掃除パニック
日頃、ズボラでろくな掃除もしていませんでした。
今日から休みなので、ちゃんとしよう、大掃除をしよう、とやりかけていましたが、
私の部屋は巷で言うところのいわゆる汚部屋なので、物で足の踏み場が無い系ではなく地味に汚い系です。
お風呂を徹底的にカビキラーとかしようとか、壁のクロスのシミを取ろう、カーテンとラグを洗おう、シーツも洗わないと、窓のサッシとカーテンレールも拭かないと、棚もシンク下も整理して拭かないと、部屋中拭かないと、フローリングの曇りが汚ならしいから解決しようとか、築年数も古いのでどうしても古びているし、完璧に綺麗にしようと思うとひとつひとつが難題に思えて、今、脱線して食に逃げています。
たったのワンルームなのに、
なんか、感情がわーーーとなっています。
冷静に、大掃除に取り組む気の持ちよう?、心構えをアドバイスしていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
完璧を目指さない事です。昔、久米宏さんが
「できるだけニュース。」と言いましたが、「できるだけ掃除。」でいいんです
疲れて病んだら、意味がありませんからね。
やる所を決めてやる、できない所は諦める。
所詮、年と月がかわるだけです。
ちなみに私、ガスまわりは
10月にやってしまい、カーテンは基本つけません。
私も汚部屋でした。
毎日ズボラ。
今年は早めに大掃除と10月からして、もう。終わりました。
余裕があったのか、数日で終わりました。
毎年年末で何で掃除しているんだろうと…
10日あっても結局やらず…と、数年…
主さんの気持ちわかります。
まず。
ごみ袋を用意。
ゴミと、小物、洋服。
それぞれのごみ袋に取り合えず入れる。
何にも考えないで。
床が見えます。
床の物が無くなったら、掃除をします。
掃除機かけて。
窓を拭いて。
床が綺麗になってからごみ袋に入れたのを一つ一つ出し元の場所にしまいます。
洋服も畳みます。
掃除をやらなくちゃとか、片付けないとがゴチャになりますから。
シンクの汚れ、焦げ付きは、茂木かずや?だったかなぁ~(商品名)
これが一番早く綺麗になります。
私も汚部屋の住人です
毎日場所を決めてとか少しずつなんてまともな神経の持ち主の台詞でそういった思考を持ち合わせていれば現在のようにはなってはいないと思います
ただ私は洗濯も毎日してゴミだけはこまめに出すので床が見えないなんて事はありません
主さんくらいになってしまうとお金に余裕があるなら業者に頼んで掃除をしてもらった方が精神衛生上良いかもしれませんよ
トイレ、浴室、台所は業者さんに
部屋はとにかくゴミを捨てまくって一気に出す
完璧にやろうと思うからパニックになる
私も今日は休みだけど年末年始仕事なので大掃除なんて考えないでいつものように洗濯だけ済ませたらダラダラ過ごします
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧