお母さんは主が自殺してしまうのではないかと思って
家と携帯に11回も電話してきたが主は出ない。
ますます心配になったお母さんは、
旦那様なら主の行動を把握していると思い旦那の会社まで
『娘が最後だと言っている、どうしよう』と電話してきた。
結果的に旦那は主と一緒にいたために電話には出られず、
会社の人が慌てているお母さんの電話に苦笑い、
主はそんなお母さんの行動がおかしい!と困惑している、って事ですよね。

だとしたら、おかしな行動をしているのは主。
意味深な文が送られてきて、
いくら電話にかけても出なかったから、娘が自殺するかも!って動揺して旦那の会社までかけたのでしょ?
お母さんの行動はそこまで批難されるものではない。

No.11

もっと分かり易く文章が書ける努力をする。

No.12

意味不明😨…と思ったのは、私だけじゃなくて、良かった~😥

No.13

最後の私の意味は?
↑普通は図々しい…??と思う事なの?

No.14

皆さん、誤字とか読みにくい文面すいませんでした。「流」は「る」です。最後の私って言うのは、3匹の動物漫画を1コマ送って来たんで、「最後の動物は、私だね」を込めてメールしました。すると、余命が無いとか勘違いしたんです。でも病気の話や入院とか余命が短いはなど最近していません。だって、会食ok出してるんです。長電話は、私の携帯にだけです。職場の番号は調べたんだと思います。途中部署替えで建物が違う所に移った事は、喋ってませんから。

No.15

ほんとわかりにくい!意味不明!

No.16

『普通は図々しいって言うと思った』って言うのはどんな意味ですか?

お母さんが送ってきた可愛らしいイラストを見て、
主が『可愛らしい最後のイラストは私みたい』って意味で主が『最後の私』って送ったから、
『図々しいわね(笑)』程度のコメントが返ってくる程度にしか考えなかった、って言う事ですか?
『今世紀の命』って?
『もう余命が残されていない』って意味ですか?

主さん、主さんの独りよがりの意味不明な文章を読んで、
これだけの人数が困惑している事からお分かりのように、
主は他人に文章を送るときに相手に分かりやすく伝える力が足りないと思う。

だからお母さんはパニックしたのですよ。

例え会食の約束をしていても、
自殺する人は突然自殺したりしますから、
お母さんは突然の主の文で急に主が心配になった。
原因は主にある。それだけ。

No.17

申し訳ないけど余計に分からない。
慌ててしまったのかも知れないけど、主さんの文章は何やら人を不安にさせるものが有るのかも知れないって思った。

No.18

皆さんすいません。私自身母の行動に腹が立ってムカついていたので、読み返さずに送信してしまいました。はっきり言って、母へのメールもいつも簡単に済ませます。大抵数分後に電話が来るからです。あの後、親には電話し、母は姉にも電話していたので、姉にも謝りの電話をかけました。母はその後、会社に掛けた事を姉に注意受け23日は、逆ギレとも取れる、会食中止になりました。

No.19

通行人10番さんの通りです。最後の動物は私って書いたら「可愛い動物を指すなんて図々しいわね」って返ってさらに、「それは孫を思ってだよ」とでも返ってくると…想像したんですが。

No.20

旦那さんの会社には電話、やめようよ
それは大人としてのマナーだよ

No.21

>19
『最後の動物は私』って書いてないでしょ?
『最後の私』って書いたのでしょ?

お母さんはこの不気味で意味深な
『最後の私』って言う一言を、
自分が送ったデコメールに対しての返事だと思っていなかったのでしょ?

何やら唐突に娘から一言だけ『最後の私』なんて来たから、
不安で仕方なかったのでしょ?

今回は調べてまでかけたって事は普段から何でもないことで会社に電話してくるお母さんでもないのでしょ?

勘違いして会社にかけちゃったお母さんも悪いけど、
主の方がよっぽど悪いと思う。

No.22

絵文字なんか特に意味はないのだから、いちいちこれ何あれ何なんて気にしない。

会食中止で結構じゃないか。
ただな、怒った勢いで周りに迷惑をかけるやり方はよくない。
一応店に確認してちゃんとキャンセルになっているか確認だな。

正直、母親とは絶縁しないと会社や義理実家に電話したり会社に来ると思うよ。
すぐ何かあれば第三者に娘が~ってやらかす人ならね。
心配性の母親と不出来な娘夫婦の誤解は辛いよね。
母親もアレだが主さんもちょいアレだからな…
母親の支配下から離れないとまともにはなれないと思った

No.23

こんな文章力でまともなやり取りが出来るわけがない。
上手く書こうとせず、小学校で習う基本に沿って書こう。
主さんは言いたいフレーズを文法無視して無造作に放り込んで並べてるだけなので、
誰にも意味が分からんのよ。

No.24

ああ。だからお母さんからいつも折り返し電話が来ちゃうんだね。
意味不明だから。
主さん、言葉が足りなさ過ぎるのでは?
自分は意味が分かってるかもだけど、
それを相手も分かるとは限らない。

No.25

確かに意味不明だと心配になるよね。。
意志疎通できないとここまで大事(おおごと)になってしまうんですね。

No.26

私、バカだ…。
読み直しても、補足説明読んでも、意味が全然分かりません。

No.27

勘違いさせるような文打つあなたが悪い

No.28

『最後の私』のいきさつは分かったけど、『今世紀の命』の意味が未だに分からない😅

No.29

主さんの文章力では、親は常に心配で、大丈夫なのかを、何度も確認したく成るだろうと思います。
伝える能力、聞く能力を、人並みに身に付けて、親を安心させてあげて下さい。

No.30

親年齢が自分と同じような感性で物事を解釈をしてくれると思うことが、そもそも間違っています。無理でしょう。

No.32

>>26

安心してください、私もですよ(>_<)

No.33

ここ →→すると「分かった」というメール無しで動物もしたアニメのデコメを添えたのみのメールが来たので「最後の私‼️」と打ちました。すると、何を思ったか(普通は、図々しいって言うと思った)[今世紀の命]と勘違いし...

何回読んでも意味が分からない。
補足を読んでも、本当に意味が分からないけれど、お母さんは主さんが自殺すると思ったのかしら?

しかし、主さんの言いたいことは、お母さんも含め人に伝わりません。感情のままに口にだし喋るのは小学生までにしてください。きちんと話を組み立てて喋らないと、会話は成り立ちませんよ。

No.34

今世紀の命
私もわからなくてモヤモヤする。
お願いだから主さん、説明して下さい。

お母さんは勘違いして旦那さんの会社に電話したんですね?
でも、最後の私、で余命がないとか勘違いしちゃったのでしょ?
慌てて掛けちゃったのでは?
ここは素直に誤解させた事は謝罪して、今後は絶対に会社には電話をしないって約束して貰っては?

No.35

お母さんは主さんが可愛くて大切で仕方ないのでしょう。
程度の差はあれ親なんて普通は、そんなものですよ。

No.36

>>すると「分かった」というメール無しで動物もしたアニメのデコメを添えたのみのメールが来たので「最後の私‼️」と打ちました。すると、何を思ったか(普通は、図々しいって言うと思った)[今世紀の命]と勘違いし家に電話6件、携帯に5件入ってました。

すると動物をもしたデコメが送られてきたので、その可愛い動物に称して自分のことをその動物のように可愛いでしょ。と言う意味で【最後の私】と返しました。本当なら、お母さんから「図々しいわね」と返ってくると思っていたら【今世紀の命】つまり【今世紀最後の命】主が自殺すると思われ(勘違いされ)て家に...
って意味かな??

No.37

36さんのレスを読むと、余計に分からなくなってしまって、つくづく自分がイヤになる(^_^;)
年末、こんなに悩むとは思いませんでした。

No.38

普段の生活や他人との意思疏通にご不便を感じてませんか?お母様も心配なのでしょう 責めるより安心させてあげてください
これだけの人数を困惑させてるのですからお母様より自分の言動と向き合って下さい
送信する前に声に出して読み返してみてはいかがでしょうか

No.39

大丈夫!今世紀最期の命でも、今世紀は80年以上ある!
ほとんどの人が今世紀最期の命だから!

ふと、思ったんだけど、主さん
『最後の私』って、送った時に『最期の私』って誤変換してませんか?
それだと、その字面だけで不安になる気持ちわかるんですけど。

自分の脳内で文章補完しながら読むのって、大変です。
家族内でいつも通じる冗談でないのなら、主語述語はいれたほうがいいですよ。

No.40

今日1日分の頭を使って読みましたが、理解出来ませんでした。。

No.41

読み返してみた?
サッパリわからない。

No.42

主さん文章力ない人なんだね。

No.43

娘がもう長く生きられないかもと思えば母親ならパニックになって当たり前でしょ
それだけあなたの事を愛してると言う事だよ
それを腹が立つとか本当に有り得ないわ
あなたが普段からちゃんとしてれば今回の事は起きなかったはずですよ
あなたのおっちょこちょいは
遺伝というオチやね

No.44

皆さんすいませんでした。「最期の私」とは、打っていません。「最後のん私」とか、「ん」を入れれば良かったと自分も反省。電話は、長くなる話(母はそう思ってない)だからと、途中でメール返すの面倒くさくなるんだと思います。だって30分は電話して来ましす。ひどい時は、3回続けてかかって来るので、通話切ってもしばらく電話口から離れられません。旦那と母が仲が悪いので、会社に掛けた分はびっくりします。子供がまた今回、家の電話に出なかった事も憤慨していたので、最終手段に会社に掛けたんです。

No.45

またネタ投下したねw
最後のん私?
だめだ 声出して笑ってしまった

No.46

「ん」とか入れてどうにかなる話ではないから(笑)
それと主さんにアドバイス
改行して読んで下さる人に分かりやすくする努力をしましょうね
いやぁ~
久し振りに笑えるスレでしたよ
私のストレスレベルが下がりましたわ。

No.47

電話にするのは文字だと意味分からんからだろ

No.48

理解不能レベル(>_<)
もう何が何だかさっぱり分かりません。分からなすぎて腹が立ちます。
どなたか解釈できる方、いらっしゃいますか?

No.49

長い。読みにくい。話が支離滅裂。
要約すると「母とのメールのやり取りで、言葉の行き違いで私がこれから死ぬと勘違いされてしまい、母が慌てて旦那の会社にまで電話をかけました。私はそんなつもりないのに。困っちゃいます。愚痴でした。」
これで充分です。

No.50

48さんへ。多分に推測を含みますが、赤○ン先生よろしく本文を添削します。

私の母について愚痴です。
昨日母からメールが来ました。23日に私と息子(孫)がランチに誘われており、「予約を取ったのでスケジュールが大丈夫か」との最終確認でした。
もちろん予定を抑えてあるので「大丈夫」と書きました。ただ、母はいつもメールの後も電話をかけ直して来たり、話しだすと30分も切らせてもらえないため、「電話(は)とらないからね」とも付け加えて返信しました。

すると母から「分かった」との文章もなく、ただ3匹の動物が描かれたデコキャラだけのメールが届きました。3匹の動物のうち最後の1匹が自分に似ていると思ったので、何の気なしに「最後の私!!」と返信しました。
しかし母がそれを見て「これが私の最後のクリスマス(死ぬ?)」とでも受け取ったのか、家に電話6件携帯に5件、挙句の果てに旦那の会社にまで電話したんです。
私と旦那は一緒に外出していたので家も会社も留守。出た従業員は苦笑い。
「なんか娘が最後って言ってるんですがどうしましょう!!」と言ったそうです。

普段から母の長電話には困っているため電話でのやりとりが嫌なのは本音ですが、その時はたまたま電話に出られないところにいました。
旦那の会社に義母が電話するなんて普通ではないと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

はっきり言って、わけのわからないメールをする主さんも悪いし、子供までいる大人の娘(主さん)のことで義理の息子の会社にまで電話するお母さんも非常識。
しかしあまりに理解不能レベルのスレは面白かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧