この年で歯医者嫌いって

回答8 + お礼7 HIT数 1337 あ+ あ-

2015/12/31 14:53(更新日時)

恥ずかしながら歯医者には数回しか行った事ありません。結果奥歯はほとんどなく、又数日前から歯茎が腫れ、顔まで腫れてきたので今日仕方なく歯医者に。結果膿がたまっていてレーザーで応急処置してもらいましたが年明けに歯茎の切開と歯を抜く事になりました。先生も何でこんなになるまで放置したのと。実はまだ虫歯が一本の頃歯医者に行ったら唇と舌まで削られて出血が止まらず入院した事があり、それからトラウマで歯医者が大嫌いになりました。もう20年以上前の話なのですが。この年で歯医者が怖いって恥ずかしいですよね。やはり歯医者行かなくてここまで悪化したって方はいますか?

タグ

No.2288310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

唇と舌を切られる経験をしたのなら怖い理由もわかります。ですが、結局放置してこうなるくらいなら行っておいたほうがよかったですよね、、、そんなヘタクソな歯医者、今は滅多にないと思いますよ。

No.2

そこまで悪化したことはないけど私も苦手ー

痛くなったら行って
おさまったら行くのやめて
を繰り返してました

治療いつまで続くか分からないし口の中見られる事が嫌(>_<)

大人になり短期間でまとめて治して頂けるよう予め相談して全部治しました!

麻酔も全然痛くなくてビックリした
ここまで技術が進化してたんですね
それでもやっぱ苦手ーーー

でもやっぱり虫歯ないと快適ですよ〜

No.3

>> 1 唇と舌を切られる経験をしたのなら怖い理由もわかります。ですが、結局放置してこうなるくらいなら行っておいたほうがよかったですよね、、、そんなヘ… ありがとうございます。ですよね(>_<)本当にもっと早く行けば良かったです。一年前に近くの歯医者に行ったんですが虫歯治療きちんとしようと思って。結果痛みが取れず違う歯医者に行ったら虫歯抜いてないね、健康な歯抜かれちゃったか?と言われ益々歯医者きらいになり。歯医者を選ぶのが下手と言うか。でもクチコミ見て行ったんですが(>_<)

No.4

>> 2 そこまで悪化したことはないけど私も苦手ー 痛くなったら行って おさまったら行くのやめて を繰り返してました 治療いつまで続く… ありがとうございます。私も口の中見られるのが嫌で、でも周りに聞けばどんな口の中でも見るのが歯医者だからねと。今回行った歯医者は親身に又良心的でしたが、うわっとまでは言わずも、ありゃ、かなり放置したねと。半年から一年かけてゆっくり治さないとねと。今から心臓バクバクです。

No.5

歯医者さん嫌いな人多いですけど、最近は治療も本当に痛みがないし早いうちに行ったほうが絶対にいいです。歯をなくしてしまうと食べる喜びもなくなるし。

No.6

良い歯医者を選ぶのって大変。私は20年来通ってた歯医者がやぶ医者だってやっと解りました。
凄いお金と時間が無駄に…歯も二本なくなりました。
評判の良い歯医者はそれなりに混んでいて、治療の説明も丁寧にしてくれます。頑張って治して下さいね。

No.7

>> 6 ありがとうございました。それがですね。今回行った病院はクチコミではなくすぐ見てくれる病院探したんです。そしたら今からこれますか?と言われ行ったんですが患者が一人もいないんです。不安だったんですが凄く丁寧に説明してくれて金額もこれだとこの位かかりますときちんと説明もあり良かったんですが患者が一人もいないってのがちょっと不安です。

No.8

私の場合、8歳くらいから18歳くらいまでは歯医者が怖くて行けませんでした。
しかし虫歯で時々痛む歯があったり、変色してしまったりしてたので嫌々行きました。
そしたら“怖い”って気持ちはなくなりましたね。
でも、治療にかかる時間(何回も通わなくてはいけない)が面倒だったのと潔癖症もあるので段々足が遠のいてしまうんですよ。
本当はまったく虫歯がなくなるまで通いたかったんですがね…。
そして最近また歯が時々痛むようになりました。
今は怖いからじゃなく、久々に口の中を見られるのが嫌なのと潔癖症なのと通うのが面倒で躊躇しています。
でも治療しないとやがて歯が抜けるまで痛みと永遠に付き合わなければいけないですからね…。

No.9

>> 8 はい(>_<)半年から一年はかかると言われてしまいました。よくここまで我慢したねと。

No.10

怖いものに年齢なんて関係ない
気にしないでいい

No.11

>> 10 ありがとうございます。何か気持ちが楽になりました(;_;)

No.12

歯医者嫌いに年は関係ありません

No.13

>> 12 ありがとうございます(>_<)

No.14

私も放置していてそれこそ半年以上かけて治療しました。
今は二ヶ月に一回健診してもらってますが、様子見の歯があるので、行くたびビクビクです。
頻繁に健診してもらっていると、小さいうちに治療出来て結果的には簡単で済むって自覚できたので、これからはきちんと行きます。
主さんも頑張ってくださいね。

No.15

>> 14 ありがとうございます(>_<)奥歯がほとんど無い状態で今まで食べたりしてました。不自由なのに中々行かなかったつけが今来てます。半ば先生に呆れられてしまった位です。半年だと治療費どの位かかりましたか?歯周病にもなってるらしく歯ぐらついてるの自分でもわかるでしょ?と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧