夫の病院の付き添い
できれば、仕事をしている奥様に聞きたいです😃
旦那様が、手術をしなければならない、しかし急は要しない、病気・ケガのとき、
奥様が仕事を休んで、付き添うのは、どの日ですか?
私は入院日、
手術日、手術翌日に、付き添います。
その前に、外来診察が、あるのですが、入院日や手術日も決めるため、
その日も付き添うべきでしょうか?
私は仕事ですが、その日は、休めないわけでもないです。
でも夫は、普通に運転もできるため、
一人で行かせて良いのか、
私が仕事を休んでまで、付き添って良いのか、悩んでいます。
皆様なら、どうなさいますか?
お子様の事や、仕事、病気やケガの程度にも、よるとは思いますが…
どうしても休めないわけではない場合、どうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
入院経験者です。
旦那さんの入院手術ですと、車の運転はダメです。
奥さんが病院に行く日は、入院当日、手術当日、退院する日です。
旦那さんの下着、使ったタオル、パジャマの替え等で病院に通うのであれば2日か3日おきぐらいです。
看護士や先生からの指示に従います。
数年前に夫が甲状腺癌で手術しました。初期の癌で普通はこの段階で見つかるのは珍しいと…経過観察でも構わなかったのですが、いずれ切る(手術)ことになるなら、今のうちにと、手術を決断しました。
当時、私は生後2ヶ月の子供がいたので、医師からの術前説明と手術の日だけ、病院に行った位です。
子供は実母に預けましたが、母も高齢で弱視なので病院にいれるのは2~3時間が限界でしたね。
あとは義母(夫の親)に頼みました。入・退院の日とか、手術後麻酔が切れて落ち着くまでとか。
手術が終わって、さっさと帰ったので看護士さんが「奥さんは?もう帰っちゃったんですか?」ってビックリしたそうです。
病院は完全看護だし、手術当日は集中治療室で過ごすから、泊まりも必要なかったです。
病院もいがいと近いので、連絡貰えれば、すぐに駆けつけられるというのもありますが。
皆様ありがとうございます😃
夫は、外来にも来て欲しいと言ってたので、行きたかったのですが、
急を要するものではないし、一人でも通院できていたため、
仕事で、休みを頂くのを、ためらっていました💧
でも皆様のご意見を聞かせて頂き、解決しました!
入院・手術日も決めるのだし、やっぱり、付き添ったほうが、良いですよね😃
休みを頂いて、付いていこうと思います。
皆様、本当にありがとうございます😃
>> 8
8さん、レスありがとうございます😃
実は、外来診察を、
12月で予約してあり、その日は私も休みを頂いていました。
しかし、夫が、年末で仕事が忙しくて休めなくなり、診察をキャンセルして、1月に延期してもらったのです。
その延期した診察の日は、私に規定の残業が付いているため、残業を誰かに代わってもらわなければならず、また、
「旦那さん、自分で運転して行けるなら、老人や子供じゃないんだから、一人でいいのに」という事も、チラリと言われました。確かに、急を要するものではないです。
また「どうしても休めないわけではない」けれど、
「いくらでも休んでも大丈夫🎵」という意味ではないのです。
というわけで、
本当は付いて行きたいけど、ためらっていたのです💧
でも、仕事を休んでまで行っても、非常識ではないという事が解り、安心しました!
休みを頂こうと思います😃
ありがとうございます😃
新しい回答の受付は終了しました