注意しない親
注意しない親は何故、子供に注意しないのでしょうか?面倒だから?怒られたと思って子供がかわいそうだから?
3歳の子供のお友達ですが
他所のお家にお邪魔し、風呂場の脱衣所のタオルは引き出すわ、キッチンの引き出しの中は勝手に出すわ、ゴミ箱漁りぶちまけるわ、お友達のおもちゃを強引に奪って泣かせその上おもちゃを隠すわ、個別に分けてあるお菓子も人のまで食べてしまうわ…困った子がいます。
親もほとんど見ておらず、事が起きてから気付く始末。他のママ達も自分ちでないから言うに言えずだったり、自分の子供に気をとられていたり。
我が家に来たときはゴミ箱漁っていたので「ゴミ箱はばっちーよー。」とだけ言いましたが、親は「○○(その子の名前)ちゃ〜ん?」と一言。あとは子供がやめるのを待つのみ。その子も聞いてないのか聞こえてないのか無反応で続行。
何故、注意しない⁈
今後のお付き合いは距離を置こうと思っていますが、注意しない親に対してすごく疑問です。
皆様は周りにこの様な親子いますか?またどうされていますか?
15/12/27 10:17 追記
今思い出しました。その子はご飯やお菓子もポイっと床に落とします。離乳食の赤ちゃんならよくあるのかも知れませんが。ママは黙ってそれを拾っているのが不思議でした。
「叱ったりしないの?」と聞いた時に「うーん、怒った事ないかも〜」と言っていました。
叱る、叱らない育児、両方の境界線って難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
主さんや主さんの子が被害合うようなら叱っていいと思います
ただ、あまりそういった方とは付き合いを控えた方がいい気がします
ご自分のお子様にとっても悪影響になりかねません
その方のお子さんは可哀想ですがロクな子に育たないでしょうね
私は逆にうるさいくらいにしてます(^^;
もちろんそのあとのフォローもちゃんとしてます。
それは将来私が楽になるのはもちろん、子供が恥をかかないようにするためです。
あの子はしつけがなってないからねなんて言われたくないのはもちろん本人が一番それを言われたら傷つきますもんね。
赤ちゃんの頃から厳しくとは言わなくても、2歳3歳になったらある程度はわかるんですからダメなことはダメと教えないとって思います。
厳しくしたあとは思いっきり誉めて誉めて誉めちぎる!オーバーなくらい喜ぶ!とかしながら私はやってます。
ある程度ちゃんとしつけていたら後から楽なのに何で注意しないのか私も不思議でなりません。
親だけじゃなく周りの大人が叱らなきゃ駄目なんだよ。なにやってるの。本当に今の親は駄目親ばかりだな。昔は他人でも駄目なことは周りの大人が叱ってくれたりしたから良い悪いの分別がわかる大人になれたけど今の親や周りの大人は叱らんから子供は良い悪いがわからない子が増えたわ。
私の友達にもいました
ご飯やお菓子を食べた汚れた手で部屋やオモチャを触りまくり、汚れた服で布団にダイブされました(布団はチョコまみれでした)
一緒にランチに行ったら、食事中にレストランの中を走り回ってました
私が嫌みで「怒らないの?おおらかなんだね」って言ったら「私あんまり頭にこないんだよね、あんまり怒った事無い」って自慢された
正直、書ききれないくらい頭にきたエピソードがあって、引っ越しを期に縁を切りました
昨年、同じグループの友達に、久し振りに皆で会いたいって連絡がきたらしいけど、私はパスしました
我が子に興味がないのかな
可哀想だけど迷惑な存在で
他人にも必然的にそう思われてしまうのが
気の毒だけど注意しても、煙たがられるだけでいい事ないんですよね。
それでも、見返り求めず注意してあげたら
とは思うけど
本当に見返りはないから
菩薩みたいな人じゃないとモヤるかもね。
怒らなくてもいいけど、何度も注意して諭す位のことはしないとダメかな。迷惑をかけるのはいけない事だし、危ない事は勿論ダメだしね。ただ、子供同士のやりとりはどこまで大人が入っていっていいかは、線引き必要だよね。
いますね😢
ホント怒りを越えて呆れます😅
まだ小さいから言っても分からないとでも思っているのか、ただの馬鹿親なのか?
産んだらおしまい!って感じなのかなぁ…?
それじゃ困るんですよね😢
やって良いこと、悪い事、そんな基本的な事は根気強く教えなきゃ!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧