新築注文住宅を建てる人々
親から譲り受けた築45年の家で
慎ましく生活する貧乏人です
徒歩5分圏内にJRの駅が出来るようになり
広大な田んぼを埋め立て
新築住宅が建ち並びビビっております
あれは!何ですか!!
この御時世に新築注文住宅ばかり!!
不景気なこの御時世、一体誰が
一体どんな人達が新築注文住宅を
建てているのでしょうか・・・
教えて下さい
今は不景気では無いのですか・・?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世の中が不景気だと住宅ローン減税とか、政府が後押しするんですよ!
払った税金が戻って来たりするんです。
すると建てようかな?
と思っちゃうんですよ!
ウチも12年前に新築注文で建てました。
ド田舎なので土地がかなり安かった。
10年前に新築注文住宅建てました。ローコスト住宅でしたが、快適に暮らしています。しかし最近、どんどん安いハウスメーカーが出てきていますね~
主さんのご近所のは、有名メーカーさんの新築注文住宅??
気になるのは田んぼは埋め立てたら数年間は乾燥させるために何も建てずにおいておかなければならないんじゃなかった?
湿気やらなんやらで家が痛んじゃうし地盤が弱いよね。
田んぼの土地は難しい。
結局そういうのに飛び付くのは貧乏人なのではないか。
田舎だと不便なのに、割と新しいアパートの家賃が、2LDKで6万円以上とかするから、それなら家を買おうかなぁ😔って人多いですよ☝
ちなみに我が家は、土地代タダで、建設費用は2600万円です。30年ローンを組みました。旦那はサラリーマンで、私も働いているので、そんなに生活は苦しくないですが、子供が三人いるので、ならべく節約をして、学費を今から貯めていますよ😱
今、ただの建売じゃ売れないのかもね。間取りやら、床材選べたり、セミオーダーみたいな感じなのかな?
家も今、2世帯建ててます。小さい頃から「家は貧乏!」って言われて築70年の隙間風だらけの実家で育ったけど、今回、両親から建築費が、ドーンと出てきてびびった。皆、貯めこんでてホントはあるんじゃ…って思いました(´・ω・`;)
JRの新駅か!
てか、ダイヤどうなんだろー、まさか、20~30分に1本とかじゃないよね?^-^;
実地見てないから分からないけど、そういう僻地に戸建を買う人は、一部情弱かな。JR駅だからって発展するとは限らない。
主人の親と同居ですが、今年注文住宅を購入。周り全員被災者で、一気に建てて集団移転なので、新築の街みたいに一気に風景かわりました。
主人親は、ローン五年で返すらしい。
集団移転といい、ローン五年といい、みんな何だかんだお金あるんじゃんと思いました。
うちは、旦那親が結婚祝いや後継ぎとして数千万出してくれ一括で新築費用を出してくれました。
旦那親と別居。
旦那親も私の実家も借家でしたから、一軒家にこだわるつもりもなかったです。
やはり一世代前の親御さんは溜め込んでると思います。
うちは、目下維持費を今から考えてしまいます、、、
みなさんありがとうございます!
一括ですみません
田んぼを埋めて一年も置かずに地盤を慣らして立ち始めました
注文住宅としての販売でジャンジャン建っていますので、ドン引きです!!
タヌキやイノシシが走り回って遊んでいた田んぼ
野ウサギが寝そべっていた我が家のガレージ
新駅が出来ても20分に一本の地方ド田舎
もう時代も景色も変わるのですね
お洒落な注文新築住宅の住民さん、スゴい
皆様お金をお持ちで心から尊敬します!
私も貯金頑張ります!
そんなに驚かれることなんですか?
不景気を理由になにもできないわけではないと思います。
やりくりじゃないですか?
お金のかけようだと思います。
家族旅行、外食、ちょっときりつめればなんとかなります。
同じ家賃払って借家住まいだって、苦しければ同じことではないでしょうか?
18さんの考えにちかいです。どこに お金をかけるかだと思います。私の甥っ子は結婚式、新婚旅行はしないで土地&家で約4000万かけて家を建てたし…。年齢は20代後半です。トヨタに勤めてるので給料、ボーナスは多いみたいやわ。
追加レスありがとうございます!
つまり今は不景気では無い
お金は有るとこに有る
意外と皆様お金をお持ちだ
不景気はマスコミのネタだ
で宜しかったでしょうか♪
ですよね!テレビで時々貧困ネタやってますけど、あれは創作なのか本当なのかと首を傾げて見ていました
意外と景気いいですよね!
うちも築45年のボロ屋建て替え頑張ります!
土地もかなり値上がりしたし、新築注文住宅300戸の皆様に感謝して、コツコツ頑張ります
温泉や旅行、外食や車バイクに散財していたのを反省して頑張ります!
ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧