自分が嫌いで嫌いでどうしたらいいか分かりません
進学校に通っている高1です。
高校生になってはや1年が経つというのに、全く勉強に身が入りません。
中学の頃は毎日しっかり勉強してテストは(1クラス26人のなかで)毎回トップ3には入っていました。しかし、受験が終わってからだと思います、高校生活が思っていたのよりずっと大変で、つい楽な方へ逃げることが日課になってしまい、課題にも手がつきません。
心の中ではやらなくちゃいけないと嫌になるほど分かってはいるのですが、妙な余裕があり、本当に情けないと思います。
定期テストの結果はいつも散々で、親にも頼むからしっかりしてくれ、と言われています。塾には通っておらず、学校か家で自力で勉強しています。ちなみに電車通学で、片道1時間以上かかります。毎日を怠惰に過ごして、もう何の為に生きてるのかさえ分からなくなってきています。
うだうだ言ってる暇があったら勉強しろと言われるかもしれませんが、机に向かっても課題の山を見るだけでもう嫌になってしまうのです。
こんなくだらない相談を見てくださっている方はいるでしょうか、叱責でも構いません、何かレスをくださると有難いです。誰かに相談しようとも思っているのですが、私は人と話すのが大の苦手で、勇気が出ません。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
私も受験の後、燃え尽き症候群みたいになったことあったけどそれかなぁ?
全部しっかりやらなきゃと思わず、とりあえず勉強は30%くらいやるようにして、勉強以外の目標を見つけてみたらいかがですか?
あと人と話すことが苦手で相談できないってそっちの方が勉強より重大な気がします。
「なんか課題やる気にならないんだよー。どうしよう?」くらい言い合えるお友達もいないですか?
友達と勉強会するとかも楽しそうじゃないですか?☆(^ν^)
いいなぁ高校生活!私もあんまり青春仕切れなかったタイプけど(^_^;)ホントくだらないことでも一生懸命やらないともったいないですよ〜!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧