桜文鳥が…
手ノリでベタベタに慣れていた桜文鳥が今朝、初日の出と思い何気に戸を開けたら、手からすり抜け逃げてしまいました…
家族で必死に探しましたが何処にも居ません。
それほど飛べないので近くには要ると思うのですが、あまり他人のお家に庭にも入れず、二時間以上探しましたが居ません。
外は寒いです。
もう諦めていますが、私の不注意で家族にも責められ、文鳥にも可哀想なことをしました。
でも、もう少し諦めず探してみます。
少し暖かくなってきたので、もう諦めていますがそれでも、鳥を飼った経験のある方で御助言頂ければありがたいです。
本当によろしくお願いいたしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
私は以前実家でインコを飼っていましたが 我が家も空気の入れ替えをと窓をあけてしまったらしく インコが外へ逃げ出してしまったことがありました。
家の周りは森でしたが 幸い遠くへはいっておらず 高い木の上にとまっていましたが インコの好きな鏡やえさを持っていってもおりてこず…
インコは母にすごくなついていたのですが 母が仕事から帰ってきて 森の方へ向かって名前を呼んだら すぐにとんできて母の手にとまりました。
文鳥は主さんに一番なついているんですよね?うちみたく近所の人も少ない状況じゃないとしたら 大きな声で呼ぶのは恥ずかしいかもしれないけど 名前を呼んであげるのが一番いいかもしれません。
もうとっくにやってたらごめんなさい。あとはいえのまえに かごをだしておいて エサをいれておくとか 文鳥の好きなものを持ちながら名前をよんで叫ぶとか…
見つかることを祈ってます。
警察に遺失届を出しといた方が良いですよ。
人慣れした文鳥は、人間に警戒心が薄いですし、保護されやすいので、落とし物として、届けてくれるかもしれません。
届け出したら、落とし物の検索システムとかもあるので、調べてみるのも良いかもしれません。
文鳥は道路挟んでの家で保護されてました。 セキセイインコはとりあえず高い木に場所に行くので、そこど鳴いてました。仲間インコのカゴを置いてたら降りてきます。 ラインTwitterとかで 呼び掛けてみては?
>> 25
もちろん捨てません。
今、本屋で文鳥の本を読んでいました。
逃げてしまった場合とあり読んだら、諦めずに近所に要ると…
数ヶ月後に再会した例もあるとありました。
正直、会いたいです。
仕事していても何か寂しく…
回覧板とか、張り紙とか何らかしてみようかと本を見て思いました。
近所に8さんのような方がいてくれるのかなあ…
警察署にも問合せましたが居ませんでした。
回覧板が今のところ可能かと思います。
張り紙は許可なしで張れないし、その他に出来ることはありますでしょうか。
ここ何日かは諦めていましたが、なんと言うか生きている感じがするような…8さんも何度も励ましてくれるし、考えます。
地域の新聞、雑誌とかに探してますコーナーとか ないですか? 私も利用してました。 自治会、子供会の回覧板、スーパー、ドラッグストア、動物病院に近くのお店お願いできませんか? そんな遠くには 飛ばないと思いますが…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧