桜文鳥が…

回答15 + お礼15 HIT数 5662 あ+ あ-

2016/01/09 21:57(更新日時)

手ノリでベタベタに慣れていた桜文鳥が今朝、初日の出と思い何気に戸を開けたら、手からすり抜け逃げてしまいました…

家族で必死に探しましたが何処にも居ません。

それほど飛べないので近くには要ると思うのですが、あまり他人のお家に庭にも入れず、二時間以上探しましたが居ません。

外は寒いです。

もう諦めていますが、私の不注意で家族にも責められ、文鳥にも可哀想なことをしました。

でも、もう少し諦めず探してみます。
少し暖かくなってきたので、もう諦めていますがそれでも、鳥を飼った経験のある方で御助言頂ければありがたいです。

本当によろしくお願いいたしますm(__)m

No.2288816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちで飼ってたカナリアが逃げ出して探しましたが、近くのネコが銜えてるところを発見して救出しました。主さんのところの文鳥が無事であるとよいですね。

No.2

人慣れしてるのでしたら近所のお庭やベランダに迷い込んで保護されてる可能性はあるのでチラシを郵便受けに入れたり探すことも

No.3

私は以前実家でインコを飼っていましたが 我が家も空気の入れ替えをと窓をあけてしまったらしく インコが外へ逃げ出してしまったことがありました。

家の周りは森でしたが 幸い遠くへはいっておらず 高い木の上にとまっていましたが インコの好きな鏡やえさを持っていってもおりてこず…

インコは母にすごくなついていたのですが 母が仕事から帰ってきて 森の方へ向かって名前を呼んだら すぐにとんできて母の手にとまりました。

文鳥は主さんに一番なついているんですよね?うちみたく近所の人も少ない状況じゃないとしたら 大きな声で呼ぶのは恥ずかしいかもしれないけど 名前を呼んであげるのが一番いいかもしれません。

もうとっくにやってたらごめんなさい。あとはいえのまえに かごをだしておいて エサをいれておくとか 文鳥の好きなものを持ちながら名前をよんで叫ぶとか…

見つかることを祈ってます。

No.4

>> 1 うちで飼ってたカナリアが逃げ出して探しましたが、近くのネコが銜えてるところを発見して救出しました。主さんのところの文鳥が無事であるとよいです… ありがとうございます。

ご近所の方に許可をとりお庭を探さしてもらいましたがいませんでした。

でもレスありがとうございます。
心細くなり落ち込んでいるので嬉しかったです。
また、近所のおばさんも一緒に探してくれたり、みんな本当にありがたいです。

No.5

>> 2 人慣れしてるのでしたら近所のお庭やベランダに迷い込んで保護されてる可能性はあるのでチラシを郵便受けに入れたり探すことも そうですか!?

そういうことも方法ですね。
家族で相談してみます。

心細いときにレスありがとう。
嬉しかったです。

No.6

>> 3 私は以前実家でインコを飼っていましたが 我が家も空気の入れ替えをと窓をあけてしまったらしく インコが外へ逃げ出してしまったことがありました。… ありがとうございます。

具体的にありがとうございます。
急な出来事でしたので方向も全く分からずじまいです。

一応、スマホで他の鳥の声など響かしたりカゴを出しています。

名前も呼びながら一通り探しましたが居ません。
不意に戻ってくれたら良いのですが…

ありがとうございます。

No.7

文鳥ってちゃんと自分の家に帰ってきますよ❢❢
夕方辺りに主の家のベランダや塀を見て下さい(*^^*)b
保護さえされていなければ近くに止まってるはずです❢❢

No.8

私も経験あり、近くに飼われてました。慣れていたので私を見たら鳴いてくれて。 近くに探してみては?名前呼んで下さい。 口笛とか普段の声で探して下さい。

No.9

元気でいるのなら人馴れしてるので誰かの所に迷い込んでる可能性がありますね。
近所にビラでも撒かれては?

No.10

>> 7 文鳥ってちゃんと自分の家に帰ってきますよ❢❢ 夕方辺りに主の家のベランダや塀を見て下さい(*^^*)b 保護さえされていなければ近くに止… 本当ですか!?

また夕方探しましたが…

もうこの寒さでは…

No.11

>> 8 私も経験あり、近くに飼われてました。慣れていたので私を見たら鳴いてくれて。 近くに探してみては?名前呼んで下さい。 口笛とか普段の声で探… 今日は半日探しましたが…

見つかりませんでした。

もうダメかと…

No.12

どこかの家に確保されているといいですね。
私も確保したことがありますけど。
近所に張り紙を出してみてはどうでしょう?

No.13

>> 9 元気でいるのなら人馴れしてるので誰かの所に迷い込んでる可能性がありますね。 近所にビラでも撒かれては? 同じでも誰かに拾われていれば良いのですが…

恐ろしい野外で寒くて…

諦めです。

No.14

>> 12 どこかの家に確保されているといいですね。 私も確保したことがありますけど。 近所に張り紙を出してみてはどうでしょう? その時はどんな状況で確保しましたか?

文鳥でしたか?

No.15

警察に遺失届を出しといた方が良いですよ。
人慣れした文鳥は、人間に警戒心が薄いですし、保護されやすいので、落とし物として、届けてくれるかもしれません。
届け出したら、落とし物の検索システムとかもあるので、調べてみるのも良いかもしれません。

No.16

>> 15 そうですね!!

今はネットで調べられるのですね。

ありがとうございます。

No.18

>> 17 天国に逝ったかなあ。

No.19

鳥は賢いです。慣れてる鳥は知恵があります、だから助かってますよ。今まで保護した鳥たちは近づいてきますよ。早く探してあげて下さい。

No.20

>> 19 8さん 再度ありがとうございます。

ちなみに8さんも文鳥でしたか!?

ご近所はどれくらい離れた所で飼われていたのでしょうか。
その時の詳細をもしよかったら詳しく教えて下さい。

No.21

文鳥は道路挟んでの家で保護されてました。 セキセイインコはとりあえず高い木に場所に行くので、そこど鳴いてました。仲間インコのカゴを置いてたら降りてきます。 ラインTwitterとかで 呼び掛けてみては?

No.22

>> 21 ありがとうございます。

8さんは文鳥にインコに逃げて戻ったなんて凄いです。

8さんに色々アドバイスいただいているのに、逃げた当日が雪だったり色々思うと、とてもどなたかに保護されていると思えなく、正直、諦めています。

今になってきてベタベタ文鳥がいなくなり寂しくなってきました。

No.23

慣れていれば、保護されてると思います。 無事で飼われてること願ってます。

No.24

>> 23 誰かに飼われていると良いです。

今日、カゴをかたずけました。

No.25

カゴは捨てないでね。

No.26

>> 25 もちろん捨てません。

今、本屋で文鳥の本を読んでいました。
逃げてしまった場合とあり読んだら、諦めずに近所に要ると…

数ヶ月後に再会した例もあるとありました。

正直、会いたいです。
仕事していても何か寂しく…

回覧板とか、張り紙とか何らかしてみようかと本を見て思いました。

近所に8さんのような方がいてくれるのかなあ…

警察署にも問合せましたが居ませんでした。

回覧板が今のところ可能かと思います。

張り紙は許可なしで張れないし、その他に出来ることはありますでしょうか。

ここ何日かは諦めていましたが、なんと言うか生きている感じがするような…8さんも何度も励ましてくれるし、考えます。

No.27

見つかるといいですね

No.28

地域の新聞、雑誌とかに探してますコーナーとか ないですか? 私も利用してました。 自治会、子供会の回覧板、スーパー、ドラッグストア、動物病院に近くのお店お願いできませんか? そんな遠くには 飛ばないと思いますが…。

No.29

>> 27 見つかるといいですね はい、

ありがとうございます。

No.30

>> 28 地域の新聞、雑誌とかに探してますコーナーとか ないですか? 私も利用してました。 自治会、子供会の回覧板、スーパー、ドラッグストア、動物病院… 8さんにそう言われると 何処かで生きている気がしてなりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧