可哀想と言われました

回答13 + お礼0 HIT数 2657 あ+ あ-

2016/01/06 12:09(更新日時)

母から可哀想と言われました。

自分はおとなしい性格で人前で上手く話せれない時があるのですがその性格に対して可哀想と言われて自分に自信が持てません。

そのほかにも資格取得の為に学校に通っ
ている時夜遅くまで勉強していたら可哀想と言われました。

母に可哀想と言われ自分を全部否定された気がします、母は私を思って言ったかもしれませんが何か頑張ろうと思う時絶対に可哀想という言葉を思い出してやる気が出なくなります。

でもこのままでは駄目だと思っています。気持ちの切り替えの方法がありましたら教え下さい。

タグ

No.2290033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分がいいと思ってしているのであれば、それでいいと思うけど。
周囲が何を言っても関係ないよ。
自分の人生なんだから。

No.2

気にしないほうがいいですよ。かわいそうって言われたって主さんは自分のために頑張っているんだから人から何を言われる筋合いもないですよ。

No.3

あまり身近な人に「可哀想」なんて言われたくないですね!できれば「頑張っているね」と励ましの言葉の方がいいのに。 母親の気持ちはわかりませんが、一度自分の気持ちを伝えた方がいいですよ。

No.4

私のどういったところが可哀想なんでしょう?
とお母さんに聞いてみましょう。
資格勉強を遅くまでしているところのどういうところが可哀想なのかと、突き詰めて聞いてみましょう

No.5

私の周りにも何かと『貴女は可哀想、頑張らなくて良いのよ〜』が口癖の人がいます。
その人は70になるまで社会人として仕事をしたことがなく、何をさせてもトロく、ビーズアクセサリーを作るのが唯一の楽しみと聞き、怠け者は頑張る人を見ると焦るのかもしれないと思うことにしています
その人を見ていると頑張らない人の方が可哀想に見えます。
可哀想が口癖かもしれませんから、努力と勉強は続けてください。

No.6

いるいる、可哀想連発するオバサン
可哀想という言葉は、失礼にあたる事を知らないんだよ
可哀想なのはオバサン

No.7

昔の人だから、弱者って意味じゃなくて、可哀想と守ってあげたくなるみたいな感じやつの中間の意味で使ってるのでは?

不憫と言う意味の可愛いから、可愛そう、可哀想となったけど。
可愛そうという表現は現代人には表せないのかも

昔の日本人の感覚では、不憫も可哀想も気の毒も、見下す感じで使ってなかったと思うけど。
障害者が過剰反応して、意味も変わってしまったように思う。

母親がどうだとしても、自分がどう思うかが大切だと思います

また、人見知りで勉強頑張る他人を見て、貴方はどう思うのでしょうか…やはり評価は低いのでしょうか

No.8

うちの母もたまに言います。なんだかこっちまで落ち込んでしまいますが、もう口癖なんだと思います。
あなたの事が心配で苦労している姿を見るのが辛いのかも知れませんね。優しいお母さんなんだと思います。
「可哀想」を「大変ね」に変換してみて下さい。そしたらお母さんにも自分にも、「大丈夫よ」って頑張れると思います。

No.9

心配してくれてるんだね、羨ましいわ。

No.10

6も十分オバサン発言✋

主さん、そう卑屈に考えないで、何がどう可哀相なのか聞いてみたら?

オバサンと言ってしまえばそれまでだけど、母親って子を見下して可哀相だなんて思わないよ。

何かしらそう思うフシがあるから言うんじゃないかな?

それこそ、卑屈な考え方しか出来ない主さんを不憫に思うのかもしれない。

「なんでわたしが可哀相なの?」と聞けない主さんを不憫に思うのかもしれない。

ちょっとした思い違いで、壁を作ってしまう主さんが…

色々あるよ。

一度、聞いてみて。

とんでもない誤解をして、苦しんでいるのかもしれませんよ。

No.11

母親は言葉のスキルや会話力が乏しいんです
私の母親も同じです
会話になりません
一度「何が可哀想なの?」って聞いてみては?
自分の言葉が間違えてるとわかるかも

No.12

「可哀想」…
もしかしたら主さんの
勉強してる姿を見て
「資格取るためにこんなに頑張って辛くないのかな?辛いなら可哀想だな」って感じじゃない?

資格取れたらお母さんが
一番 喜んでくれるんじゃないかな?

間違えてたらごめんね

No.13

気持ちの切り替えでは無く、きちんとと母親に可哀想と言われたく無い。と伝えるべきですよ。自分の考えをきちんと伝えられないのは就職面接で不利。落ちてしまいます。
訓練しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧