お隣さんについて

回答6 + お礼5 HIT数 1681 あ+ あ-

2015/12/25 01:28(更新日時)

今年の春に夫婦2人で新築の家に引っ越しました。
ご近所さんもみんな新築の家で引っ越してきた時期も同じくらいです。
その引っ越した先のお隣さんについてのご相談です。
お隣さんは家で奥さんがピアノ教室をしている方で、旦那さんと保育園の娘さんがいます。
我が家の玄関を開けると、お隣さんのお家のリビングの小窓があるのですが、誰かが尋ねてくるたびに娘さんか旦那さんがその小窓からカーテンを開けていつも見ています。娘さんだけなら、まだ小さいし仕方ないと思うのですが旦那さんが見ているときがとても怖いです。
休日になるとその旦那さんは朝から夕方くらいまでずっと家の庭にいるので、出掛けるときなど必ず会ってしまいます。
これからずっと住む家なので、うまくやっていきたい気持ちはあるので、挨拶や軽い会話はします。
ただ、我が家に誰か来るたびに見られるのはすごく嫌なので玄関全体に目隠しをつけました。(ご近所さんには風が強くてドアが壊れてしまいそうなので風除けと言いました。実際に風が強いので)
目隠しをつけたのはいいのですが、目隠しをつけていない玄関から庭につながっているところから、今度はその旦那さんが覗いてきます。
酷いときには家の庭を勝手に歩いてるときもあります。(お隣さんとの境界にはブロックがあります。このブロックはお隣さんが作ったものです。)
毎日、22時頃になると隣の旦那さんが家から出てきて車に乗って家の周り(新築の家が建っている18件ある家の周り)をゆっくり走って帰ってくるという不思議な行動も見ました。私はたまたま生ゴミを勝手口の外に捨てているときに見ました。
私の旦那は、煙草を吸うために外に出たときに見たと言っていました。
まだ家が建ってない空き地もあるのですが、家の前を通るときだけ車のペースがゆっくりになります。
不審な行動はその他にもあります。
うまく付き合って行きたいのですが、どうしたらいいかわかりません。
アドバイスお願いします。

No.2286677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの庭を勝手に歩いているというのは不法侵入にならないんでしょうか。

覗かれたり監視されてるみたいで嫌ですね。
かといって何か壊されたり傷つけられたりしているわけではないですしね…

上手くやっていきたいでしょうけど、そのお隣さん(の旦那さん)とは難しそう。

No.2

主さん、目つけられてますね。
気をつけてください。

No.3

保育園の娘がいるということは、まだ若い旦那さんということですよね!?

失礼ですが、その方は精神的に問題がある方ではないのでしょうか? それとなく奥さんに旦那さんの行動について聞いてみることはできませんか?

No.4

>> 1 主さんの庭を勝手に歩いているというのは不法侵入にならないんでしょうか。 覗かれたり監視されてるみたいで嫌ですね。 かといって何か壊さ… 娘さんだけが庭に入ってしまうのは子供ですし、何とも思わないのですが旦那さんと奥さんも通っていきます。
前に近所の方がそれを見ていて、お隣さんご夫婦がいる前で「うちの子供が勝手に庭に入ったりしてしまってすみません」(実際にはその近所の子供さんは入ってきたことがない)
と気を使って言ってくれたことがあったのですが、お隣のご夫婦は知らん顔していました。

No.5

>> 2 主さん、目つけられてますね。 気をつけてください。 うちだけでなく、お隣さんの目の前の家の庭を歩いてるのも見ました。
酷い時は向かいの家のブロックの上を歩いてました。

No.6

>> 3 保育園の娘がいるということは、まだ若い旦那さんということですよね!? 失礼ですが、その方は精神的に問題がある方ではないのでしょうか? … 旦那さんは45歳だそうです。
奥さんの年齢は聞いたことないですが、同じくらいだと思います。
前にお隣の奥さんに「うちの旦那は郵便局の局長なんです。」と自慢気に話されたことがあります。
そんな方が、精神的に問題があるのでしょうか?
お隣さんとどう接していいかわかりません。

No.7

匿名で警察に通報したらどうですか?

「ここのところ毎日のように、夜10時頃になると◯◯町の住宅地を同じ車がうろうろと走っていて、各家の前でスピードを落とし覗き込むような姿勢で見ています。なんだか怖いので、パトロール強化していただけませんか?」

それで警察が来て、不審な動きをしている車を見かければ職質してくれるはずです。

職質されれば控えるか、このまま継続すればまた警察に止められて「またあんたか」となれば、要注意人物としてマークされるはずです。

庭への侵入は「何か御用ですか?」と聞いた方がいいと思います。
その理由が納得できるものなら良いですが、意味不明なことを言ってきたら「やめてください」と旦那さんから言ってもらった方がいいと思います。

何かを企んでるのか、それともおかしな性癖でも持っているのか知りませんが、鬱陶しいゴミは早めに片付けておいた方がいいですよ。

何か起きてからでは遅いですからね。

No.8

主さんから直接警察に通報すると色々と波風が立つかも知れませんから、まずは町内会長さんに相談してはどうでしょうか?
町内会は、「住民の交流、防犯などに取り組み、住み良い地域づくり」を目的としている組織ですから相談にのってもらえる筈です。
覗かれていること、不法侵入されていること、夜に車で不審な行動をとることなど、全てを伝えるべきです。
せっかく手に入れたマイホームですから、こんな人で嫌な思いをしたくないですよね。

隣はピアノ教室とのことですが、暖かくなって窓を開ける季節になると、音でも悩まされるかも知れません。
こんな常識のない人がやっている教室ですから、生徒さんもあまり来ないと思いますが・・
郵便局の局長と言っていてもウソかも知れません。

No.9

>> 7 匿名で警察に通報したらどうですか? 「ここのところ毎日のように、夜10時頃になると◯◯町の住宅地を同じ車がうろうろと走っていて、各家の… ごみ捨て場もチェックしているみたいで、前に新築で建てた家の人が集まったときに「前日の夜にゴミ出してる人いますよね?うちが前に住んでたところは全員朝出してました。」と言われたこともあります。
うちともう一軒、前日の夜に出してました。ゴミ袋に名前を書いて出さないとなので、誰が夜出してるとか把握して言ってたと思います。
これ以上、酷くなるようでしたら、警察に相談してみます。

No.10

>> 8 主さんから直接警察に通報すると色々と波風が立つかも知れませんから、まずは町内会長さんに相談してはどうでしょうか? 町内会は、「住民の交流、… これ以上、酷くなるようなら相談してみます。
夏場はピアノの音だけでなく、ドラムみたいな音も漏れてました。(窓を開けていたんだと思います。)
ピアノ教室に車で来る方もいるみたいで、自分の所有している車をまだ家が建ってない空き地に勝手に止めたり、旦那さんの趣味?の小さいバイクに娘さんを乗せて(二人ともノーヘル)近所の公道を走ってます。
結構、車通りも多い道です。

No.11

でも主さんも毎日隣の車チェックしてるんでしょ?
お隣は何か理由があって車に乗ってるのかもしれないのに毎日チェックされてるって逆に思われてたりして
あと外で煙草吸うのも嫌がられる場合もありますから主さんも気をつけてね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧