注意しない親

回答16 + お礼15 HIT数 6622 あ+ あ-

2015/12/29 16:45(更新日時)

注意しない親は何故、子供に注意しないのでしょうか?面倒だから?怒られたと思って子供がかわいそうだから?

3歳の子供のお友達ですが
他所のお家にお邪魔し、風呂場の脱衣所のタオルは引き出すわ、キッチンの引き出しの中は勝手に出すわ、ゴミ箱漁りぶちまけるわ、お友達のおもちゃを強引に奪って泣かせその上おもちゃを隠すわ、個別に分けてあるお菓子も人のまで食べてしまうわ…困った子がいます。

親もほとんど見ておらず、事が起きてから気付く始末。他のママ達も自分ちでないから言うに言えずだったり、自分の子供に気をとられていたり。
我が家に来たときはゴミ箱漁っていたので「ゴミ箱はばっちーよー。」とだけ言いましたが、親は「○○(その子の名前)ちゃ〜ん?」と一言。あとは子供がやめるのを待つのみ。その子も聞いてないのか聞こえてないのか無反応で続行。
何故、注意しない⁈
今後のお付き合いは距離を置こうと思っていますが、注意しない親に対してすごく疑問です。

皆様は周りにこの様な親子いますか?またどうされていますか?

15/12/27 10:17 追記
今思い出しました。その子はご飯やお菓子もポイっと床に落とします。離乳食の赤ちゃんならよくあるのかも知れませんが。ママは黙ってそれを拾っているのが不思議でした。
「叱ったりしないの?」と聞いた時に「うーん、怒った事ないかも〜」と言っていました。
叱る、叱らない育児、両方の境界線って難しいですね。

タグ

No.2287348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の魂を虐待している人でなし。

No.2

>> 1 ネグレクトのようなものでしょうか…子供をすっごく可愛がってる印象のあるママなのです。

No.3

自分の手を汚さずに、他人に嫌がらせする行為を促しているのにですか?

No.4

主さんや主さんの子が被害合うようなら叱っていいと思います
ただ、あまりそういった方とは付き合いを控えた方がいい気がします
ご自分のお子様にとっても悪影響になりかねません
その方のお子さんは可哀想ですがロクな子に育たないでしょうね

No.5

人の子供の事はどーでもいいかな
困るのは親なんだし
反面教師と思うべし

No.6

今すぐ付き合いをやめましょう。その子も、ろくな人間にならないでしょう。

No.7

>> 3 自分の手を汚さずに、他人に嫌がらせする行為を促しているのにですか? そうなんですよね。とにかく「我が子に甘い!」といった言葉がピッタリな感じの方です。

No.8

>> 4 主さんや主さんの子が被害合うようなら叱っていいと思います ただ、あまりそういった方とは付き合いを控えた方がいい気がします ご自分のお子様… 被害といっていいのか、おもちゃを奪って泣かせる点では厄介ですね。でもそんな事に大人が割って入るのもどうなのかと難しいところです。大人が「順番にしようね」等言い、奪われた子は「じゅんばん!じゅんばんだよ!」と言っていますが、奪った子は無視でどこかへそのおもちゃを持って行き、すぐ飽きてポイっとします。

No.9

>> 5 人の子供の事はどーでもいいかな 困るのは親なんだし 反面教師と思うべし 確かに。この前お会いしたのを最後にしようと思っています。こんなおうちもあるんだな〜と。
よくお誘いいただいてたので断る理由を考え中です。

No.10

>> 6 今すぐ付き合いをやめましょう。その子も、ろくな人間にならないでしょう。 子供がかわいそうですね。うちはやんちゃな男の子と女の子で毎日怒っていますが、怒らない方もいるんだなと思って勉強になりました。

No.11

幼稚園のお母さんで、子どもを怒った事ないっていう方がいて、理由は「子どもに嫌われたくないから」らしいです。

その理由には、ちょっとビックリでした。

No.12

私は逆にうるさいくらいにしてます(^^;
もちろんそのあとのフォローもちゃんとしてます。
それは将来私が楽になるのはもちろん、子供が恥をかかないようにするためです。
あの子はしつけがなってないからねなんて言われたくないのはもちろん本人が一番それを言われたら傷つきますもんね。
赤ちゃんの頃から厳しくとは言わなくても、2歳3歳になったらある程度はわかるんですからダメなことはダメと教えないとって思います。
厳しくしたあとは思いっきり誉めて誉めて誉めちぎる!オーバーなくらい喜ぶ!とかしながら私はやってます。
ある程度ちゃんとしつけていたら後から楽なのに何で注意しないのか私も不思議でなりません。

No.13

親だけじゃなく周りの大人が叱らなきゃ駄目なんだよ。なにやってるの。本当に今の親は駄目親ばかりだな。昔は他人でも駄目なことは周りの大人が叱ってくれたりしたから良い悪いの分別がわかる大人になれたけど今の親や周りの大人は叱らんから子供は良い悪いがわからない子が増えたわ。

No.14

>> 11 幼稚園のお母さんで、子どもを怒った事ないっていう方がいて、理由は「子どもに嫌われたくないから」らしいです。 その理由には、ちょっとビッ… え!我が子に気を使うなんて…。そのお母さん、疲れちゃいますね。

No.15

>> 12 私は逆にうるさいくらいにしてます(^^; もちろんそのあとのフォローもちゃんとしてます。 それは将来私が楽になるのはもちろん、子供が恥を… うちもです。毎日叱っています…たまに、ママうるさいと言われます。
私自身も厳しく育てられましたが、親には感謝していますし、子供にも厳しくとまではいかなくても常識ある行動をしてほしいので、注意すべき所はやはり注意します。
外で白い目でみられるのは子供も親もイヤですもんね。

No.16

>> 13 親だけじゃなく周りの大人が叱らなきゃ駄目なんだよ。なにやってるの。本当に今の親は駄目親ばかりだな。昔は他人でも駄目なことは周りの大人が叱って… 貴方はお子様いらっしゃいますか?また、男性ですか、女性ですか?
実際その場に居ると親が叱ってないのにその子を他人が叱るのって躊躇しますよ。
注意はしますけどね。
しかし私も近所のおっさんやらに叱られて育った世代です。
今のママに同じことしたらモンペになりそうで。

No.17

私の友達にもいました
ご飯やお菓子を食べた汚れた手で部屋やオモチャを触りまくり、汚れた服で布団にダイブされました(布団はチョコまみれでした)
一緒にランチに行ったら、食事中にレストランの中を走り回ってました
私が嫌みで「怒らないの?おおらかなんだね」って言ったら「私あんまり頭にこないんだよね、あんまり怒った事無い」って自慢された
正直、書ききれないくらい頭にきたエピソードがあって、引っ越しを期に縁を切りました
昨年、同じグループの友達に、久し振りに皆で会いたいって連絡がきたらしいけど、私はパスしました

No.18

我が子に興味がないのかな

可哀想だけど迷惑な存在で

他人にも必然的にそう思われてしまうのが
気の毒だけど注意しても、煙たがられるだけでいい事ないんですよね。
それでも、見返り求めず注意してあげたら
とは思うけど
本当に見返りはないから
菩薩みたいな人じゃないとモヤるかもね。

No.19

怒らなくてもいいけど、何度も注意して諭す位のことはしないとダメかな。迷惑をかけるのはいけない事だし、危ない事は勿論ダメだしね。ただ、子供同士のやりとりはどこまで大人が入っていっていいかは、線引き必要だよね。

No.20

躊躇しなくてもいいから他人の人間でも叱ればよいだけ。叱れなくてネットの掲示板でグチグチ言うのは卑怯な人間がすること。文句を言うぐらいなら他人の子でも叱れ。自分は他人の子でも叱れる。

No.21

いますね😢
ホント怒りを越えて呆れます😅
まだ小さいから言っても分からないとでも思っているのか、ただの馬鹿親なのか?
産んだらおしまい!って感じなのかなぁ…?
それじゃ困るんですよね😢
やって良いこと、悪い事、そんな基本的な事は根気強く教えなきゃ!

No.22

まだ 3歳ですけど あっという間に小学生になります
このまま育ったら 問題児に成長しちゃいますね

今から直ぐにでも躾をしないと大変な事になりそう

No.23

幼稚園か保育園や小学校で躾を丸投げしたい親なんでしようね

No.24

叱られたことがないから叱り方が分からない(何が良くてダメなのか分かってない)
子供がすることなんだから良いでしょと思ってる
こういう親って多いと思います。

No.25

>> 17 私の友達にもいました ご飯やお菓子を食べた汚れた手で部屋やオモチャを触りまくり、汚れた服で布団にダイブされました(布団はチョコまみれでした… それは大変な経験されましたね…。距離を置くのが一番ですね。ママは特に悪い方ではないのですが、お付き合いは遠慮しちゃいます。

No.26

>> 18 我が子に興味がないのかな 可哀想だけど迷惑な存在で 他人にも必然的にそう思われてしまうのが 気の毒だけど注意しても、煙たがられ… そうなんですよね、他所の子だし…と思う反面、子供がかわいそう…でも他所の…って無限ループです。
きっと親御さんは何が駄目なのかわかってないのかと。

No.27

>> 19 怒らなくてもいいけど、何度も注意して諭す位のことはしないとダメかな。迷惑をかけるのはいけない事だし、危ない事は勿論ダメだしね。ただ、子供同士… うち以外のお宅で引き出しやゴミ箱漁ってたときはお家の持ち主のママが「やめてねー」と言ってましたが、特に謝罪なし。
危険ではないから無理矢理やめさせるわけにもいきませんし…。
言い方も難しいですね。

No.28

>> 20 躊躇しなくてもいいから他人の人間でも叱ればよいだけ。叱れなくてネットの掲示板でグチグチ言うのは卑怯な人間がすること。文句を言うぐらいなら他人… 貴方は私の質問に答えていませんし、自分の意見の押し付けしかされていませんね。何故その様な言い方しか出来ない?ネットで愚痴や相談をしてはいけない理由を是非教えて下さい。貴方こそ親の躾がなってないのですね。かわいそうに。もうレスして頂かなくて結構です。

No.29

>> 21 いますね😢 ホント怒りを越えて呆れます😅 まだ小さいから言っても分からないとでも思っているのか、ただの馬鹿親なのか? 産んだらおしまい… 将来、子供がお友達と仲良くやってけるのかと思います。
もう一緒に遊ぶ事はないですが、多分幼稚園や小学校は同じ。
子供が可愛いのは親ならみなさんそうですしね…。

No.30

>> 22 まだ 3歳ですけど あっという間に小学生になります このまま育ったら 問題児に成長しちゃいますね 今から直ぐにでも躾をしないと大変… 集団生活で直っていけばいいのですが。私がしゃしゃりでる幕でもないので、ここで対処法だけ相談させてもらいました。
うーん、難しいです…

No.31

>> 24 叱られたことがないから叱り方が分からない(何が良くてダメなのか分かってない) 子供がすることなんだから良いでしょと思ってる こういう親っ… なるほど。親自身も叱られた事がないのかも。叱り方がわからない…確かにそうかもしれません。
躾は世代を超えてですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧