2月末退社予定。マイナンバー提出は必要?

回答3 + お礼2 HIT数 858 あ+ あ-

2015/12/23 08:52(更新日時)

マイナンバーについての質問です。
無知すぎて申し訳ないのですが、ご存知の方がいたら教えてください。
来年2月末で退社予定なのですが、会社にマイナンバーの提出は必要でしょうか。
1月中は働きます。
マイナンバーがバレてもそれだけなら問題ないとは思いますが、パワハラが原因の退社なので、少し微妙かなと思います。
人事部長には退社の意思は伝え、了承も得ていますが、パワハラ上司には退社の話はしていません。
なので、なかなか社内で意見を聞けなくて。
来年8日にマイナンバーを提出しろ、と直属の上司からは言われています。
よろしくお願いします。

No.2285677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めるにしても今の段階で提出するようにと言われているなら提出したらいいんじゃないでしょうか。
事務の人とかに聞くことは出来ないのでしょうか?

No.2

マイナンバーは必要ですよ。退職する時にも源泉徴収票を発行してもらうと思いますが、それにもマイナンバーが記載されるはずなので。

No.3

>> 1 辞めるにしても今の段階で提出するようにと言われているなら提出したらいいんじゃないでしょうか。 事務の人とかに聞くことは出来ないのでしょうか… ありがとうございます。
問い合わせたら、必要とのことでした。
提出するしかないですね。

No.4

>> 2 マイナンバーは必要ですよ。退職する時にも源泉徴収票を発行してもらうと思いますが、それにもマイナンバーが記載されるはずなので。 ありがとうございます。
おっしゃる通り、必要とのことでした。
とりあえず上司には何も言わなくていいので、そこはよかったです。

No.5

提出するのって自分のマイナンバーがわかればいいのだから特に役所とかに返信して、とか面倒な事しなくてもいいんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧