コンプレックス

回答5 + お礼5 HIT数 1465 あ+ あ-

2015/12/22 22:16(更新日時)

私は女の子らしくなれないのがコンプレックスです。
「静か、おとなしい、暗い、テンション低い、落ち着いてる、真面目、冷静」と周りからは言われる事が多いのですが
私は明るくて可愛くて周りから愛される女の人に憧れます。
なので見た目(化粧とか)は今時っぽく気を使っています。

そこで、バイト先での話ですが
私が今年いっぱいで辞めるため、来年私の代りに入ってくれる新人さんに私が1から教育?をして引き継いでいます。
その新人さんは私の母くらいの年代の方です。

その新人さんに今日、
「○○さん(私)辞めちゃうの不安」「居ると心強い」と言って頂けて素直に嬉しかったのですが
その後に「なんでそんなに落ち着いてるのー?」「本当に22歳?」「キャピキャピとかするー?」と冗談ぽくですが言われてしまいショックを受けてしまいました。
キャピキャピするのは確かに苦手なので事実なのですが、コンプレックスを刺激されてしまいマイナス方向に捉えてしまいます。
中身が内気だと、見た目だけ今時っぽくしても無意味でしょうか?
また、バイト中お客さんに未成年に間違えられる事が多いため、はじめて実年齢より上の年齢に見られて戸惑っています。
自分の性格を変えたいと数年思っていて、自分なりに頑張って明るくはなったと思っていたのですが、人からは暗そうに見えてしまいます。

無理に変わらなくても、そのままの自分でいいや!という自分と
明るくて可愛い女の子を見ると「ああいう風になりたい…」と思ってしまう自分がいます。
根が暗いと、不可能でしょうか?
文章に纏まりがなくすみません。

No.2285913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キャピキャピ出来ないそうだから、今と印象は大きく変えていくことは難しいと思います。 だけど、もっと落ち着いた人柄になりたいと悩む人もいるので、主さんが損ばかりしている風には考えないで欲しいんですよね。。

No.2

もう少しいいほうに考えてみては?
落ち着いてるっていうのはとてもいいことだと思いますよ?
どちらかというと落ち着いていて冷静で大人って思われてるんだと思いますよ
新人の方からしたら22歳だったらはっちゃけてるのにって思っているから言ったんだと思います。頼りにされている証拠ですね。 それでも主さんが変わりたい思うなら時間はかかるかもしれませんがイメージチェンジに挑戦してみることですね!! 
まずはマイナス思考に考えてしまうことから改善しましょう!!

No.3

出来るだけ騒がしい子達と一緒にいると自然と変わっていくこともありますけどね
一人だけでキャラを変えていくのって結構難しいですよね

No.4

>> 1 キャピキャピ出来ないそうだから、今と印象は大きく変えていくことは難しいと思います。 だけど、もっと落ち着いた人柄になりたいと悩む人もいるので… ありがとうございます!
印象を変えるのは難しいです。
一時期無理して元気いっぱいキャラを作ったりしましたが、痛々しく空回りばかりで結局今の自分になってしまいました。
確かに、コンプレックスは人それぞれですよね。

No.5

>> 2 もう少しいいほうに考えてみては? 落ち着いてるっていうのはとてもいいことだと思いますよ? どちらかというと落ち着いていて冷静で大人って思… ありがとうございます。
そういって頂けると救われます。
マイナスに考えすぎですよね…。
元気いっぱいの明るい女の子への憧れが強すぎて、そのままの自分を好きになれなかったので…。
無理矢理にキャラを作って痛々しくならないように、少しずつ明るくなれたらと思います。

No.6

>> 3 出来るだけ騒がしい子達と一緒にいると自然と変わっていくこともありますけどね 一人だけでキャラを変えていくのって結構難しいですよね ありがとうございます。
周りの影響も大きいですよね。
私は元々友達が少なく、数少ないお友達も
サバサバした男の子っぽい子とかが多いので…女子のキャッキャした感じとは違っていて。(勿論お友達は大好きです)
もっと社交的になってみようと思います!
1人で変わっていくのは本当に難しいと、過去に空回りして実感しました。

No.7

世の中みんながみんな元気一杯!な人だけではないでしょうから。落ち着いているってのも個性なんだし無理にみんなに合わせようとすることないと思います。

No.8

自分が持ってる個性や長所を伸ばす方が早いよ。

ポケモンと一緒でさ、

おとなしい→上品
内気→ミステリアスで知的
真面目→誠実
なんだか自信がない→守ってあげたくなる儚さ

みたいにさ、今はコンプレックスに思える部分も磨いて伸ばして、年相応に経験と教養積めば、主さんは、かなり良い女に進化するよ。自分がすでに持ってる要素を生かした方が早いしね!それに、知性や教養ってセクシーさを感じる要素の一つなんだけど、それは、どんな人でも手に入れれるから難しくないよ。話し方や考え方、価値観とか磨いてこ!とっても楽しい事だよ。

それに、あなただってニコって笑うでしょ?愛されるかどうかは、笑顔だよ。静かに微笑んでるだけでも、人から愛されるから、そんなに頑張る必要ないし、むしろクールなのかな?内気なのかな?って子の方が、ニコって一回笑ってくれた時の破壊力が凄い…。メロメロだよ。結局、老若男女から放っておけない!ってモテたりするんだよね。

自分の持ってるものを生かした方が、魅力的な女性になれるから、遠回りせず、どんどん自分の良さを引き出した方が強いよ!自分らしさ、誰にも媚びない強さ、美しさ、を狙った方が素敵だよー!

No.9

>> 7 世の中みんながみんな元気一杯!な人だけではないでしょうから。落ち着いているってのも個性なんだし無理にみんなに合わせようとすることないと思いま… ありがとうございます。
そうですよね…。
自分がなれない女の子への憧ればかりになってしまっていましたが、おとなしさも私の個性なんだと自分を好きになりたいと思います!

No.10

>> 8 自分が持ってる個性や長所を伸ばす方が早いよ。 ポケモンと一緒でさ、 おとなしい→上品 内気→ミステリアスで知的 真面目→誠実… ありがとうございます。
仰ってくださった言葉が、全てとても嬉しいです。
なんだか自分を好きになれそうです。
無い物ねだりせずに、自分は自分なりの魅力を磨こうと思えました。
心が軽くなった気分です。
知識や教養はあまりないので、これから身に付けていけたらなと思います!
私なりに個性を伸ばして魅力的な女性になれる方向に頑張っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧