イライラを表に出してしまう回数が増えてきた
自己中な今の自分に怒りを感じながら、現状をどうすることも出来ないストレスで限界なのかと感じてなりません。
父は高齢で足腰弱ってますが、主人が同居は流石に前向きになれないので、近くに越してきてもらい、1人暮らししてもらってます。
数年前まで地元で1人暮らししてました。母は既に他界してます。
ヘルパーを週2回頼んでますが、デイとかリハビリとかを体力面から嫌がり、歯も噛み合わせがなく、歯と歯茎の状態ですが、入れ歯を嫌がり(仕方ないので無理強いは無理ですから)、病院へつれていっても結局はそれで終わり。内科の先生にも体重が減らないと心配し、歯医者に行くようにと言われ、引っ越ししてきた当時、単独で連れて行った事とは別に、昨日教えてもらった系列病院の歯医者に連れていきました。でも、入れ歯にするしかないと言うことで、通院はしないと本人は決めてます。
何が今の私に限界を感じさせているのか、、
父はたまに思い付きで、心ないことを言ってきます。悪気があるわけではないのですが、
歯に問題があるため、気遣って食事も作ったりしてますが、その作った時に口に合わなければいってほしい、味薄かった?とか必ず聞くようにしているのですが、、
そのときは美味しいと言ったり丁度良いと言うのに、数日とかそれ以上経ってから、思い出して、あの時の○○はあれを入れてはダメなんだよ。といきなり言い出してきて、話を聞くとテレビでやっていたと言います。
そんな前の事正直あとだしでダメ出ししてほしくないから、ちゃんと口に合っているか聞いているのに、そんな事の繰り返しだったり、仕事で疲れているのに、食事以外の事でもあとだしでダメ出しされます。
こんな事の繰り返しで、先程も同じ様な事があり、今日は主人も一緒に買い物してそのまま父宅へ寄ったのですが、主人の前で、『ハイハイ』とか?『なら自分ですればいいじゃない』みたいな雑な酷いことを言ってしまいました。
最近は、、悲しいことや傷つくことを言われたり、また後だしかと言うことを言われても、グッと堪えて『そうだね』等返すことが出来てましたが、出来なくなっている自分が居ます。
主人の前でそんな言動をとってしまい、主人の表情は『そんな怒んないで』と言う様な困った顔とご機嫌伺う口調で何か言ってました。
あと、父はいつも主人の味方で、私には味方は本当に居ないと痛感して仕方ないです。
吐き出したくて、、こちらに投稿させていただきましたが、不快になった方はスルーしていただけたらと思います。
吐き出せて、少し気が楽になった気がします。
ありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
介護は理屈通りいかない時ありますね。
私も本人によく確認した事が、
後でひっくり返されたりして辛かったです。
周りは体の弱っている人の味方ばかりで、
介護する家族側の気持ちは
大抵蔑ろにされていると感じていました。
私も最近までもう本当に、行き着く所まで来たか?と思いカウンセリングまで行きました。 百歳近いですが、見た目も元気なので看護士のいるグループホームに入って貰いました。
一度は承諾した事を頑なに聞かなくなったりして、大雪の時は雪の中にズッポリハマってまで行きましたが、心身疲れ果てたのです。
グループポームに入って、約1年、私は漸く仕事やたまにカラオケもできる様になりました。
何年看ても、私とは血が全く繋がっていないので、名前で呼んではくれません。と、私の愚痴はここまでにします。
主さんは自身のお父様だけに、ご主人に愚痴を言う訳にはいかないでしょう。 キツイ事を言いますが、逃げ出す位なら直接、お父様に言って下さい。
お父さんが自分でして!と言っても、決して酷い言葉では無いですよ。
私の友人も、自分の親を看てますが「あんたのせいで具合悪くなった!」とか言いたい事を言ってます。
私はお元気だった頃を知ってるので止めてますが、私の友人は「嫌だ!嫌だ!」と言いながら、文句言いながらも、どんなに大切に思ってるか私も知ってます。
主さんも、同じ気持ちなんだと思います。
でも、夫婦もそうですが顔も見たくなくなる位なら、喧嘩もして下さい。
親子なんですから、必ず心は通じてます。
主さんが疲れ果ててるから、喧嘩もしてしまうのです。
でもそれでも、良いじゃないですか?
主さんの顔を見ただけで、どんなにお父様は心強いでしょうか。
手抜きをしても良いじゃないですか?
百人のお年寄りが居れば、百通りの介護の仕方があるんですよ。fightですよ!
>> 1
主さんに対して甘えてるんじゃないかな。旦那さんの味方になるのは普通のことと思いますよ。年を取って身体も弱くなって性格も変わって来たりしますし…
1さん回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
甘えているのは、私が娘だからそうなのかな、、とは思いました。
だから、今までは気持ちを抑えてやってきましたが、最近はあまり行きたくなくなっている自分が居て、毎日行ってますが
心だけは追い付かず、心だけ遠退いている自分が居ます。
でも、視力にも問題があるのと、少し物覚えが悪いため(3年ほど前に背骨の骨折で入院してから認知傾向が出てます。)、行かないわけにも行かず、今に至ります。
自宅で本格的な介護をされている家族は、私なんかより遥かに大変なご苦労をされているのを考えると、私なんかの今の状況で弱音吐くなんて、本当に情けなくなります。
夫の味方になるのは普通の事と言うお答えですが、、
それはやはり、娘の夫だからと言う意味でしょうか?同じ男としてだからでしょうか?
どちらも間違いではないのかな、、と、いつも考えてます。
お優しいお言葉感謝いたします。
回答ありがとうございました。
少し吐き出させて頂き、落ち着きました。
本当にありがとうございました。
>> 2
介護は理屈通りいかない時ありますね。
私も本人によく確認した事が、
後でひっくり返されたりして辛かったです。
周りは体の弱って…
2さん回答ありがとうございます。
理屈通りにはいきませんね。本当に。
2さんも、後でひっくり返されたりと言うことはあったんですね。
そう言うことが重なると辛いですよね。
介護されている本人にはどうすることも出来ないのは解りますが、
周りは弱っている人の味方と言うのは本当ですね。
介護する家族の気持ちは本当に置いてきぼり状態が多いのでしょうね。
回答ありがとうございました。
気持ちが楽になってきました。
本当にありがとうございます。
>> 3
私も最近までもう本当に、行き着く所まで来たか?と思いカウンセリングまで行きました。 百歳近いですが、見た目も元気なので看護士のいるグループ…
3さん回答ありがとうございます。
3さんとご友人は私なんかより遥かに大変な本格的な介護をご経験されているのですね。
それを考えると私なんか介護状態ではないので、甘えてますね。
3さんのご友人はきっと、言い過ぎない程度に言いたいことを言っているのではないかな?と感じてなりません。
私はこれまで、言い過ぎない程度に言いたいことは言ってきて、父を落ち込ませない様にしてきましたが、
今日は落ち込ませたまま自宅に戻ってきてしまいました。
私の場合は、暴言になっています。
自分が怖くて仕方ないです。
解っていないんだからもう黙って!とか、父は82歳で足腰も弱り、通院以外は外に出たがりません。視力にも問題あるのと、認知傾向もあるので、余計に責めるような事はしてはいけない気がして、私自身もストレスためないように、言い過ぎない程度に、いいいことは言ってきたつもりですが、、
今年はまともに友人と会ったり、主人と出掛けたり、と言うことが少なく、ストレス発散出来ていないですね、、
本当に疲れが溜まっているのだと思います。
もう今年も終わりますので、来年はストレス発散出来るように、時間を作って発散できたらと思います。。。
励ましと経験をお話下さりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧