祝儀の返しの相場
結婚式は挙げない予定で、二ヶ月後に入籍予定です。
彼の親戚から祝いで10万円頂きました。
この場合は、返しは半返しでしょうか?
職場の人が3分の1返しが今は一般的だと言います。式場で働いてたこともあったようで、中には倍返しの方も居てたり1割返しもいてたり、決まりはないそうです。
半返ししないと怒る人もいるようで、半返しが良いのでしょうか?
また残った5万円は、その親戚との付き合いで使うのが常識、
俺たちが使う権利はなし
と彼は言います。
常識常識とうるさい上、見栄っ張りな彼なので、信じていいのかわかりません。
姉の入籍の時は3分の1かえしと、新婚旅行のお土産にしたそうです。
残りは家具を買ったそうで何もトラブルもないそうです。
私も、祝いを渡した時は半返しから1割割りを頂いたことがあり、
何が良いのかわかりません。
16/01/02 09:42 追記
皆さんなら、どうしますか?
姉や、周りとは同じにしようとは思ってません。
付き合う親戚も違うので。
16/01/02 09:47 追記
また、ご祝儀をくれた方は私はまだ面識がないのですが、ご祝儀は彼が管理し私の知らない所に隠してます。
どんな人かも知らないし金額だけしっており、お礼の電話も彼がします。
私はもらっても、お金を手にするわけでもなく、[ほしいわけではないです。]
声をきかず、知らないことになりそうです。
そして私の身内からもらったらものは、全て私が管理しそうです。彼は名前や金額すら知ろうともしません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
地域性があるので、義理両親に相談すべしです!
私が嫁いだ地域も私の地元でも、お祝いを戴いたら1ヶ月以内に半返しで、全てそのように対応しました。
が、主人の叔母さんに後からクレームを頂戴してしまいました。
「言おうか言うまいか迷ったんだけど、○○(主人)が今後恥をかかないように教えといてあげるね…」と。
主人の叔母さんの嫁ぎ先では、お祝いを持ってきて戴いたら、帰宅される時にまず1割を「うつり」として現金でお渡しするそうです。
主人の地元でも私の地元でもそのような慣習はなく、全く知らなかったことと失礼をお詫びしました。
ネットで調べると1/2~1/3となってるサイトが多かった記憶があります。
ですが、冠婚葬祭、特に内祝いをケチると後々まで響きますよ。
ちなみに、私達は10万いただいた親族には、5万円の商品券と5000円程のお菓子とタオルのセット、新婚旅行のお土産をお渡ししました。
見栄っ張り云々より、彼の顔を立てると考えてみてはいかがですか?
そもそも彼側の親族ですからね。
主さん側の親族には、主さんのやりたいようになさったら良いと思います。
日本の風習って本当おかしいですよね?
お祝いであげたのに半分返すなんて意味がわからない…。
言葉のお礼は必要だと思うけど皆さん商品券とか半分返って来ること見越してお祝い金あげてるの?
あげる意味ないですよね⁉︎
スレと関係ない話でごめんなさい。
まず、内祝いについて
一般的には半返しです
地域性云々より、彼の親戚内ではどうしているかが重要です
彼の親御さんに相談するのがいちばんです
お返しをした残りについて
残りを親戚のために使うというのは、今後親戚に冠婚葬祭があったときに包めるように取っておくという意味では?
高額のお祝いをいただきながら、先方に何かあったときに「お金無くて包めない」は通用しませんから
お祝いの管理について
二人が納得しているならどのようなやり方でも間違いではありません
でも、主さんは納得してませんよね?私も夫婦は家計を共にすべきと考えていますし、法的には結婚後の収入は共有財産とみなされますし、お互いの親戚付き合いはノータッチにしても、先方はそう見ませんから混乱すると思いますよ
今回のお祝い返しに失礼があれば嫁はなにやってる!?と言われたりもしますし
彼がそう言うから…で、今後数十年やっていくには、考え方が合わないのでは?もう少し話し合いが必要かと思います
私の地域では、うつりとかは聞いたことないと思います。たぶん、、
一応彼氏のお母さんに聞こうとは思いますが、彼が自分でするみたいで、ほっとくかもしれません。
本当に嫌になる日本の風習
かえしだって、商品券や要らないものを貰うくらいなら、初めから半分のお祝いでいいのに、、
お祝いいりません 言いたい気分です。
>> 8
まず、内祝いについて
一般的には半返しです
地域性云々より、彼の親戚内ではどうしているかが重要です
彼の親御さんに相談するのがいち…
高額と言っても10万なので、
このお金を使ったとしても、冠婚葬祭ではすぐに出せる範囲なので、私は彼が相手のために残すのが納得いきません。
お金がほしいわけではなく、常識、風習ら当たり前、その言葉が、馬鹿らしくて嫌になってしまいます。
幸い私の身内は、返し禁止という事になりました。いらないと、言っても返すのが文化と言いますが、本当にいらないと宣言されました。
だから金額も半分の5万円を祝いでもらいました。
私の身内は、やはり、私のようなタイプが多いみたいです。
彼の身内は硬そうなので、彼にお任せします。
日本の風習はむつかしい
結婚式は挙げない予定で、二ヶ月後に入籍予定の場合、結婚後の二人に下さったのでは無く
ご両家がそれぞれの立場で頂いている物かと?ですから、彼の親戚から祝いで10万円頂いているのであれば、本来は主さんには関係ありませんよ。彼が仰る通りですが.......
ご親戚との付き合いは決して彼だけの事では無く、親御様あってのお付き合いでしょうから、彼がご相談するのは彼の親御様と言う事になります。主さんにも同じ事が言えます。
皆さんならどうしますか?
因みに私どもでは10万のお付き合いが多く、その場合は半分の5万円を商品券で、残りの5万円の内の1万円程?で品物をお返しをしています。
もし彼の親であるなら、やはりその様にしますね。下さった方のお金も大切に考えたいですから、半返しだからと言って5万円の品物にしてしまったりはしませんし.....品物も結婚のお返しに相応し品物をと、一緒に考えます。残りの4万は子共の好きにと思います。
その様にした場合の4万は、主さんと一緒に考えるように言いますけどね。。。。。
お義母さんに相談なさるのが一番だと思います。
基本的には半返しでは。
風習ですので、嫌だと思いながらやるのではなく気持ちよく選びたいものです。お返しを選ぶのにあそこの家は足の悪いお母様がいるからひざかけにしようとか、あそこは小さいお子さんが多いからお子さんが喜ぶものにしようとか、そんな風にお互いの親戚を知るちょうどいいきっかけだと前向きにとらえると良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧