男性のことばに傷つく

回答9 + お礼3 HIT数 2208 あ+ あ-

2016/01/06 13:31(更新日時)

30代前半女ですが、痴漢男を擁護する男性が理解できません。前置きが長くなりますが宜しくお願いいたします。

先日、電車でうとうとしていたら隣に座っていた男子高校生に胸を揉まれていました。ちなみに服装はパーカーにジーンズで露出もありません。
一瞬なにが起こったのかわからず、周りの人も見て見ぬふり。カチンと来た私は高校生に「○○高校の生徒だよね?」と言うとちょうど駅に着いて扉が開いたので走って逃げて行きました。

帰りに交番へ行きましたが、男性警察官は開口一番「でもまあ相手は高校生でしょー?犯人特定は難しいでしょうね。それでも被害届出します?」と一蹴。犯人探して欲しいというより、痴漢を減らして欲しい気持ちだったのに。。。

高校にも電話して「犯人特定よりも、今後こういうことがないよう生徒に呼び掛けていただきたいです」とお願いしました。

この話をすると女友達は「なにそれ、きもいね」とか「つらかったね」って言ってくれるんですが、男性は「高校生相手にそこまでしなくても」とか「高校生って性欲やばいし抑えられなかったんじゃない?」っていう人もいて、被害者意識が余計強くなりました。嫌な思いして更に嫌なこと言われて。私が悪いのか?と自分を責めました。

私だって高校生だし警察に届けるのは躊躇しましたが、何もなしでは男子高校生が図に乗って再犯すると思ったんです。

この場合どうすれば良かったんですかね。

タグ

No.2290219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校に電話していいよ。

No.2

女性専用車両に乗りましょう。
その為にあるんですから。

No.3

まとめてのお礼ですみません。

高校には電話しました。

痴漢の話になると必ず女性専用車両の話をする人がいますが、私が乗った電車は時間帯が決まっていますし、このときは時間外でした。

No.4

ならこの人痴漢です!と大声出さないと。

No.5

駅長室で、その時間に下車した
その高校生を録画で確認する。

そして、画像を確認後に警察へ
被害届を出しにいく。

その時に、警察官にも画像を
確認してもらう。

時間がちゃんとわかってることと、
何番車両だったか等の細かい事は
覚えておかなくてはいけません。

被害届を受理してもらえば、後は
その画像を持ち出して、学校へ
出向いたらどうかな?

誰が、何をどう、言ったかは
考えず、主さんの気持ちが大切。

グダグダ言うなら泣き寝入り!

何も言わないで悔しいなら
直ぐ行動!

結局は、そいつを捕まえて
注意で終わるパターンです。

直接、謝ってもらいたいかどうかは
主の判断。

No.6

>> 5 2、4さん
実際に体験すると頭真っ白になりました。痴漢です!なんて言えなかったです。

5さん
建設的なご意見ありがとうございます。

そうですね、ぐだぐだ拗ねるよりどうするか、だと思います。防犯カメラで調べてもらう手もありますね。謝罪はいらないけど、痴漢すると痛い目に遭うから次はやらないって高校生が思って欲しいです。

No.7

男子高校生のうちからそんなことしていたらちゃんと先生や親が指導しないと将来大変なことになりそうですよね、犯罪者予備軍です。

No.8

主さん間違ってないよ!
その場でそいつに話しかけたのも、学校に電話したのも、お巡りの所に行ったのも正しい
まだ高校だから?はぁ?なめんなよじゃね?
お巡りなんて所詮アホが多くて対応もその程度は普通…
次からは交番じゃなくてもよりの警察署で被害届をだすと多少はまともですよ

No.9

ならば防犯ブザー持ち歩くとかはどうですか?大声出すよりハードルは高くないと思います。自分の身は自分で守らないと。

No.10

高校生が若気の至りでしてしまう反社会的な行動、例えばタバコを吸うとか酒を飲むとか暴走行為をするとかギャンブルをするとかいろいろありますが、『痴漢』は別格で、精神的人格的にもかなり危ないと思うんです。

痴漢を実行しちゃう人はタガが外れていますから、再犯やエスカレートの確率が高いです。

ですから泣き寝入りせず、被害届を出したり電話した高校にその後どんな対策を立てたのか回答を求めたり、犯人にプレッシャーを与える事が不可欠だと思います。

心ない言葉を言う男は幼稚で浅慮なおバカなので気にしないことです。社会的地位がありながらセクハラ発言や女性蔑視発言をして地位を失うバカ男と一緒です。

No.11

みなさんありがとうございます。

防犯ブザーは携帯していたのですが、夜道と違って公共の場で使うのは躊躇してします。撃退目的なら有効ですね。

私が思ったのは、公共の場でしかも制服を着ているのに痴漢をする男子高校生はたぶん初犯ではないということです。このまま何もないとエスカレートしてほかの人をレイプでもするんじゃないかと不安になりました。いくら性欲が強くても多くの男性は理性で抑えている訳で、高校生だからっていうのは理由にならないし、ひょっとしたらこの男子高校生は病気かも知れないですし。

だから、警察署に行って被害届を出そうと思います。本当はすぐにでも忘れたいですけど、新しい被害者を出さないために。

よく痴漢されても、減るもんじゃないしって言われますが、痴漢は怖いしかなり不快で精神的な暴行だと思いました。私は下ネタを言われたり、上司にセクハラ発言されても冗談で言い返せますが、痴漢は一方的で卑怯だし自尊心も傷つきます。

とはいえ、自衛も大切なので今後は隙を与えないように気を付けたいです。

No.12

その場合にどうすればいいかは自分の好きにされていいと思いますよ。

ただ…

どうすればいいかというよりも…

”それをするとどうなるか”という事はよく考えられる方がいいと思います。

女性はその事を考えずにいる事によって多くの男性が多々の理不尽と傷つきや実損を味わっていますので。

確かに痴漢は悪い事ですし…
確かに触れられた貴方にも同情はしますし…
だからといってそれらで善悪がひっくり返る事もありませんが…

”それをする事でどうなるか”という事はお願いだから考えてくださいという事だけはあなたに限らず「女性一般」には思う事ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧