皆さんは何回位着用してからクリーニング出しますか?
冬物のニットやワンピって、手洗い不可のものが多いので、手洗いできるものばかり購入していましたが、手洗いでも素材がボロってなってしまうこともあり、今度からはクリーニングに出そうと思ってますが、皆さんは、何回位着用してからクリーニングに出してますか?
新しい回答の受付は終了しました
素材が良ければ良いほど、クリーニングでも痛みます。
出来ればシーズンに一度。
あとは脱いだ後、ファブリーズして風にあてるのがベストかと。
それと、大切なのはヘビーローテーションしないこと。
靴も服もお休みが必要なんです。
私もにおいを嗅いで洗濯してます。
コートやジャケットとなど上にはおるものは
汚れなければワンシーズン出さないものもあります。
セーター、ワンピ、カーディガン等地肌に触れるものはにおいを嗅いだり、
部屋の中、家の外その日いた時間によって
洗濯機で洗ってます。
クリーニングにはもうこの年は着ないというタイミングで出してます。
二回着たら、物によっては一度着たら、自分で洗います。
学生の時ですが、クリーニング店で働いた経験があります。
ドライクリーニングは、実は、汗汚れには弱いです。
白っぽい物をクリーニングに出し、次シーズンに着ようと思ったら、首まわりや袖口が何となく黄ばんでいてショック、という事がありませんでしょうか。
たいていの物は、ホームクリーニング用洗剤で家で洗うことができますが(個人的には、高いですが「ハイベック」を推奨、おもに通販での扱いです)、できれば洗濯機ではなく、大きめの容器で手洗いし、脱水はごく軽くにして下さい。
万が一、脱水し過ぎたなどして縮んでしまったニット類があれば、髪を洗うときに使うリンスを大さじ一杯ほど
ぬるま湯にとかして短時間浸け、すすいで軽く脱水し、干しますと、大体回復します(形が崩れるので、針金ハンガーには吊るさないで下さい)。
私は、フォーマルスーツもコートも自分で洗ってしまうため、年単位で考えますと、結構な節約になります。
主人の物は、クリーニングに出しますが。
注)繊維が縮みやすいため、洗濯時には、熱めの湯は使わないで下さい
一度、高価でない衣類で、お家洗いを試してみるとよいのではないかと思います。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧