この歳で家出で悩んでおります
アラサーの精神疾患持ちです。
幼少の頃から母親より強く折檻されながら育ち(物を投げる、殴る、物で叩く、精神的に言葉で追い詰める)
大人になっても、ふとしたすれ違いや私の態度が原因でヒステリックに暴れる母親に心身共に疲れ果てて、家出(一人暮らし)をしようと準備をしてきました。
賃貸物件を借り、いざ飛び出すと決意したのですが…口頭で出て行く事を伝える勇気がありません。
手紙を書いたのですが、嫁いでいった姉にはちゃんと伝えた方がいいよ?と言われましたが…(姉も親と不仲の時期があり彼氏現旦那の家に転がり込んだ経験アリ)
それがきっかけでまた暴れだしたらと恐怖から言葉が出て来ないと思って…
家を飛び出す事を手紙で伝えるのは卑怯でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そういうつらい経験があるのなら、家を出ることを「手紙」で伝えるのは卑怯だとは思いません。
最後まで憎み合うより、
お互いのためにもその方がいいのでは!? 落ち着いたら、また再会できるといいですね。
虐待を受けてたなら卑怯も何も無いでしょう。
一応どんな親であれ、この世に産み出してくれたこと、衣食住を与えてくれたことへの感謝は必要だけど、それ以外に感謝できないなら感謝できる部分だけの感謝の言葉を書き残して、サッさと顔も合わせず出ていった方が安全だと思うよ。
ビクビクしながらも、主さんの中には親への依存心が必ずあると思うから、自分自身でそれを断ち切って頑張らないと主さんは変われない。
これからの人生、自分の力で幸せにしていってください。
罵られ虐げられる人生から早く脱出しなければなりません。
貴女の居場所がどこからもバレないようにするべきです。
お姉さんにも誰にもバレないようにしましょう。
市役所で閲覧規制をかける事です。
出ないと貴女を探し出し一生虐げられる事になるのは目に見えいます。
手紙は置き手紙で、居場所などには触れず家を出るとだけ伝えては?
発送すれば消印からバレてしまいますから気をつけて下さい。
もう頑張って良い子やらなくていいよ。
自分に負担のない方法を選んでいこう。
住民票の件は対処してる?住民票の閲覧制限は条件が厳しかったりしますが、くりあしてますか?
しばらくはお姉さんのところに住民票置かせて貰えば?
8さんに同意。家出じゃなくて自立ですよ。
アラサーなら自立するのは当たり前ですよ💧
私も主さんとこのような母親との確執や衝突や、さらに他の家族との不仲等の事情があり20代前半の頃から自立して一人暮らしです。
問題ありな親子仲、家族仲でも適度な距離を置けば、まぁ問題なしです。
人間、結局は自立しないと生きていけないんだからさ… 結婚して家庭に入るという自立の仕方もありますよ。
とにかく人を当てにしないという事ですよ。親や家族であっても当てにしない方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧