不登校

回答5 + お礼1 HIT数 881 あ+ あ-

2006/12/17 00:15(更新日時)

中1の娘が不登校になっています。私は自分自身がママさんバレーのクラブチームに入っています。練習は夜に週二回です。もともと練習に行くのをさみしがっていたのもあり娘が不登校になってからは参加を減らし 今は全然行っていません。でもポジション的に抜けれないポジションで。中途半端になるので ずっと続けてきたことなのですが辞めようか悩んでいます。同じ学年のお母さんが何人かいて顔を合わせずらいのもあります。実際バレーどころじゃない精神状態なのですが どうしたらいいか 意見をお願いします。

タグ

No.229000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなに抜けられないポジションであっても『母』というポジションの方が重要だと思いますが…娘さんが悩んでいる今、『母』としてサポートしてあげて下さい。いつか娘さんが良くなられたら、また違った形であれバレーは始められるのではないですか?

No.2

娘さんがお母さんにどうして欲しいと思ってるか‥だと思います。学校に行かない原因は何でしょうか?お家に居て安心出来るなら、ゆっくり立ち直る事もいいと思います。お母さんに一緒に居て欲しいと望んでるなら、一緒に居てあげて欲しいです。でもお母さんが働いてる姿や学校の色々な活動に参加して頑張る姿も、きっと理解してるだろうと思いますよ。ただ少しだけ甘えたいとか安心したい気持ちが娘さんにあるなら、望みどうりにしてあげて下さい。私も中学の頃は、仮病を使い保険室で休み、仕事中の母を迎えに呼んだ事が何度かあります。必死に働く姿を見て、寂しさやワガママを抑えても、やっぱりお母さんと一緒に居る時間が欲しかったんだと思います。娘さんが早く元気になるといいですね。

No.3

母親がいきいきしているほうが、お子さんにとってはよいのではないでしょうか?

いま辞めてしまうと、自分のせいでお母さんまで苦しめている、とお子さんが追い詰められそうな気がします。

きっと今だって、親に心配かけてすまない、と思ってるはずですよ。

私も中一と小五の母ですが、子供と自分は違う人間、人格なんだから、見守りつつ意思を尊重し、その子らしさを出せるように、私は自分自身を磨くことをしています。

主さんもご自分の人生を歩んでいたら、いつかお子さんが独り立ち出来るのではないでしょうか?

No.4

問題が起こる子供のほとんどは親が忙しくしているそうです。何も言わずそばにいて欲しいものではないでしょうか?

No.5

寂しいのでしょう。しばらくは休まれた方がいいて思います。子供さんが心配です。

No.6

皆さんありがとうございました。娘の状況を見ながら 続けていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧