ハウスメーカーの選ぶ決め手

回答9 + お礼1 HIT数 813 あ+ あ-

2016/01/05 11:16(更新日時)

今、家を建てようかと考えてまして、住宅公園を回っています。
ですが、かなりのメーカーがあり、当たり前ですが、Aに行けばAの
メリットを言われ、Bに行けばBの
メリット…そんな感じで決定打がありません。
注文住宅を建てられた方、最終的に何が決めてでしたか?

No.2289482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が建てたい家に近いメーカーを選びました
地元の建設会社で、ある程度自分の好きに決めれる所

建築士のこう建てたという条件がある所もあったので、そんな所は避けました

No.2

冬寒いのは嫌なので、冬でも暖かく過ごせる家を建てたいと思いまして、断熱性能、気密性能を中心に見て回りました。

また断熱気密性能が良いと省エネにもなります。

色々とハウスメーカー(HM)を見てて、断熱性能や気密性能って数字でちゃんと表示されると解りまして、その性能値を聞いて回りました。

断熱性能は大雑把に言うと壁面から出ていく熱量、気密性能は隙間の面積で表します。どちらも数字が小さい方が性能が高いこととなります。

見て回るうちに、関東圏で建てるんだけど、その家を北海道で建ててもそのまま住める家があるんだそうです。

そういう家を建てる事が出来るHMにお願いしました。

No.3

そのメーカーにより強みが違うので、自分が何にポイントを置くかで判断しますね。

No.4

ぶっちゃけ、大手HMはどこも断熱性能、気密性能が低いので冬寒く、夏暑い家になりそうです。

私は地元で、断熱気密性能を売りにしている工務店さんにお願いしました。

この工務店さんではどこの大手HMよりも断熱気密性能が優れていましたね。
寒いこの時期でも、家中暖かいです。暖房機がない台所、トイレ、浴室も暖かいんですよ!
だから入浴で衣服を脱いでも寒くないんです。
寒い家だと衣服脱いだら、浴槽に入るまで寒いじゃないですか!
それが寒くないんです。

それに朝起きて、部屋が寒いとふとんから出るのに気合い入れないと出られないけど、この家だと寒くないのでふとんから出るのが億劫でないんです。
この家の中では寒い冬でも薄着でいられるのですが、1歩外へ出ると寒いんですが、家の中にいる限り外の寒さが解らないんです。
断熱気密にこだわると今後の冬の生活が変わりますよ!

No.5

皆様、色々情報を有難うございます、参考になります。
あと、もう一つ聞きたいんですが、建売住宅はどうなんでしょうか…?
大工のご主人がいる奥様に聞いたら、建売は寿命が短い的なことを言っていました。デザインどうのこうのだけなら建売も視野にいれてもいいかな.〜とは思うのですが寿命や耐久性が愕然の違うならやはり注文住宅かなと思ってます。
また情報等をお願いします。

No.6

>>5

家にこだわるなら建売は止めた方がいいですよ!
建売って、土地と家の両方をまとめて売る訳ですよね!
土地はそこの土地の評価額によって決まってしまいますので、売る側としては土地からは儲けが出ません。すると必然的に家から儲け分を出さなければならなくなってしまいます。
でもあまり高い値段にすると売れなくなってしまいますので安くせざるを得ません。
ということはとっても安く作らないと儲けが出ないということです。
買う側として建売のデメリットって、壁の中が見えないから柱がどういう風に組まれているのか、筋交いはどこにどれだけ組まれているのか解りません。
また、基礎のコンクリートの中の鉄筋もどれだけの太さの物がどれくらいの間隔(ピッチ)で組み合わさっているのか(配筋)見えないので解りません。
ということは手抜きされていても解らないということです。

建売を建ててるHMって良い家を建てようとは思っていません。
とにかく安く作って、少しでも高く売るだけなんです。

保証の方も現在は10年と定められているので10年保てばいいという考えです。
これは大手HMも同じだと思います。

大手HMも実は建売と基本的には同じなんですよ!
とにかく儲けを出すために(施主が何も注文しなければ)安い部材で作ってしまいます。

No.7

>>5

ほとんどの方が勘違いされてるようなんですが、大手HMの注文住宅って、[注文]とは名ばかりで、施主が注文出来る所って、間取り、窓や玄関扉の仕様・大きさ・取付位置、内装、屋根の上くらいで、壁の中とか基礎の配筋とかは何も注文できません。
つまり、壁の中の柱や筋交い、断熱材、基礎の配筋については規格化されてしまっていて、例えば断熱材をもっと断熱性能の高い物に変更したくても、変更することは出来ないんですよ!
柱を「ひのき」で作りたいと言っても出来ません。

下手すると間取りもいくつかの案の中から選択する形となるHMもあります。[新築そっくりさん等]
ほとんど融通が効かないのが大手HMなんです。
それでいて、値段はばか高いんです。

工務店さんで建てれば、下手すると大手HMの半額くらいで建ってしまうかな?

No.8

主さんがどの辺りで建てるつもりなのか解りませんが、断熱気密性能にこだわるなら、北海道仕様の断熱気密性能で建ててる工務店さんを探してみて下さい。

工務店さんの中には、九州でも北海道仕様の断熱気密性能で建ててるところがあります。

九州では夏暑いので、断熱気密性能が高いと冷房がよく効くようになります。
1度冷えるとずっと冷えたままになるんですよね!
居間や寝室を冷房かけるんですけど台所、トイレもよく冷えるんですよ!
冬は逆に居間や寝室を暖房すれば台所、トイレ、浴室も暖かくなるんです。
これは24時間換気計画をうまく設計しているからです。

No.9

住宅展示場や住宅公園にある大手HMのモデルハウスは、間取りの参考に、住宅設備の参考にするといいですよ!

でも建ててもらうのはあくまで地元の工務店さんです。

もし地方で建てるとなると、大手HMは地方で儲からないと都市部へ撤退してしまいますからね!

ウチはド田舎なので、一時期は大手HMも市内の小さい住宅公園にモデルハウスを建てていたんですが、今はもう撤退して取り崩しました。

住宅公園にモデルハウス建てるのもお金かかるし、建ててるだけでも月数十万円とか土地のオーナーさんへの支払いがあります。
だからその分も施主から分捕らないとその土地でやっていけません。
だから小さいHMや工務店では、住宅公園にではなく、社用地にモデルハウスを建てています。
住宅公園から離れた場所にポツンと建ってるモデルハウスがそれです。

No.10

もし断熱気密性能にこだわるならば貴女の家を建てようと考えてる土地の近くで、「FPの家」というのを建ててる工務店さんを探してみて下さいね!
そこを尋ねてみたらきっと目からうろこが落ちる思いをすると思います。
今まで考えてきた住宅作りとは全く違う視点に切り替わると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧